Получил по наследству

Получил по наследству

Олега Черномаза

Генетическая предрасположенность — главный фактор риска развития гипертонической болезни

Почему гипертония является такой глобальной проблемой, что объявлена девизом Всемирного дня здоровья, отмечаемого 7 апреля? На этот и другие вопросы отвечает кардиолог областной поликлиники Светлана ПОПОВА.

— Гипертония относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые на сегодняшний день в России занимают первое место среди причин смертности, а в нашей области — второе.

— Светлана Владимировна, бывает ли, что пациент не подозревает об этом серьезном заболевании?

— Да, такие случаи есть, их причина — низкая культура здоровья, неосведомленность. Я считаю, что факторам риска, которые могут привести к развитию этого заболевания, сегодня не уделяют должного внимания. Вместе с тем у нас в области проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан, ее цель в том числе — выявить гипертонию на ранних стадиях, вовремя назначить лекарственные препараты либо дать рекомендации по изменению образа жизни.

— Кто чаще всего подвержен гипертонии?

— Прежде всего те, у кого близкие родственники страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, дезлипидемией, то есть нарушением уровня холестерина в крови. Кроме того, это люди курящие, с низкой физической активностью, страдающие сахарным диабетом, ожирением.

— Возраст не является фактором риска?

— Возраст фактором риска развития артериальной гипертонии назвать нельзя. Для страдающих гипертонической болезнью он играет важную роль в определении риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это возраст старше 55 лет, для женщин — старше 65.

— Что известно о причинах этого заболевания?

— Хотя артериальная гипертония — болезнь со стажем, и немало ученых положили жизнь на изучение механизма ее развития, к единому мнению они не пришли. Это заболевание, которое вызвано не одной причиной, а целым рядом факторов. Но все-таки на сегодняшний день доказана его генетическая предрасположенность.

— То есть если у человека родители, бабушки, дедушки (или один из них) имели повышенное давление, то он сам должен контролировать свое давление, следить за уровнем холестерина в крови, не так ли?

— Это так. Но кроме того, он еще должен исключить факторы риска. Если человек курит, имеет избыточный вес, если кто-то из его родителей страдает артериальной гипертонией, заболеванием сердца, то у него самого очень высок риск развития этих заболеваний в возрасте до 30 лет. Сейчас артериальная гипертония молодеет.

— Среди ваших пациентов тоже много молодых людей?

— Они есть, у них выявлена именно гипертоническая болезнь. Дело в том, что существует гипертония как самостоятельное заболевание, и гипертония симптоматическая, то есть как симптом эндокринных, почечных и других заболеваний. Поэтому, когда приходят молодые люди, мы тщательно собираем анамнез, чтобы исключить симптоматическую гипертонию.

— Как проявляется гипертоническая болезнь?

— Не обязательно одинаково у всех, ведь мы все разные. Но чаще всего это могут быть головные боли в затылочной области, головокружение, тошнота. Обычно выявить ее можно в условиях гипертонического криза.

— Какое давление считается повышенным?

— Есть несколько показателей — оптимальное, нормальное, высокое нормальное. Высоким нормальным считается давление до 139/89. На этапе высокого нормального нужно обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации по изменению образа жизни. А со 140 и выше — это уже гипертоническая болезнь, различающаяся по степеням.

— Что надо делать, если врач ставит такой диагноз?

— Прежде всего изменить образ жизни. Если человек курит, мы убеждаем его бросить. Если он страдает избыточной массой тела, даем рекомендации по ее снижению, ведет малоподвижный образ жизни — советуем повысить физическую активность. До 30 минут пять раз в неделю нужно заниматься физическими упражнениями, которые должны укладываться в привычный образ жизни и приносить удовольствие. Поднимайтесь на этаж, выходите на работу раньше, чтобы пройти одну или несколько остановок пешком. Если есть возможность, старайтесь ездить на велосипеде, плавать, выполнять легкие упражнения в тренажерном зале.

— Какую роль в стабилизации состояния больного играет рацион питания?

— Очень большую. Одна из первых рекомендаций для тех, кто уже страдает артериальной гипертонией, — ограничить потребление соли до шести граммов в сутки. Это чайная ложечка на весь дневной рацион. Нужно взять за правило пищу либо недосаливать, либо солить готовое блюдо. Объем принимаемой жидкости — не более полутора литров в сутки. Эти ограничения касаются лиц с определенными факторами риска либо уже страдающих этим заболеванием. Советую пациентам исключить употребление легкоусвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот. В пище должно быть больше овощей, фруктов, постного мяса, рыбы, молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

— Согласитесь, что у нас достаточно много эффективных и не очень дорогих препаратов, чтобы держать свое давление в определенных границах.

— Даже лет пять назад было очень трудно лечить гипертонию, потому что препаратов было мало. На сегодняшний день высокие цифры давления имеют те, кто не любит себя, не желает о себе заботиться. При артериальной гипертонии можно чувствовать себя хорошо, контролировать давление, принимать препараты, соблюдать рекомендации врача.

— Светлана Владимировна, есть люди с повышенной возбудимостью, у которых, возможно, и нет гипертонической болезни, но в условиях стресса происходят скачки давления — от нормального до высокого. Какие рекомендации вы можете дать им?

— Посоветовала бы психотерапию, аутотренинг, седативную, то есть успокоительную терапию. Но хочу сказать, что любой скачок артериального давления — это маленькая катастрофа для головы. Поэтому берегите себя. Чередуйте напряженную работу с отдыхом, чаще бывайте на свежем воздухе, на природе.

— Спасибо за беседу.

Когда известна причина

Около сорока процентов взрослых во всем мире имеют повышенное давление.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 40 процентов взрослых людей в мире имеют повышенное кровяное давление — состояние, являющееся причиной почти половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца.

Почти во всех странах с высоким уровнем дохода благодаря широкомасштабному диагностированию и лечению недорогими медикаментами за 20 лет удалось достигнуть значительного, почти в полтора раза, снижения средних показателей кровяного давления среди населения, а это способствовало снижению смертности от болезней сердца. В отличие от этого, во многих странах африканского региона более 40 процентов взрослых имеют высокое давление, и доля таких людей растет.

У многих людей с высоким кровяным давлением в развивающихся странах диагноз остается не выявленным, и они не получают лечения, которое могло бы способствовать значительному снижению риска смерти и инвалидности от болезней сердца и инсульта.

Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года является уменьшение числа инфарктов и инсультов. Стоят задачи повысить осведомленность людей о причинах и последствиях высокого давления, предоставлять информацию о его профилактике и связанных с ним осложнений, рекомендовать взрослым проверять давление и следовать советам медиков, содействовать самоконтролю для профилактики высокого давления. 

Сам себе помогу

Среди ваших знакомых наверняка есть те, кто пытается улучшить здоровье не с помощью таблеток и уколов, а с помощью занятий физкультурой. Сегодня мы приводим мнение тех, кто сам делает немало для своего здоровья. Хочется, чтобы их пример оказался заразительным для вас

Ольга Дулова, с. Найфельд:

— Женщине сам Бог велел быть активной, ведь каждая в любом возрасте хочет быть красивой, стройной, без лишних килограммов. А этого можно добиться, только когда двигаешься. Я живу в селе, где фитнес-центров нет. Ну и что? Тот, кто хочет что-то сделать для себя, для своего здоровья, всегда найдет такую возможность. Несколько лет со своими приятельницами по женскому клубу «Задоринка» мы занимались аэробикой в школьном спортзале, там же играли в волейбол. А потом администрация поселения купила для ветеранской организации тренажеры. Их поставили в местном Доме культуры, и теперь три раза в неделю по часу мы занимаемся на них. Мы — это женщины разного возраста, которым небезразлично, как выглядеть: Людмила Соловченкова, Светлана Хавайба, Валентина Опара, Галина Лактионова, Ольга Попова, Клавдия Тюлькова и другие. Три часа занятий в неделю вполне достаточно, чтобы всегда быть в тонусе, чувствовать себя бодрой. В жизни не выкурила ни одной сигареты и другим не советую.

С наступлением тепла я начинаю бегать по стадиону, делаю от трех до пяти кругов, в зависимости от самочувствия. А еще у меня есть любимое занятие — велосипедные прогулки, в которые я тоже отправляюсь не одна, а с приятельницами. У нас есть заветные места, куда мы ездим. Таким образом проводим время с удовольствием и пользой. Кстати, мы еще и поем — это тоже прекрасное занятие, повышающее настроение и желание жить.

Давид Рывкин, г.Биробиджан:

— Однажды я понял, что с годами здоровье лучше не становится, и надо что-то делать для его укрепления. Поскольку я живу один, то рассчитывать, что кто-то будет ухаживать за мной, не приходится. Поэтому я решил сам улучшать свое самочувствие. Каждый свой день начинаю с зарядки на разные группы мышц, после нее обливаюсь чуть прохладной водой, потом растираю тело сухим полотенцем до наступления приятного тепла. Мне кажется, это очень важно — все, что делаешь для своего здоровья, должно приносить удовольствие, приятные ощущения, тогда и польза будет. Я освоил несложный массаж и массирую руки, ноги — эта процедура тоже улучшает самочувствие и настроение.

В теплое время года совершаю небольшие пробежки, не до изнеможения, конечно, а до приятной усталости. Никогда не курил. Все это позволяет мне чувствовать себя бодрым в свои восемьдесят.

Александр Серебряков, г.Биробиджан:

— Тридцать два года я работаю учителем физкультуры в школе, и физическая активность — часть моей профессии. В одном классе покажешь упражнение, во втором, в третьем — и этого уже достаточно для того, чтобы чувствовать себя бодрым. А еще мы с женой живем в своем доме с приусадебным участком, а здесь расслабляться некогда, особенно в теплое время года. Зато зимой свободного времени больше, поэтому мы с супругой с удовольствием делаем лыжные вылазки. Движение — это сама жизнь. Только двигаясь, человек может сохранить самый бесценный капитал, который у него есть — здоровье. Эту мысль я всю жизнь внушал и собственным детям, а у нас три дочери, и своим ученикам.

Хорошо, когда привычка к здоровому образу жизни формируется в семье, когда молодые родители берут с собой детей в походы, велосипедные и пешие прогулки, вылазки на природу. Я благодарен супруге, что в свое время она приобщила дочек к спортивным танцам, они тоже любят движение. Сейчас я уже внуков ставлю на лыжи. Не сомневаюсь, что они вырастут физически активными, будут дружить с физкультурой.

Андрей Анучин, г.Биробиджан:

— Еще в детстве и в ранней юности я мечтал о тренажерах, которые бы помогли мне иметь стройное, крепкое, сильное тело. Можно сказать, что эта мечта сбылась — у меня дома есть несколько снарядов: велотренажер, штанги, гантели… В свободное время обязательно занимаюсь спортом. Вообще-то я человек занятой, но тратить время на свое здоровье не жалко. Я никогда не курил и не курю, не употребляю алкоголь.

Каждый взрослый человек должен понимать, что его судьба и здоровье — в его собственных руках. А чтобы заниматься физкультурой, нужно самому этого хотеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *