Получите на здоровье

Получите на здоровье

Василия Кравцова

На модернизацию станции переливания крови в Биробиджане поступят 80 млн рублей

На первом заседании правительства Еврейской автономии, прошедшем под председательством губернатора Александра Винникова, рассматривались важнейшие для области темы. Среди них – об изменениях в бюджете 2010 года и оказании бесплатной медицинской помощи населению.

По словам и. о. начальника финансового управления правительства ЕАО Татьяны Вайтикунис, более двух миллионов рублей будут перераспределены между комитетом социальной защиты населения, комитетом образования области, а также управлением здравоохранения.

В то же время в наполнении местных бюджетов появились новые проблемы. Часть платежей от налогов на физических лиц «выпала» из бюджетов муниципальных образований. Согласно федеральному законодательству, воинские части, размещённые, например, в Ленинском районе ЕАО, стоят теперь на налоговом учёте в г. Биробиджане. Областной центр таким образом может получать более двух миллионов рублей незапланированных доходов по этой статье, а другие муниципалитеты получают снижение платежей в свои бюджеты.

Как отметил губернатор, также более сорока предприятий, которые ведут свою деятельность на территории области, почему-то перевели своих работников на налоговый учёт в Хабаровск. Поэтому Пенсионный фонд по ЕАО и местные бюджеты из-за этого также рискуют недополучить более двух миллионов. Необходимо искать решение этих проблем.

И. о. начальника управления здравоохранения Валерий Андреев сообщил о проекте госгарантий по бесплатной медицинской помощи жителям области. На одного человека в год по линии здравоохранения в среднем предусмотрено 6 976 рублей. Это всего на 1,8 процента больше уровня 2009 года. Решено продолжить практику более широкого применения лечения в дневных стационарах, пребывание пациентов в которых обходится значительно дешевле.

В то же время, говорили на заседании правительства, не хватает штатных врачей в стационарах. Сегодня для эффективной работы нужно ещё более 100 специалистов.

Губернатор задал вопрос: не ухудшится ли в текущем году качество медицинской помощи?

— Оно не ухудшится, но не уверен, что будет развиваться, — ответил В. Андреев. И сообщил ещё несколько важных цифр. По национальному проекту развития здравоохранения на модернизацию станции переливания крови в Биробиджане поступят 80 млн рублей из федерального бюджета. По международной программе борьбы с туберкулёзом — 28 млн рублей и ещё на 15-20 млн рублей поступит лекарственных средств для больных устойчивыми формами туберкулёза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *