Помним и гордимся вами!

Помним и гордимся вами!

Фото автора

Ветеранов труда навестили ребята из клуба юного кукловода «Би-ба-бо» 5 и 7 мая. В 2015 году члены клуба уже посещали ветеранов в рамках акции «Я помню, я горжусь». В этом году было решено не бросать доброе начинание

Так, юные театралы заглянули с поздравлениями и подарками к шести ветеранам. Они горячо приветствовали их, дарили цветы из бумаги, сделанные собственными руками, и сладкие подарки, читали стихи и пели песни. Конечно же, общались с людьми, которые застали самый первый День Победы. Одним из них был Михаил Дмитриевич Ганапольский.

«Мы жили в Облучье. Там действовала экспедиция Шилова. И он нас еще мальчишками взял работать, мы измерительную ленту по просеке таскали. А продукты нам привозили на навьюченных лошадях – дорог там не было. Как-то человек, который привез еду, спросил нас: «Чтобы вы еще хотели?», а потом сказал: «Война кончилась!» Я встретил эти слова в тайге! Человек тот привез нам Победу». С тех пор для Михаила Дмитриевича День Победы – самый главный праздник.

Сейчас ему 86 лет, а когда началась война, было всего лишь 11 лет. Тогда его семья покинула Черниговскую область. Поездом они отправились на Дальний Восток. Мальчику запомнились лошади. Когда их вагон стоял в тупике на станции Черепаново, в Новосибирской области, он увидел, как скачут лошади, запряженные в сани, под расписными дугами, с бубенцами. Он говорит, очень красиво было! А потом они приехали в ЕАО.

Старший брат Михаила Алик Аронович Ганапольский ушел на фронт танкистом. Он прислал домой три письма, сменил три танка, участвовал в сражении на Курской дуге и погиб под Сталинградом. Михаил в честь своего брата назвал сына, тоже ставшего военным. Сестра Ирина Аароновна служила в СМЕРШе, военной контрразведке. Вместе со своим отделом во время войны в Маньчжурии выезжала в Харбин. Тогда наши войска разгромили японскую Квантунскую армию. «Насмотрелась этой войны», — говорит Михаил Дмитриевич. — За три недели погибло восемьдесят тысяч наших солдат».

После войны наш собеседник, конечно же, всегда работал и большую часть жизни отдал заводу “Дальсельмаш”. Сейчас у супругов трое детей, трое внуков и трое правнуков. Они работают и служат. Одному из правнуков пришла повестка, и он скоро отправится в армию. Сейчас ветеран вместе с женой выращивает рассаду для дачи и читает книги о Великой Отечественной, к примеру, маршала Василевского «Дело всей жизни».

Людмила Чичикина благодарит 4 б класс 23 школы и их классную руководительницу Наталью Каменеву. Именно они собрали деньги на конфеты и сделали цветы, которые дарили ветеранам. «Мы были очень рады их встретить, видеть и слышать».

Ветеранов ребятам помогла найти Тамара Ковалева, председатель комитета ветеранов завода “Дальсельмаш”. Она навестили их вместе с детьми и подарила наборы молочных продуктов от завода. Женщина благодарит клуб «Би-ба-бо» за то, что они решили провести такую акцию. Желает ветеранам долгих лет жизни, спокойствия и всех благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *