Получил срок за превышение и подлог

Получил срок за превышение и подлог - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

В законную силу вступил приговор в отношении бывшего сотрудника милиции, 30-летнего жителя села Камышовки, осужденного за превышение должностных полномочий и служебный подлог.

На момент совершения преступления  мужчина занимал должность старшего оперуполномоченного криминальной милиции ОВД Смидовичского района ЕАО.  Как установил суд, в январе 2009 года оперативник  нанес побои двум жителям района, подозреваемым в незаконной рубке деревьев. Те были доставлены в Николаевское отделение милиции. Также выяснилось, что он внес в протоколы ложные сведения. После возбуждения уголовного дела сотрудник милиции из органов внутренних дел уволился.

В декабре 2010 года состоялся суд. Подсудимый вину не признал. Однако она подтвердилась собранными по делу доказательствами, показаниями свидетелей и потерпевших. Один из них зафиксировал следы побоев на фото. Их наличие подтвердила и судебно-медицинская экспертиза.

Действия  бывшего милиционера  в отношении обоих потерпевших Смидовичский районный суд квалифицировал по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ —  совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия. По другому преступлению — по ч. 1 ст. 292 УК РФ — служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.

При определении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности должностного преступления, обстоятельства его совершения. Приняты во внимание также положительные характеристики подсудимого, наличие малолетних детей. По совокупности преступлений суд назначил ему 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. К тому же на 3 года осужденный лишен права занимать должности, связанные с функциями представителя власти в правоохранительных органах.

Приговор обжаловали и сторона обвинения, и защита, а также сам осужденный. Адвокат просил отменить приговор, поскольку, по его убеждению, вина его подзащитного не доказана.  По мнению же прокурора,  наказание слишком мягкое, так как подсудимый вину не признал, а причиненный потерпевшим вред не возместил.

Рассмотрев представленные материалы, доводы жалоб и кассационного представления, коллегия по уголовным делам суда ЕАО не нашла оснований для отмены приговора. Вина осужденного подтвердилась собранными доказательствами, его действия квалифицированы верно, учтены все обстоятельства.  Однако приговор был изменен. Поскольку служебный подлог относится к категории преступлений небольшой степени тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности за  него истек. Общее наказание снижено до 3 лет 6 месяцев лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу,  но стороны имеют право обжаловать его в надзорном порядке.

Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *