Полузима, полувесна

Полузима, полувесна

Олега Черномаза

«Как грустно мне твое явленье – весна, весна, пора любви!» — написал Пушкин в одной из глав «Евгения Онегина». Не очень жаловал поэт, судя по этим строчкам, весну, особенно ее начало. Ссылался при этом на хандру, плохое настроение.

Переход от зимы к весне не для всех происходит радостно и легко. Хотя, помню, моя мама, когда ей было за 80, всегда ждала весну с надеждой. «Ну вот, — говорила она, – зимушку пережили – теперь уже и не страшно дальше жить, все легче будет по земельке ходить».

Весна по большому счету и должна вселить надежду, пробуждать нас к активной жизни, к действию. Хотя о марте, особенно о его начале, трудно говорить как о весеннем месяце. Тем более что по старорусскому календарю начало весны считается с 15 марта. А до этого будет та же зима, только морозы чуть отступят да солнышко ярче засветит. Но и возврат холодов март гарантирует не один раз, и снег в эту пору выпадает, да еще какой! На этот счет говорят: «Пришел марток – надевай семь порток».

А вообще по-настоящему весна вступит в свои права 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день начнет набирать обороты, а ночь отступать. «Весна под гору вскачь несется», — так говорят об этой поре. И воздух тогда становится другим – необычайно чистым, свежим, с прозрачной синевой, а вернее, голубизной. Ведь ранняя весна – время полутонов, а не ярких, броских красок.

«Март – зимобор на перемены скор» — так говорят в народе. Действительно, чаще всего почти вся сила этого месяца тратится на противостояние, на борьбу холода с теплом, зимы с весной. Как там у поэта: «Зима еще хлопочет и на весну ворчит, та ей в глаза хохочет и пуще лишь шумит»… И лишь к концу марта – началу апреля весна бурно заявит о себе – капелями с крыш, половодьем на реках.

Считается, что сухой март – к плодородию, а дождливый, мокрый – к неурожаю. Хотя верить сегодня приметам надо с оглядкой – климат меняется на глазах. Но случается, что бьет примета в точку. Итак, чего ждать от марта?

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, ЧТО…

• 1 марта о солнце говорят: «Вздел ярило зиму на вилы».

• Зима в марте и сзади, и спереди.

• Весновей (6 марта) теплом веет, стариков греет.

• В марте – вода, в апреле – трава.

• Грачи прилетели – через месяц снег сойдет. Если они на старые гнезда летят – дружная весна будет.

• Птицы вьют гнезда на солнечной стороне – к холодному лету.

• Если береза раньше ольхи лист распустит – лето будет сухим.

• Если на Андрея Водотека (30 марта) тепло, то и дальше весна теплой будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *