Получите еврейское образование

Биробиджанский раввин Эли Рисс планирует организовать на базе общины «Фрейд» клубы по интересам и вечернюю школу

Женский, семейный и молодежный клубы в скором времени появятся в общине.  Сейчас Эли вместе с женой Михаль работает над программами тематических клубов. В рамках женского кружка все желающие смогут не только пообщаться, но и узнать много нового о грядущих национальных праздниках и как правильно их справлять, а также в свое удовольствие заниматься рукоделием.

Эли Рисс намерен вести молодежный клуб. Здесь не будет никаких конфессиональных различий, общаться молодые люди будут не с раввином, а с товарищем, в дружеской обстановке обсуждать то, что их волнует.

Раввин вместе с женой планирует организовать также и клуб для семей.

— Мы будем говорить о том, какой должна быть еврейская семья. Мы говорим о том, что это самый крепкий брак. А все потому, что все строится по определенным законам. Например, каждую пятницу надо дарить жене цветы, точить ножи, чтобы в доме всегда горел свет. В законах прописаны даже мелкие вещи. Это держит брак, — рассказал Эли.

Эли Рисс  говорит, что в общине реализуется много самых разных программ, но все они направлены на людей более старшего возраста. Раввин же хочет привлечь в общину и молодежь. Два раза в неделю он планирует вести уроки по еврейской философии и традициям для всех желающих.

Также перед руководством общины стоит задача развития еврейского образования в области. Его проект вечерней школы всем пришелся по нраву. Специальный автобус будет забирать всех желающих детей после школы и привозить в общину. Здесь они будут выполнять свои домашние задания с помощью кураторов-старшеклассников. А после подготовки уроков они будут изучать еврейскую культуру, традиции, праздники, обсуждать интересующие их вопросы. Раввин планирует организовать три класса, дети там будут распределяться по возрастным группам. Стоить это дополнительное образование для родителей будет не так много — около двух тысяч рублей. Зато ребенок, вернувшись домой из вечерней школы в шесть часов вечера, будет полностью готов к завтрашним урокам,  а также еще и получит дополнительные знания.

Эта программа давно и вполне успешно работает по всему миру, есть такие вечерние школы и в России.


Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *