Получил гектар – руби все подряд?

Получил гектар – руби все подряд?

Фото: primamedia.ru

Не осталась без прокурорского реагирования незаконная рубка деревьев на окраине села Красивого Биробиджанского района.

Вот как это событие изложено в сообщении для местных СМИ, которое подготовила старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская.

В нем говорится: «По поручению прокурора области Заурбека Джанхотова проведена проверка по факту вырубки лесных насаждений в с. Красивом. Основанием этому послужило обращение жителей села о незаконной вырубке деревьев на личном приеме с ним граждан.

Было установлено, что гражданином, получившим землю в рамках «дальневосточного гектара», осуществлялась вырубка лесных насаждений. Уничтожено 155 взрослых деревьев (сосен – 53, берез – 22, тополей – 36, осин – 44). При этом работы проводились без разрешения на вырубку, в отсутствие предварительного обследования земельного участка.

В результате указанных действий муниципальному району ЕАО нанесен материальный ущерб в размере 137,1 тысячи рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения следственным отделом МОМВД «Биробиджанский» 25 октября 2017 года возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены группой лиц, в крупном размере).

Ход расследования уголовного дела прокурором области взят под контроль».

За текстом официального сообщения, конечно же, не увидеть, какие нешуточные страсти разгорелись в этом небольшом селе, как только началась вырубка деревьев. Люди с пилами уничтожали не просто древостой, а сельский парк, заложенный жителями Красивого ровно полвека назад. Особой их гордостью стали десятки сосен, что придало парку привлекательный колорит. Сельчане заботливо ухаживали за посадками, оберегая их от пожаров. В этом парке они установили памятник жителям села, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. В парке были оборудованы небольшой стадион, волейбольная площадка, поставлен турник.

И вдруг их родной парк оказался во владении одного из предпринимателей Биробиджана, который выбрал это место для собственного бесплатного гектара. Ну а с чего он начал свою хозяйственную деятельность, указано выше. Если бы не решительные протесты жителей села, то от парка вообще бы ничего не осталось. Однако под пилы легла треть древостоя, пока полиция не остановила работы. От имени сельчан к районной власти, в полицию, в прокуратуру ЕАО направила протестные обращения Людмила Николаевна Сартакова. В разговоре с автором этой заметки она указала на недопустимость выделения «дальневосточного гектара» заявителю из Биробиджана со стороны администрации Биробиджанского района. Там утверждают, что гектар выделен законно. Можно, конечно, формально признать это решение правильным. Ведь искусственный парк не признан официально культурным объектом, поэтому основания для отказа включить его в бесплатный гектар вроде бы нет. А то, что этот парк таким объектом по существу является полвека, чиновники во внимание не взяли.

Ну а чем мотивирован владельцем гектара выбор именно этого места? Он объясняет это тем, что на полученной земле будет построен кемпинг. Если кто не знает значения этого слова, поясним: кемпинг – это летний лагерь для автотуристов с жилыми помещениями, возможно, с автосервисом и набором других услуг. Правда, где набрать таких автопутешественников, да чтобы они еще приносили доход хозяину кемпинга, остается загадкой.

Вернемся, однако, к парку. Как заверяет житель села Виталий Иванчо, за всю полувековую историю искусственного лесопарка ни одного дерева в нем незаконно не  было срублено. А ведь в Красивом, где насчитывается всего 200 жителей, проблема для печного топлива всегда была острой. Стоит дровяник сейчас недешево, доходы у сельчан, мягко говоря, скромные, однако добыть дрова в своем парке никому и в голову не приходило.

Уполномоченные органы автономии приняли уже более трех тысяч заявлений от жителей ЕАО и других регионов России на выделение им «дальневосточных гектаров». Часть заявлений уже удовлетворена, другие находятся в стадии рассмотрения. При этом конфликтных ситуаций, похожих на ту, что описана в данном материале, кажется, пока не возникало. Ничего подобного не было бы и в Красивом, получи заявитель на ДВ-гектар землю, находящуюся сразу за парком, где огромные площади вообще не освоены и леса на них нет.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =