Померились силушкой богатырской

Померились силушкой богатырской

автора

В канун Дня защитника Отечества в спортивном зале Амурзетской средней школы прошел пятый турнир по силовым видам спорта памяти Дмитрия Гассана 

Дмитрий Гассан — бывший ученик Амурзетской школы, сотрудник ФСБ, погибший при выполнении воинского долга в Чеченской Республике. Почетными гостями соревнований стали его бывшие коллеги и отец героя — Александр Семенович Гассан.

Турнир собрал более 50 участников разного возраста — от 10 до 50 лет из Октябрьского района и Облучья. Гостей представляли воспитанники городской спортивной школы, ученики двукратного чемпиона мира среди ветеранов, тренера Сергея Маркина. Один из них – Кирилл Федоров — в начале февраля в составе сборной команды нашей области принял участие в чемпионате России по силовым видам спорта в городе Анапа и занял там второе место в весовой категории до 53 килограммов, войдя в состав сборной России. Неоднократными чемпионами области по гиревому спорту прежде не раз становились Янис Комогорцев, Алексей Грибовский, Станислав Кавинский из Октябрьского района. Поэтому уровень соревнований был довольно высок и рекорды в личном и командном первенствах не заставили себя долго ждать.

Наиболее острая борьба развернулась между мужчинами, выступавшими с гирями весом 24 килограмма. Представитель команды пограничников Станислав Кавинский за десять минут смог поднять гири 60 раз, а Сергей Маркин сделал это 67 раз, побив установленный ранее собственный рекорд. По его словам, этому способствовала очень благоприятная атмосфера в спортивном зале, где зрители с одинаковым азартом болели как за местных, так и за приезжих спортсменов. Оперуполномоченному отделения полиции села Амурзет Алексею Грибовскому, поднявшему гири 66 раз, на еще один рывок не хватило всего нескольких секунд времени.

В упражнении «становая тяга» не оказалось равных сотрудникам пограничной службы Александру Ткаченко и Сергею Верещагину. Первый при собственном весе в 108 килограммов поднял снаряд весом 205 килограммов. Второй спортсмен осилил штангу весом 200 килограммов при собственном весе 82 килограмма. 

В борьбе на руках лучший результат также у пограничника — Дениса Угланова. Выступить успешно пограничникам помогли постоянные тренировки в спортивном зале на Амурзетской заставе. Как итог — первое общекомандное место и завоевание главного приза турнира– Большого кубка. 

Второе общекомандное место у облученцев. Среди них победителями в своих весовых категориях кроме самого Сергея Маркина стали еще Павел Мелкоступов, Григорий Краснослободцев, Мария Носова. 

Третье место – у команды спортивного клуба «Дельта» и судебных приставов. Среди амурзетских спортсменов отличились Янис Комогорцев, Дмитрий Ерошенко, Данил Давыдов. Суракат Хабчуев, Александр Шеломенцев, Виктор Субботин.

Отец погибшего Дмитрия Гассана — Александр Семенович — вот уже пять лет подряд из Хабаровска приезжает на турниры памяти сына с призами и подарками. И каждый год по уже сложившейся традиции фотографируется на память со всеми участниками соревнований. Для него это самая добрая память о сыне. 

Подарками спеподразделения «Альфа» за большой вклад в развитие силовых видов спорта отмечены главный судья турнира Андрей Дербенев, тренеры Сергей Костин, Сергей Маркин и Олег Кондратьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *