Полвека взлетов и падений

Полвека взлетов и падений - Переселенцы на вокзале Биробиджана. 1948 год

Переселенцы на вокзале Биробиджана. 1948 год

Восстановить потерянное за последние годы население нашей области пока не удалось

Двадцать лет, которые прошли от Всесоюзной переписи 1939 года до переписи 1959-го, несмотря на тяжелейшее военное и послевоенное время, были для нашей области годами заметного прироста населения. Число жителей автономии увеличилось за эти годы со 109 до 162,9 тысячи человек!

Основной приток населения произошел за счет переселенцев из пострадавших от войны областей Украины, Белоруссии и России. Многие приезжали сюда, потеряв в войну дом и родных.

Израиль Аронович Уманский жил в Киевской области, успел до войны закончить сельхозтехникум. Когда ушел на фронт, его родные оказались в оккупации. Вернувшись в родное село, он не нашел ни дома, ни отца с матерью, ни других родственников.

— Из моей родни в войну погибли почти все — 77 человек. Что мне оставалось делать? Решил уехать на Дальний Восток, куда позвали фронтовые друзья, — вспоминал ветеран.

Жена Израиля Ароновича Лилия Ефимовна оказалась в ЕАО по той же причине — на малой родине в Николаевске у нее с отцом почти никого не осталось. И таких судеб было очень много.

Прибавлялась область и за счет ушедших в запас военнослужащих. После войны в ЕАО было настолько много воинских частей, что население области почти на четверть состояло из людей служивых. Отслужив, многие солдаты оставались здесь жить и работать, создавали семьи. А село Кирово в Ленинском районе появилось благодаря ушедшим в запас военным, которые стали его первыми жителями. В Пузино, Нагибово и других приамурских селах много бывших пограничников женилось на местных девчатах. Среди тех, кто осваивал дальневосточную целину в 50-х годах, тоже были солдаты, ушедшие в запас.

Тем не менее городское население в тот период прирастало больше, нежели сельское. В 1939 году в городской местности проживало 66 процентов всех жителей автономии, а 20 лет спустя — уже 72 процента.

Особенно активно рос за счет переселенцев Биробиджан. Только в одном 1948 году в областной центр приехало более трех тысяч человек.

— Народу приезжало столько, что на вокзале негде было яблоку упасть, — вспоминала первостроительница города Фира Моисеевна Кофман. — Мы, строители, работали на пределе сил — так много требовалось жилья.

 К началу 1959 года (перепись проходила в январе) в Биробиджане проживало 40 667 человек. По национальному составу преобладали русские — 25 758 человек, затем шли евреи — 10 435 человек, третье место занимали украинцы — 2844 человека. Характерный факт: не было в переписных списках немцев и корейцев — представители этих народов были либо репрессированы, либо депортированы в 30-е и 40-е годы.

Работоспособных в Биробиджане насчиталось 24 067 человек, нетрудоспособных — всего 3094, а детей — 13 136.

Рождаемость в 50-е годы была прямо-таки рекордной. Каждый год в области на свет появлялось до тысячи и больше младенцев. А в расчете на тысячу жителей в 1959 году родилось 24,6 человека — это лучший показатель за всю почти 78-летнюю историю ЕАО. И смертность в тот год оказалась самой низкой — 6,1 человека на тысячу жителей. То есть людей рождалось, чем умирало, в четыре раза больше!

Вырос к 1959 году и уровень образованности — из тысячи занятых в экономике 23 имели высшее образование, более 150 — среднее, около трехсот — семилетнее.

Две трети трудоспособных жителей области были заняты в экономике. На долю управленцев приходилось всего 2,2 тысячи человек.

Жилищное положение многих семей было очень скромным — на каждого жителя приходилось всего 8 кв.м жилья. Лишь 35 процентов населения области жили в собственных домах.

 Спустя 11 лет, в январе 1970 года, прошла очередная Всероссийская перепись населения.

Запись велась по четырем видам переписных листов. Форма 1 — это был переписной лист сплошной переписи, форма 2 — выборочной, по форме 3 описывали занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, а по форме 4 — тех, кому приходилось жить в одном, а работать в другом населенном пункте.

К 1970 году население ЕАО уве-личилось всего на 9,5 тысячи человек. Этот одиннадцатилетний промежуток времени был одним из самых неблагоприятных по многим демографическим показателям. Уже в начале 60-х из области ежегодно убывало на 4 тысячи человек больше, чем приезжало. Это были последние годы хрущевского правления, когда в результате непродуманных реформ в стране начался экономический спад, в магазинах не стало многих продуктов питания. Уменьшилась заметно рождаемость и выросла смертность.

К 70-му году на 3000 человек в области сократилось еврейское население, уступив второе место украинской диаспоре. В Биробиджане евреев стало меньше на полторы тысячи человек, зато заметно выросло число русских, украинцев, белорусов, татар и чувашей.

Всего в январе 70-го в ЕАО насчитывалось 172,4 тысячи жителей. В эти годы больше переселенцев стало приезжать из российских регионов — Ивановской, Горьковской, Белгородской, Курской областей. В основном они пополняли ряды сельских тружеников — именно в те годы была поставлена задача сделать Еврейскую автономию житницей Хабаровского края. Для нужд сельского строительства была создана отдельная стройорганизация — трест «Биробиджанцелинстрой».

Перепись 1979 года также прошла в январе. Впервые указывалось владение вторым языком и число рожденных женщиной детей. За 9 лет население ЕАО увеличилось на 16,3 тысячи и составило 188,7 тысячи человек. Городских жителей насчитывалось вдвое больше, чем сельских.

Каждый год в область прибывало в среднем около 20 тысяч переселенцев. Если бы все они остались здесь жить, то сегодня мы имели бы на территории ЕАО около миллиона жителей. Но, к сожалению, большинство приезжающих так и не обретали здесь дома. К примеру, в 1980 году в область прибыло 19 675 человек, убыло 17816. Миграционный прирост составил 1859 человек — и это был еще хороший показатель.

 Перепись 1989 года стала последней в истории СССР. Тогда в стране насчитывали 286,7 млн. жителей, чуть больше половины из них — 147, 4 млн. — проживало в России.

При проведении этой переписи появились сведения о жилищных условиях, о социально-демографических группах. Отдельно стоял вопрос о жилищных кооперативах.

В 1989 году население области перешагнуло 200-тысячный рубеж и насчитывало 214,1 тысячи человек. 80-е годы стали одними из самых благоприятных по многим демографическим показателям. В экономике было занято 102,9 тысячи человек, из них 20,4 тысячи — в промышленности, 18,2 тысячи — в сельском хозяйстве, 11,8 тысячи — в строительстве. Заметно прибавилось число занятых в сферах образования, здравоохранения, культуры и искусства. А вот число управленцев осталось неизменным — 2200.

В Биробиджане население составило 82 752 тысячи человек. Причем около пятидесяти тысяч жителей города было трудоспособного возраста. Очень много насчитывалось детей до четырех лет — детские сады в 80-е годы росли как грибы после дождя, но мест все равно не хватало. Не было дефицита и в школьниках, так что строить приходилось и новые школы — только в Биробиджане за десятилетие их появилось пять.

Среднемесячная зарплата в области составляла тогда около 300 рублей, в Биробиджане — 337,2 рубля. На каждого жителя областного центра приходилось почти 15 кв. метров жилья — 80-е были и годами массового жилищного строительства.

 В 90-е сумбурные годы реформ было не до переписей, но издержки этих непростых лет отразились на итогах Всероссийской переписи 2002 года. На просторах Дальнего Востока за это время население сократилось на 150 тысяч человек. ЕАО не стала исключением, ее население уменьшилось на 24 тысячи человек. Это были годы массовой миграции, особенно большие потери понесло еврейское население автономии. В год из области уезжало от 6 до 7 тысяч человек. Приезжали тоже — в основном из северных депрессивных районов, бывших братских республик, но миграционная убыль была куда большей.

В те же годы показатели смертности стали превышать показатели рождаемости. В 2002-м на тысячу человек родилось всего 11,2 человека, а умерло 15,9.

Уменьшилось почти на десять тысяч экономически активное население, а число занятых в экономике области сократилось со 102,9 до 71,2 тысячи человек. Вдвое меньше стало работающих в промышленности и сельском хозяйстве, зато управленческий аппарат за эти годы увеличился с 2,2 до 5,8 тысячи человек!

Хотя первое десятилетие ХХI века было более стабильным и благополучным, население Дальнего Востока продолжало нести потери. Перепись 2010 года насчитала 339,7 тысячи потерянных жителей большого региона — вдвое больше, чем в 90-е годы. А всего на Дальнем Востоке проживало два года назад, согласно переписи, 6 миллионов 692 тысячи человек.

Уменьшилось и население нашей области — в 2000 году насчитывалось 195 915 жителей, в 2010 году — 176 558 человек, то есть за десять лет потери составили 19,4 тысячи человек.

Тревожит и то, что область стареет: за 20 лет число детей уменьшилось в два раза. В 1989 году жителей моложе трудоспособного возраста насчитывалось 66,2 тысячи человек, в 2010-м — 33,4 тысячи. Зато число пенсионеров увеличилось почти до 50 тысяч человек.

Хотя уровень жизни населения за последние годы улучшился, но разница в доходах богатых в 11,7 раза превышает доходы наименее обеспеченной части населения ЕАО.

Почти вдвое выросла за десятилетие доля тех, кто имеет собственное, а не наемное жилье.

 Если взять за точку отсчета 1939 год, то за этот отрезок времени население Биробиджана увеличилось с 29,6 до 75,5 тысячи человек. Биробиджанского района — с 4,4 до 13,7 тысячи, Ленинского — с 10,3 до 21,9 тысячи, Октябрьского — с 7,2 до 12, 9 тысячи Смидовичского — с 19,9 до 27,7 тысячи. И только в Облученском районе, хотя он и остается самым многонаселенным, число жителей за 70 с лишним лет сократилось с 37,5 до 33,7 тысячи человек. Как признал глава района Виктор Орел, многих людей не устраивают социально-бытовые условия проживания. В поселке Биракан до войны насчитывалось более двух тысяч человек, сейчас — около восьмисот. В Бире население за это же время сократилось почти втрое. Примеры можно продолжать.

Несмотря на то, что область активно участвует в программе переселения соотечественников, прироста населения пока не наблюдается. Уезжает людей больше, чем приезжает. Причем многие едут в соседние регионы — на Сахалин, в Хабаровский край, Приморье, где больше возможностей реализовать себя, найти высокооплачиваемую работу. Обидно, что уезжает самая молодая, самая образованная часть области.

По-прежнему продолжает уменьшаться доля занятого в экономике населения. Зато жителей выросло число тех, кто работает в сфере финансов, операций с недвижимостью, в оптовой и розничной торговле. В управленческих же структурах занято народу больше, чем в сферах образования и здравоохранения.

Сокращается сельское население, особенно самая активная его часть. В селах Квашнино, Столбовое, Самара и других насчитывается до семидесяти процентов пенсионеров! Трудоспособные же сельчане переселились либо в Биробиджан, либо работают вахтовым методом в других регионах.

 Обидно, что даже в тяжелейшее послевоенное пятнадцатилетие ЕАО постоянно прирастало жителями, и в итоге население увеличилось с 1945 до 1959 года почти на сорок тысяч человек! А вот потери мирных 90-х и последующих за ними 2000-х годов восстановить так и не удалось.

В 2009 году, предшествовавшем последней переписи, в области проживало 185 412 человек. К 2010-му население сократилось — всего за год — на девять тысяч. В 2011-м году область недосчиталась около двух тысяч своих жителей.

В феврале этого года Еврстат обнародовал демографические данные за 2012 год — и снова население области уменьшилось на 1800 человек. Причинами были названы естественная убыль и миграционный отток. Только едут сейчас не в Израиль, Германию или США, как в 90-е, а в более благополучные, в том числе и дальневосточные регионы России. Только в Хабаровск за год перебралось около тысячи жителей автономии.

Изменился за последние годы национальный состав жителей области. Число русских продолжает расти — они составляют более 90 процентов всех жителей. Украинцев и немцев стало почти вдвое, а евреев, белорусов и татар — в полтора раза меньше. Приросла же область представителями азербайджанской и армянской диаспор, выходцами из среднеазиатских республик.

Всего в ЕАО проживают сейчас представители около ста народностей. В том числе и коренных — нанайцев, нивхов, ульчей, удэгейцев, эвенков.

Словом, область, как и в советские годы, остается многонациональной территорией с толерантным отношением ко всем населяющим ее народам, но в то же время здесь пытаются сохранить ее национальный еврейский дух, хотя делать это становится все труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *