Получить знания в молодости

Получить знания в молодости - Урок пенсионной грамотности

Урок пенсионной грамотности

Первые уроки пенсионной грамотности прошли в школах ЕАО

Уроки пользуются большим интересом не только у учащихся, но и у самих учителей. Специально для этого Пенсионный фонд России (ПФР) разработал и издал учебное пособие по основам пенсионной грамотности с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве. Этот небольшой красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда надо делать, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.

Учебник ПФР обновляется каждый год, и к новому учебному году у школьников на партах всегда лежит актуальное издание с последними изменениями. Так, в этом году учебник дополнен разделом о новой пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и новых возможностях увеличения размера пенсии. Также в учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. Важно, что органы образования субъектов РФ уже не первый год поддерживают инициативу ПФР: в регионах заключены специальные соглашения о содействии образовательной программе ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности. 

Первые такие уроки прошли не только в школах Еврейской автономии, но и во многих регионах России. Городские и сельские школьники активно участвуют в презентации учебника, задают вопросы специалистам. 

Седьмого октября учителя школ автономии соберутся на семинар, где работники Пенсионного фонда научат их преподавать основы пенсионной грамотности школьникам. Такие семинары стали традиционными с мая 2006 года, когда Законодательное Собрание области издало постановление об обязательном преподавании основ пенсионного дела учащимся.

Специалисты отвечают

— Говорят, что скоро отменят пенсионные удостоверения, правда ли это? 

— Отбирать документы у тех, кто их уже имеет на руках, не будут, а вот новоиспеченным пенсионерам предстоит получить в ПФР только справку. По мнению специалистов регионального отделения ПФР, отмена выдачи пенсионных удостоверений не должна негативно отразиться на пенсионных правах жителей Еврейской автономии. Справка, заменяющая пенсионное удостоверение, также будет подтверждать их официальный статус и содержать всю информацию, которая ранее указывалась в удостоверении. Её можно будет получить лично или через представителя. Кроме того, ее можно будет заказать на официальном сайте ПФР, зайдя в “Личный кабинет застрахованного лица”. 

Органы Пенсионного фонда уже давно направляют сведения о фактах установления пенсии в организации, предоставляющие гражданам государственные и муниципальные услуги в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия. Во многих регионах России нововведение об отмене выдачи пенсионных удостоверений уже вступило в силу. Это произошло в соответствии с требованием нового пенсионного закона «О страховых пенсиях», действующего с 1 января 2015 года.

— На что можно использовать средства материнского капитала, кроме улучшения жилищных условий?

— Средства материнского капитала (МСК) можно направить на оплату обучения ребенка в вузе и проживание его в студенческом общежитии.

При этом не имеет значения, какой ребенок в семье дал право на получение сертификата на материнский капитал. 

Средства МСК направляются на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении, имеющем право на оказание платных образовательных услуг, по всей территории России.

На оплату обучения ребёнка в высшем учебном заведении материнский капитал можно использовать полностью или частично. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия: вуз должен находиться на территории России, иметь государственную аккредитацию и право оказывать соответствующие образовательные услуги, а ребёнку-студенту на момент начала обучения в вузе не должно быть более 25 лет.

Средствами материнского капитала можно оплатить не только учёбу, но и проживание ребенка в общежитии. Для этого нужно предоставить в территориальное управление Пенсионного фонда справку из учебного заведения, подтверждающую, что ребёнок проживает в общежитии, договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей.

Обратите особое внимание: если ребёнок по каким — то причинам будет отчислен из вуза, нужно немедленно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы отозвать средства материнского капитала. То же касается и проживания в общежитии. Нарушение этого правила — нарушение закона.

Материнский капитал также можно использовать на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду. Для этого необходимо представить в ПФР договор между дошкольным образовательным учреждением и владельцем сертификата на получение средств материнского капитала, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка, а также расчет размера оплаты услуг.

— Родителям-пенсионерам студентов-очников положена повышенная пенсия?

— Пенсионеры, имеющие на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем это может быть учебное заведение, расположенное как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ. Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная (на 1461,2 руб.) фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения. Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Получить повышение могут оба родителя-пенсионера.

Для установления повышенной выплаты наряду с заявлением должны представляться документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18 лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении пенсионера. Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии. В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами. Отделение Пенсионного фонда России по Еврейской автономной области обращает особое внимание студентов и их родителей, что при отчислении студента или переводе его на иную форму обучения выплата повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем в любом случае будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение 3 дней сообщить об изменении у ребенка статуса обучающегося в Пенсионный фонд по месту жительства.

— Что такое социальная пенсия и кто имеет на неё право?

— Социальные пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ гражданам, не приобретшим право по каким-либо причинам на страховую пенсию при наступлении престарелого возраста, а также по инвалидности или в случае потери кормильца, и финансируются из федерального бюджета.

Право на установление социальной пенсии имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

Социальные пенсии подразделяются на несколько видов: 

1. Социальная пенсия по старости назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим права на страховую пенсию, а также гражданам из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, мужчинам и женщинам соответственно. Социальная пенсии по старости не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной оплачиваемой деятельности. С 1 января 2015 иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена только при условии подтверждения проживания на территории Российской Федерации не менее 15 лет.

2. Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается детям до 18 лет, а в случае, если они обучаются по очной форме, то до 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. Этот вид пенсии назначается при полном отсутствии страхового стажа у умершего кормильца. Выплачивается в полном размере, независимо от количества нетрудоспособных членов семьи. При установлении социальной пенсии по случаю потери кормильца круг нетрудоспособных членов семьи, имеющих право на эту пенсию, четко определен нормами Закона и не совпадает с кругом лиц, имеющих право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. 

3. Социальная пенсия по инвалидности назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам. Назначается при отсутствии у инвалида стажа работы.

— В каких случаях меняют страховое свидетельство?

— Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) остается для человека единым на протяжении всей его жизни. Поэтому если у гражданина меняются данные, указанные в страховом свидетельстве, например, фамилия или место рождения, придется вносить изменения и в этот документ. Сделать это можно через своего работодателя, уведомив его о смене фамилии и представив ему необходимые документы, и ждать переоформления СНИЛС. Можно и самостоятельно поменять страховое свидетельство. Для этого гражданину необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. 


 

Подготовила специально для “Биробиджанской звезды” Татьяна МОШКИНА, руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *