Получающих господдержку медработников может стать больше

Получающих господдержку  медработников может  стать больше

В парламенте ЕАО рассматриваются изменения в областной закон о мерах  по привлечению медицинских работников для работы в медучреждениях автономии.

Поправки предусматривают расширение перечня категорий врачей, имеющих право на меры поддержки за счет бюджета ЕАО

Законопроект внесен губернатором Еврейской автономии. Авторы документа предложили предоставлять служебное жилье главным врачам, их заместителям по лечебной работе, а также фельдшерам выездных фельдшерских бригад филиалов или постов областной станции скорой медицинской помощи. Эту меру поддержки предлагается предоставлять при условии, что врач или фельдшер подпишут договор, согласно которому будут обязаны отработать определенный срок в областном учреждении здравоохранения. Для врачей – не менее пяти лет. Фельдшеров – не менее трех.

«Законопроект актуальный. Возглавить лечебное учреждение может не каждый врач. В области уже ощущается нехватка кадрового резерва управленческих кадров, и здравоохранение не исключение. Поэтому, думаю, будет правильным поддержать и эту категорию медработников, чтобы в случае необходимости область могла пригласить высококвалифицированного специалиста, — прокомментировала документ председатель комитета ЗС по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова. – С фельдшерами скорой в районах автономии ситуация вообще напряженная, особенно в Смидовичском районе, соседствующем с Хабаровском. Медики предпочитают работать там. Понятно, что там зарплаты выше. И чтобы у нас было что им предложить, в законопроект включена эта норма, ведь при устройстве на работу жилье – одно из главных условий специалистов».

Профильным комитетом концепция законопроекта была одобрена, но у депутатов были и вопросы по нему, поэтому они рекомендовали принять документ в первом чтении и направить его для дальнейшего изучения в рабочую группу.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =