Полюс холода — Хинганск

Свой Оймякон есть и в нашей области

О том, что в России полюс холода находится в якутском поселке Оймякон, общеизвестно. Об аномально низких температурах, достигающих там в эти дни -50 градусов по Цельсию, ежедневно сообщается по телевидению и радио.

 

Между тем свой Оймякон есть и в нашей области. Им является поселок Хинганск в Облученском районе. Правда, о рекордной для наших мест хинганской стуже не сообщают даже областные СМИ, не говоря уже о федеральных. Однако в рождественские дни столбики термометра в этом поселке опускались до -48 градусов! А если пройти по северному от поселка взгорью несколько километров, то там термометры покажут -50-52 градуса.

Близка к хинганским аномалиям и январская стужа в поселке Кульдур и его окрестностях. Как нам сообщили из поселковой администрации, самая низкая температура была -43 градуса. Между прочим, именно в Кульдуре примерно 30 лет назад была отмечена самая низкая за все время минусовая температура -56 градусов. Она была зафиксирована приборами метеостанции курорта «Кульдур», и лишь в одну из январских ночей. Еще одной аномальной зоной может по праву считаться горный перевал, сквозь который пробит Лагар-Аульский тоннель в Облученском районе. В этом таежном высокогорье январская стужа под -50 градусов — обычное явление.

P.S.
Между тем работающие в таких условиях люди “северные” не получают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *