Получили специальную технику

Получили специальную технику

Впервые на борьбу с таежными пожарами в гослесфонде ЕАО выставляется полнокомплектная пожарно-химическая станция

Несколько лет назад первые дни марта ударили плюсовой температурой, которая “доела” и без того на редкость скудный снежный покров, и заполыхали первые сверхранние лесные пожары. Горели мари и широкие суходолы по левому и правому берегам Тунгуски, разделяющей ЕАО с Хабаровским краем. Прокатились волны огня по прошлогодним травам в южном Октябрьском районе автономии, уничтожая кустарники, ягодники, редколесья. Пожары никто не тушил. Вертолета и патрульного самолета на Биробиджанскую авиабазу еще не запрашивали; разбитая минувшим летом наземная техника лесников пока не вышла с зимнего ремонта.

Случись такое в наступившем марте (а  подобная ситуация не исключается), лесная охрана совладает со сверхранними возгораниями. Тому залог — 25 единиц новенькой, с заводов-изготовителей специализированной техники отечественного производства. На ней можно оперативно прибыть на любой участок лесного фонда автономии, занимающего почти 2,5 млн гектаров.

— Такой комплект техники поступил в областное управление лесами впервые за последние 30 лет, — сообщил редакции начальник Биробиджанской базы воздушной и наземной охраны лесов Владимир Филоненко. — В этом комплекте — две так называемые пожарно-химические станции (ПХС) по 12 единиц техники плюс штабной УАЗ. Одну ПХС разместим в Биробиджане, вторую направим в таежный поселок Биракан. Обе ПХС обошлись федеральному и областному бюджетам в 76 млн рублей. Начали набирать для работы на ПХС водителей, трактористов, ремонтников — всего 35 человек.

Таким образом, штат нашей базы составит почти 110 человек, что обеспечит эффективную борьбу с лесными пожарами. Если же ситуация с возгораниями станет в какой-то период особо опасной, в ликвидации пожаров будут задействованы группы работников арендных предприятий по заготовке древесины, что предусмотрено условиями аренды лесных участков.

Чего до нынешнего времени лесной охране области остро не хватало, так это надежной специализированной техники. Теперь она есть. К примеру, четыре стосильных трактора ТТ-4. Он способен “вскарабкаться” на крутой склон сопки и доставить к очагу огня 400 литров воды, которая закачивается из любого ключа, речки в емкости мощной помпой.

— Как-то в 30-градусный зной вспыхнуло несколько пожаров от ударов грозовых молний в урочищах истока речки Русской, — рассказывает один из ветеранов базы. — Мы высадили к возгораниям группу наших десантников. 20-литровый запас воды из заплечного лесного опрыскивателя был израсходован в считанные минуты. За новой порцией воды ребятам пришлось спускаться к подножию сопки, куда кое-как пробился трактор с прицепной цистерной. Набирали из нее воды -и вверх 700-800 метров… Нетрудно представить, чего стоили десантникам пожары в верховьях Русской. Работали они там не день-два, а пару недель. Потерял тогда лесной фонд на тех пожарах несколько тысяч гектаров таежной флоры. Будь тогда у нас хотя бы одна ПХС, мы не дали бы пожарам набрать такую силу.

К счастью, 2010-11 гг. по погодным условиям сложились относительно благополучными. Теперь же при высоком техническом обеспечении можно существенно ослабить губительную силу огня, экономический и экологический ущерб от которого ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей. Однако Рослесхоз, поставив в ЕАО долгожданный комплект специализированной техники, не выделил на ее содержание ни копейки средств: мол, нажимайте на областную власть, пусть она дает вам эти деньги. Следует пояснить, что управление лесами со всеми его структурными подразделениями является составной частью федерального Рослесхоза, на который возлагается в том числе и забота о финансировании региональных лесных служб. Между прочим, в таком же положении, как и ЕАО, оказались многие другие регионы России. Однако в крупных субъектах с более широкими финансовыми возможностями изысканы средства для защиты лесов от пожаров. В соседних с ЕАО Хабаровском крае и Амурской области ассигнование служб защиты лесов от пожаров исчисляется многими десятками миллионов рублей. А небольшая автономная область с ее острым дефицитным бюджетом смогла дать на содержание поступивших ПХС всего шесть миллионов рублей. А нужно, по самым скромным оценкам руководства управления лесами, хотя бы 15 млн рублей, чтобы обеспечить скромной заработной платой кадровый состав Биробиджанской базы по воздушной и наземной охране лесов, а новую технику — горюче-смазочными материалами, запчастями и тратами на технический уход. “Зарабатывайте деньги сами”, — посоветовали из Москвы.  Между тем технику пожарно-химических станций пора включать в активную работу. Требуют ремонта и ухода 2 тыс. километров минерализованных полос и противопожарных разрывов. Эту работу нужно начинать именно ранней весной, пока техника еще не будет тонуть в топях, по болотистым низинам и на марях!

Р.S. Когда этот материал был подготовлен к печати, в управлении лесами нам сообщили, что на содержание поступившей новой техники в предстоящий пожарный период выделяется еще восемь миллионов рублей. Дополнительные средства изысканы из внутренних резервов управления.


Фото с сайта ru.picscdn.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =