Получили современную технику

Получили современную технику

Из тезисов выступления командующего войсками Восточного военного округа генерал-полковника Сергея СУРОВИКИНА на заседании Военного совета

В 2016 году в войсках ВВО удалось сохранить высокий темп боевой учебы с последовательным наращиванием ее интенсивности, а во многом и превзойти показатели предыдущего года. Итоговая проверка войск и сил округа продемонстрировала рост уровня тактической, огневой и маршевой выучки личного состава. Организация боевой подготовки позволила добиться 100-процентной загрузки полигонов и способствовала поддержанию боевой и мобилизационной готовности войск (сил) на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению. Проведено свыше тысячи учений различного уровня сухопутной составляющей, около 100 – на Тихоокеанском флоте, более 60 – в системе противовоздушной обороны и свыше 40 – летно-тактических учений. При проведении учений особое внимание уделялось отработке таких задач, как переход от дневных действий к ночным, применение нестандартных тактических приемов, активное использование беспилотной авиации.

Продолжилось плановое переоснащение соединений и воинских частей на новые образцы вооружения и военной техники. В войска округа поставлено более 650 единиц различной современной боевой техники, в том числе самолеты Су-35С и Су-34, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Панцирь-С», «Верба», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», беспилотные летательные аппараты различных модификаций. В следующем году перевооружение продолжится, в том числе и с учетом вновь формируемых соединений и воинских частей.

Не меньшее внимание уделено в округе совершенствованию учебно-материальной базы, условий быта военнослужащих. Ведется строительство и модернизация существующих полигонов и учебно-тренировочных комплексов,  что позволит нам к 2020 году иметь сеть из 33 учебно-тренировочных комплексов во всех регионах, где дислоцированы соединения и воинские части округа.

На аэродроме в Забайкальском крае введен в эксплуатацию современный топливозаправочный комплекс. До конца 2020 года спланировано строительство таких комплексов еще на десяти аэродромах округа в Республике Бурятия, Забайкальском, Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Еще одно новшество – это введение в округе в 2016 году системы спутникового позиционирования «ГЛОНАСС», которая позволила повысить эффективность работы диспетчерской службы и использования автомобильного транспорта.

В прошедшем году произошло уникальное событие – совместная научно-исследовательская экспедиция Министерства обороны Российской Федерации и Русского географического общества, непосредственное участие в которой приняли военнослужащие округа и Тихоокеанского флота. Основная цель экспедиционного похода – изучение возможностей перспективного базирования сил Тихоокеанского флота, но, помимо этого, военнослужащими и специалистами РГО проведен ряд уникальных работ, имеющих историческое значение.

С мая по июнь 2016 года на острове Матуа (Курильская гряда) специалистами проведено более тысячи лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям, более 200 измерений внешней среды, обследованы все фортификационные сооружения острова и более 100 исторических объектов, осуществлена радиационная и химическая разведка более 120 километров маршрута, проведена работа по гидрографическому исследованию бухт и заливов острова.

Для обеспечения работы экспедиции на острове был оборудован лагерь, введены в эксплуатацию полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологическая лаборатория.

Итоги этой экспедиции еще будут детально проанализированы, но уже сегодня на Тихо­океанском флоте началась подготовка ко второй научно-исследовательской экспедиции на остров Матуа. Составляется детальный план обследований Курильского острова, ведется подбор личного состава и необходимой для изыскательских работ техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *