Полвека встреч без расставаний

Полвека встреч без  расставаний

Фото monateka.com, scd-grande.ru

Автор  передачи «Встреча с песней», первый выпуск которой вышел в эфир более пятидесяти лет назад, Виктор Татарский был признан лучшим голосом радио России  и занесен в книгу рекордов Гиннесса

Давно лелеяла мысль написать об этом удивительном человеке  и его уникальной передаче, но все  откладывала  на потом. На потом откладывала  и  все свои  даже самые неотложные дела, когда в эфире начинала звучать знакомая мелодия «Одинокой гармони» — позывные передачи, которую я впервые услышала, когда была еще школьницей.

Опередил меня  автор  нашей газеты Юрий Миронович Файнзильберг. Вот что он написал:

 «Уже несколько месяцев прошло, как не стало поэта Андрея Дементьева, ведущего  моей любимой передачи «Виражи времени». Как-то решил  узнать, спросить  у молодых и не очень молодых людей, знакомо ли им творчество  Андрея Дементьева. Ответы ошеломили – оказывается, многие даже не слышали его имени и  не знают его стихов. И только когда я напомнил, что поэт написал слова к песне «Лебединая верность», некоторые мои собеседники опустили головы от смущения.  И никто из спрошенных не слушал его передач на радио России, а многие вообще перестали слушать радио. Словом, иные времена, иные нравы.

Вот поэтому я решил поторопиться и написать об авторе и ведущем другой передачи, которая многие годы идет   на радио России – Викторе Татарском и его «Встрече с песней». Этого человека можно без сомнения поставить в один ряд с Андреем Дементьевым , он заслуживает самых искренних слов благодарности   и за свой несомненный художественный талант, и за чуткое человеческое внимание  к письмам радиослушателей. Пишут ему чаще всего люди старшего поколения, многое пережившие, – фронтовики, отстоявшие страну от врага, труженики      тыла, дети военного  времени, поднимавшие страну в послевоенные годы из руин, поколения пятидесятых и шестидесятых годов, строившие заводы и фабрики, запускавшие первые космические спутники и корабли.

Виктор Татарский  не просто устраивает человеку встречу с любимой песней, но и трогательно, душевно рассказывает о его судьбе. В передаче звучат  голоса  Вадима  Козина, Петра Лещенко, Нины Дорды, Гелены Великановой,  Георгия Виноградова и многих других когда-то очень известных, а ныне почти забытых певцов.

Передача «Встреча с песней» еще и познавательная – ведущий рассказывает слушателям об исторических событиях в стране, напоминает о  юбилейных и памятных датах. Было интересно узнать, что недавно исполнилось 80 лет событиям на озере Хасан, когда японские милитаристы попытались узнать, крепки ли наши  дальневосточные рубежи.

А в одной из передач ведущий сообщил, что «Встреча с песней» выходит уже пятьдесят  лет и за это время, если не ошибаюсь, вышло около полутора тысяч ее выпусков.  А уж сколько людей за это время прослушали передачу, не сосчитать.

Удивляет меня одно – почему за столь длительный творческий  труд, получивший признание многих и многих радиослушателей, Виктор Татарский  не получил официального признания. Я не помню, чтобы он был чем-то награжден, да и на самом радио он, на мой взгляд, не в формате.         Очень надеюсь, что  «Встреча с песней» будет жить и здравствовать, и еще долго будет  звучать по радио неповторимый голос ее автора и ведущего Виктора Татарского.

Кстати, после ухода Андрея Дементьева передача продолжает жить благодаря супруге поэта, которая взяла на себя роль ведущей. Она звучит в 21 час по субботам – не пропустите.

 С уважением, Юрий Файнзильберг, г.Биробиджан».

 

Спасибо Вам, Юрий Миронович, за это письмо. Наверняка  многие люди старшего поколения присоединятся  к Вашим словам, которые Вы написали о Викторе Татарском. Присоединяюсь  к ним и я. Впервые моя встреча с любимой передачей произошла, когда я училась в школе, кажется, в восьмом классе. Как сейчас помню: мама только что натопила печку-голландку, я лежу в постели с температурой и заложенным горлом. Потом мама приносит мне кружку горячего молока с пенкой, которую я обожала, и, уходя, включает радио, чтобы я не скучала. И вот зазвучала мелодия «Одинокой гармони», заговорил своим бархатным голосом ведущий. Мне казалось, что говорил он именно со мной, настолько  сумел он расположить к себе пятнадцатилетнюю девчонку. Я буквально влюбилась в этот голос, эту передачу и ждала субботу, как праздника, чтобы пережить счастливый час общения с Виктором Татарским и услышать любимые мелодии.

Мама моя была певуньей – что бы ни делала по хозяйству, постоянно  что-то напевала. А уж когда приезжала ее сестра тетя Таня и они начинали петь дуэтом, это надо было слышать. Даже соседи сбегались на их импровизированный концерт. Однажды я  услышала от них старинную песню «Ехали казаки»,  и так она запала в душу, что я решила написать об этой песне Виктору Татарскому, чтобы сделать маме музыкальный подарок ко дню рождения. Но, видимо, слишком велика была почта передачи, потому что мое письмо осталось без ответа. Потом, через много лет,  прочитала интервью  Виктора Татарского, где он рассказывал, что многие письма ждали своей очереди год и больше, настолько их было много.

В конце шестидесятых, когда я училась в Курске, Виктор Татарский приехал в город как актер  и  чтец. Мне посчастливилось достать билет на его концерт – поощрили за хорошую учебу и общественные дела. Ждала услышать знакомый до боли голос со сцены, но была разочарована – по радио Татарский говорил совсем по-другому, с доверительной интонацией, а тут выступал    громко, пафосно, особенно когда читал стихи советских поэтов.

Его радийная неторопливая манера говорить, особый тембр голоса бархатного звучания настолько проникает в подсознание, что  другого Татарского душа отказывается принимать.

Уже многие годы  он остается человеком-загадкой, избегает публичности, не любит говорить о личном. Из биографии известно, что родился Виктор Татарский в ноябре 1939 года в Ленинграде, в семье ученых. Когда город оказался в блокаде и он остался вдвоем с матерью, та решила отдать сына  в детский дом, надеясь, что там он не умрет от истощения. Мальчик выжил, а после войны воссоединившаяся семья перебралась в Москву. Через несколько лет родители развелись,  а вскоре отчимом Виктора стал театральный режиссер, соратник  Всеволода Мейерхольда   Валерий Михайлович Бебутов. Именно он заметил в мальчике незаурядные актерские способности и помог развить их. Виктор поступил в школу-студию Малого театра, его учителями были знаменитые актеры  Игорь Ильинский и Михаил Царев.

Первые свои не учебные спектакли он сыграл на сценах периферийных театров Астрахани и Мурманска. В Мурманске впервые попробовал себя в роли ведущего на областном телевидении. Увлекся так, что дневал и ночевал в студии.  И учился – получил еще две профессии – режиссера и журналиста.

Ведущим «Встречи с песней» на Всесоюзном радио стал, когда ему было всего 27 лет.

Потом в активе авторских передач Виктора Татарского были «Музыкальный глобус», «История одного шедевра», он вел «Звездный  час» на фестивалях «Славянский базар», но все это – в прошедшем времени, а в настоящем остается «Встреча с песней».  Именно за эту передачу он получил звание народного артиста России, стал лауреатом премии «Золотой микрофон» в номинации «Легенда».

В одном из интервью Виктор Татарский поделился секретами своего голоса.

– Записывать передачу я начинаю в одиннадцать часов, когда голос давно проснулся, но еще не успел устать.  До записи не ем, пью только чай. Считаю, что нет ничего пошлее сытого художника у микрофона. Стараюсь вести себя как кувшин, чтобы ничего не расплескать, поэтому не растрачиваюсь на лишние разговоры, люблю работать в одиночестве. И это мое одиночество очень продуктивное. Ведь когда у меня в руках письма, я уже не одинок.

Свой взгляд он выразил и  на письма:

– Сидя у микрофона, я держу в руках и само письмо, и конверт к нему. Я должен обязательно видеть почерк человека в момент общения с ним. Если бы письма были перепечатаны, я бы потерял ощущение человека. Я многое вижу по почерку, поэтому не люблю электронных писем.

Было время, когда письма на передачу присылали именитые поэты, писатели, актеры – Виктор Астафьев, Николай Рубцов, Михаил Ульянов, Новелла Матвеева, Александр Сокуров…  Они тоже просили исполнить их любимые песни, романсы и мелодии.

Заметила, что «Встречу с песней»  надо слушать в одиночестве – интонации голоса ведущего обращаются к конкретному человеку, а не к толпе. Передача эта камерная, а не для массового слушателя. И если кто-то захочет ее услышать, включайте радио России во вторую, четвертую и пятую субботы месяца после семи часов вечера. Она вам даст ощущение теплого дома, родных стен, подарит сорок минут отдохновения от суетности жизни.  И пусть эта встреча еще долго будет без разлуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *