Поля ждут комбайнов

Поля ждут комбайнов - Механизатор КФХ Тамары Юрченко Михаил Боробов у нового комбайна российского производства "Вектор-410". Таких нет больше не в одном хозяйстве области.

Механизатор КФХ Тамары Юрченко Михаил Боробов у нового комбайна российского производства "Вектор-410". Таких нет больше не в одном хозяйстве области.

Крестьянско-фермерское хозяйство Тамары Юрченко, что в селе Амурзете, не относится к числу крупных.

На сегодняшний день из семи его работников только двое — ее сын Николай Юрченко и выпускник ПУ-7 Михаил Боробов — работают в нем на постоянной основе, остальные — наемные.

Существует хозяйство уже 13 лет. За эти годы глава сумела создать собственную производственную базу, активно покупает новую сельскохозяйственную технику, с каждым годом расширяет площади, занятые под зерновые и сою. Тамара Юрченко своевременно рассчитывается с банком за взятые кредиты и стабильно платит своим работникам зарплату. Благодаря сотрудничеству с ЗАО «Соя» этим летом в КФХ на территории бывшего пчелосовхоза «Первомайский» смогли построить навесы для хранения техники и минеральных удобрений, начали возведение большого зерносклада. Собранным урожаем зерновых распорядились так — ячмень засыпали на семена для себя и для других КФХ района, овес продают частникам по 7 рублей 50 копеек за килограмм. Неплохие виды на урожай сои, которой занято 800 гектаров. Уборку хотят начать примерно через неделю. Техника к третьей жатве уже подготовлена. Вместе со старыми комбайнами в поле впервые выйдет самый современный «Вектор-410», купленный в этом году вместе с трактором «МТЗ-1025».

Тамара Демьяновна — бухгалтер-кассир по образованию. Она — не единственная в Октябрьском районе женщина, успешно ведущая свой бизнес. Много лет крестьянско-фермерские хозяйства возглавляют также Ксения Ивановна Масенкова из Ручейков, Светлана Евгеньевна Зайцева из Пузино, Валентина Михайловна Бабченко из Самары. В обществах с ограниченной ответственностью «Доброе» и «Луч» из Благословенного руководителями также работают представительницы прекрасного пола — Надежда Степановна Маричук и Татьяна Владимировна Рудень. Самые большие посевные площади в КФХ Альфии Болдышевой — около трех с половиной тысяч гектаров. Почти пятьсот из них в этом году занимает кукуруза на зерно. В Нагибово заканчивается монтаж мощной зерносушилки, завезенной из Китая.

Техническое обновление производственной базы крестьянско-фермерских хозяйств стало сегодня приметой времени. По словам начальника райсельхозуправления Владимира Лумера, только в этом году местными крестьянско-фермерскими хозяйствами было приобретено семь новых колесных тракторов российского производства. КФХ Анатолия Пермина из Полевого для разработки тяжелых земель купило мощный дискатор с шириной захвата 10 метров. На подходе в это хозяйство, которое взял под свою опеку хабаровский предприниматель Юрий Чеканов, — трактор «Бюллер» мощностью 530 лошадиных сил. Неплохой урожай зерновых получен в этом году в КФХ Бориса Абдылдаева из Столбового. Овес дал здесь по 30 центнеров зерна с гектара. Почти по 20 центнеров ячменя с гектара смогли собрать в КФХ Владимира Хребтищева из Благословенного, Таймураза Хамикоева из Лугового и Альфии Болдышевой.

28 сентября в районе началась уборка ранних сортов сои. Урожайность пока в пределах 9-12 центнеров. Всего предстоит убрать 25 с половиной тысяч гектаров. Более чем на 3500 гектарах в КФХ и сельхозпредприятиях поднята зябь. И пахать, и убирать сою крестьяне будут до самых морозов — первых чисел ноября. А День работников сельского хозяйства в районе уже по сложившейся традиции собираются отмечать после завершения всех сельскохозяйственных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *