Помнить и не забывать

Помнить и не забывать

Фото Семена Симоненко

Накануне Дня Победы у здания хабаровской синагоги состоялось торжественное открытие памятника жертвам Холокоста

В мероприятии приняли участие ветераны, представители краевого правительства, хабаровской еврейской общины, студенты и школьники.

Как рассказал глава хабаровской еврейской национально-культурной автономии  Вадим Кацман, к установке этого памятного знака община шла очень долго. На его создание потратили сэкономленные и пожертвованные средства. Открытие памятника решили приурочить ко Дню Победы – важнейшему для всей страны празднику.

Памятник выполнен в виде Звезды Давида – два одинаковых каменных треугольника, вершина одного из которых развернута вверх, а другого – вниз, визуально сливаются в шестиугольную звезду, верх которой опутывает колючая проволока. На мемориальном знаке нанесены надписи на русском языке и иврите. Послание на древнем еврейском языке гласит: «Помнить и не забывать».

На церемонии открытия главный раввин Хабаровского края Яков Снетков прочитал молитву. Жители краевой столицы возложили к мемориалу камни скорби, зажженные свечи и цветы в память о жертвах Холокоста. А сотрудники хабаровского музея археологии представили участникам церемонии открытия документально-художественную композицию «Януш Корчак. Рассказ о человеке».


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + три =