Полвека космической весне

Полвека космической весне - Так запускали «Восток-1»

Так запускали «Восток-1»

50 лет назад, 12 апреля 1961 года, в неизвестные просторы Вселенной поднялся пилотируемый космический корабль «Восток-1».

Весь мир узнал имя первого летчика-космонавта, гражданина СССР Юрия Гагарина и с волнением следил за его полетом.

В течение многих веков полет в космос и другие планеты казался людям несбыточной мечтой. Еще 100 лет назад мало кто верил, что аппарат тяжелее воздуха сможет летать. Полеты за пределы земной атмосферы казались абсолютно нереальными. Но прошло совсем немного времени — и человек, преодолев земное тяготение, покорил космос.

Полет Гагарина продолжался всего 108 минут — один оборот вокруг Земли. Но эти минуты сделали его знаменитым на весь мир.

Родился первый космонавт  9 марта 1934 г. в селе Клушино Смоленской области. Закончил ремесленное училище, потом — Саратовский индустриальный техникум. Мечтал стать летчиком и добился-таки исполнения мечты — поступил в Чкаловское авиационное училище.Gagarin

Три года службы на Севере — и вот летчик-истребитель Юрий Гагарин зачисляется в отряд космонавтов. Это был 1960  год. А в 1961-м он уже отправился в первый космический полет. Такая вот стремительная карьера. Слово «Поехали!», сказанное им перед стартом в кабине космического корабля, стало бессмертным, как и имя этого легендарного человека.

Мне посчастливилось побывать на месте приземления Юрия Гагарина. А приземлился он на саратовской земле, где еще недавно учился, возле деревни Смеловка. Вот как рассказывали об этом очевидцы: «Отстегнув парашют, он заметил стоявших недалеко женщину и девочку. Они смотрели в страхе на спускавшегося с неба человека в оранжевом скафандре. Космонавт начал махать руками и закричал: «Я свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда!».

На этом месте был потом поставлен обелиск.

После полета Юрий Гагарин облетел и объехал почти весь мир, но уже в качестве самого почетного гостя. Его так и называли — посланец мира.

Первый космонавт планеты трагически погиб 27 марта 1968 года. Вместе с летчиком Владимиром Серегиным он отправился в тренировочный полет. Обратно самолет не вернулся.

Поэт Алексей Сурков написал после гибели Гагарина стихотворение «Памяти Сокола»:

«Безгласный, он застыл на смертном ложе,
Свершив по жизни путь недолгий свой.
А сердце и не хочет, и не может
Смириться с этой вестью роковой».

Трагедия произошла во Владимирской области, возле деревни Новоселово. На месте гибели космонавта сооружен мемориал в виде крыла самолета. Я была здесь дважды — в 1982 и 1987 годах. В то время туда часто приезжали люди, много людей, чтобы почтить память Юрия Гагарина.

Как быстро летит время! Тем, кто родился  в 1961 году, сейчас 50 лет. Они — ровесники космической эры и могут этим гордиться. А Юрий Алексеевич в нашей памяти навсегда остался молодым.

Сегодня мы совсем по-другому воспринимаем полеты в космос, не помним фамилий многих космонавтов. А вот имена первых космонавтов, летавших после Юрия Гагарина, отпечатались в нашей памяти четко. Вторым космонавтом стал Герман Титов, затем в космосе побывали Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и, наконец, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Потом начались полеты многоместных кораблей. Всего в космосе за полвека побывало более ста космонавтов  — граждан нашей страны. Вот наиболее известные их достижения.

В марте 1965 г. впервые вышел в открытый космос Алексей Леонов. Пять раз совершал космические полеты Владимир Джанибеков. Юрий Романенко работал непрерывно в космосе 326 суток, Владимир Соловьев — 237 суток, а наш земляк — дальневосточник Валерий Рюмин — 185 суток.

Впервые в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая осуществила выход в открытый космос.

Этот список можно продолжать.

Но не все полеты были успешными. В апреле 1967 года при испытании первого космического корабля «Союз-1» погиб Владимир Комаров. Он первым из космонавтов дважды был в космосе. Его именем назван научно-исследовательский корабль Академии наук.

30 июня 1971 года мы узнали о трагической гибели трех космонавтов — Владислава Волкова, Виктора Пацаева и Георгия Добровольского. После успешного 24-суточного полета корабль, на котором они летали, совершил посадку. Но кабина «Союза-11» разгерметизировалась, и у космонавтов не осталось шанса выжить.

С первых лет освоения космоса околоземное пространство стало ареной международного сотрудничества. В июле 1975 г. был осуществлен совместный полет российских космонавтов Алексея Леонова и Валерия Кубасова на корабле «Союз-19» и трех американских астронавтов на корабле «Аполлон». При стыковке они летали двое суток. Экипажи обменялись государственными флагами СССР и США.

Последние десятилетия в международных экспедициях вместе с советскими космонавтами участвовали космонавты из Франции, Индии, Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии.

Одна из особенностей космонавтики наших дней — широкие масштабы исследования, большое число и разнообразие запускаемых в космос аппаратов.

Среди космических аппаратов наибольшее число спутников серии «Космос». С 4 октября 1957 г. их запущено более двух тысяч. Они предназначены для исследования околоземного пространства.

Продолжается космическая вахта спутников серии «Молния».

На основе этих спутников в нашей стране создана космическая система связи «Орбита». Благодаря спутниковому каналу читатели самых дальних районов получают центральные газеты в день их выхода. Телевизионные передачи, транслируемые через спутник, стали для нас привычными. Спутники серии «Молния» позволяют осуществлять телефонно-телеграфную связь.

В нашей стране работает метеорологическая система «Метеор». На орбите постоянно находятся 2-3 спутника этой системы. Спутники-синоптики передают данные своих наблюдений в Гидрометцентр.

Чем выше мы поднимаемся в космос, тем лучше видим Землю. Много лет назад один из космонавтов после приземления на Землю сказал: «Из космоса наша планета выглядит прекрасно, хотя и небольшой. Она достаточно велика, чтобы люди могли жить на ней в мире. Но она слишком мала, чтобы подвергать ее угрозе войны».

Итак, пережиты величайшие страницы истории космонавтики. Взлетели в космос искусственные спутники Земли, космические корабли, орбитальные станции, научные лаборатории. Сбылись мечты гениального ученого, основателя теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, который сказал такие пророческие слова: «Человечество не останется вечно на Земле. А в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет все околосолнечное пространство».

Человечество должно сохранить в памяти не только имена космонавтов, но и тех, кто открыл миру путь в космос. Долгое время они оставались в тени.

Главный конструктор — так называли академика Сергея Королева, конструктора первых космических кораблей, дважды Героя Советского Союза. И только после его смерти в 1966 году мы узнали имя этого человека, благодаря которому космос стал к нам ближе.

И не только космос. Человек смог дотянуться и до планет Солнечной системы. С 1959 года начались полеты искусственных спутников на Луну. Хорошо помню опубликованные лет сорок назад в журнале «Веселые картинки» строки детского стихотворения:

«Скажи, — спросил космонавта малыш,
из космоса видно Москву и Париж?
Ответил Гагарин: «Конечно, малыш,
Из космоса видно Москву и Париж»
И тоже спросил, наклонясь к малышу:
«Ты стать космонавтом решил, я гляжу»
«Да, очень хочу я слетать на Луну,
Чтоб сверху увидеть всю нашу страну».
Прижал космонавт мальчугана к груди:
«Я верю, дружок, твой полет впереди.
Но многому надо учиться, малыш,
Чтоб сверху увидеть Москву и Париж».

А когда на Луну был доставлен вымпел СССР, появилось такое стихотворение:

«Дерзаньям смелым где предел?
Народ моей страны
В порыве творческом сумел
Добраться до Луны».

Как ни хотели мы первыми ступить на Луну, сделали это американцы. Многие годы СССР пытался соревноваться с этой страной в освоении космоса и межпланетного пространства. В чем-то удавалось «догнать и перегнать», в чем-то отставали. На космические программы тратились огромные средства.

Шестнадцать автоматических межпланетных станций (АМС) было запущено на Венеру в декабре 1971 года. Впервые в мире спускаемый аппарат с советских АМС достиг планеты Марс — туда, как и на Луну, был доставлен вымпел с изображением герба СССР. А еще раньше под руководством Королева было начато проектирование тяжелого межпланетного пилотируемого корабля, который доставил бы на Марс космический экипаж. Но эту задачу за полвека космической эры человечество так и не смогло осилить.

Поэт Игорь Северянин написал почти 100 лет назад такие строки:

«Мы живем точно во сне неразгаданном
На одной из удобных планет».

Да, наша планета Земля остается единственной колыбелью человечества среди планет Солнечной системы. И это было доказано за полвека космических лет.

А Юрий Гагарин, чья улыбка растопила сердца многих землян, навсегда останется в истории нашей планеты первооткрывателем, человеком, смело шагнувшим за порог новой космической эры. Он был и остался первым.

Светлана АЛБИТОВА

«Именем своим муж гордится»

После полета Гагарина в космос имя Юрий стало в стране самым популярным. Биробиджанец Юрий Слепов родился 30 апреля 1961 года и, конечно же, тоже оказался тезкой знаменитого космонавта.

Мать Юрия Лидия Григорьевна вспоминала, как поступила она в больницу города Облучья с высоким давлением, как переживали врачи за ее здоровье и неродившихся малышей. Родила Лидия Григорьевна двойню — сына и дочь. У сына вес был четыре килограмма.

— Такого богатыря надо обязательно Юрием назвать, — посоветовала акушерка.

Так он стал тезкой космонавта. Юрий Слепов, как все мальчишки, мечтал о космосе. Но потом, с годами, осуществил вполне земные желания — закончил техникум, отслужил армию, женился, поступил работать на завод, потом стал водителем. Так что знаменитое гагаринское «Поехали!» ему по духу очень близко.

В апреле Юрий отметит 50-летний юбилей. Как и в семье Гагариных, у Слеповых двое дочерей. Два года назад, и тоже в апреле, родился внук Артем.

— День космонавтики у нас тоже семейный праздник — Юра его очень любит, — говорит жена Нина. — А именем своим муж гордится.

Ирина СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *