Помнить историю

Помнить историю

Фото автора

12 февраля жители ЕАО почтили память погибших в Гражданской войне в битве за Волочаевку

Мероприятия, приуроченные к 95-й годовщине окончания исторического сражения, состоялось на сопке Июнь-Корань и на железнодорожном вокзале села. В них приняли участие множество людей как из ЕАО, так и гостей из соседнего Хабаровска. К братской могиле участников сражения пришли возложить живые цветы губернатор области Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, заместитель председателя правительства Хабаровского края Анатолий Размахнин, заместитель командующего войсками Восточного военного округа Сергей Долотин.

На сопке Июнь-Корань, где воздвигнут мемориальный комплекс, память погибших почтили руководители органов государственной власти, силовых структур, депутаты, ветераны, члены молодежных объединений, первичной организации при ДОСААФ и других общественных организаций, представители религиозных конфессий, студенты, школьники, жители села. Представителей старшего поколения, которые поднимались по лестнице на сопку Июнь-Корань, приветствовала стоящая с флагами молодёжь.

В этот день площадка на сопке Июнь-Корань была плотно заполнена людьми. Над ними развевались российские флаги. У здания музея расположился военный оркестр, стоял почётный караул.

На митинге вспомнили о событиях, происходивших здесь 95 лет назад. С речами выступили представители власти. Губернатор области сказал:

— 95 лет назад на этой земле произошло сражение, сыгравшее важную роль в истории нашей страны. Оно стало переломным в завершающем этапе Гражданской войны. Нам нужно всегда помнить о недопустимости гражданского противостояния, сделать все, чтобы такое больше не повторилось.

Губернатор обратил внимание на то, что мы не имеем права осуждать своих предков и должны вынести урок из тех событий, и главный урок о том, что гражданское противостояние не может быть нормальным явлением в жизни общества. Результатом гражданской войны может быть только разруха в сердцах людей и в жизни страны.

Слово было предоставлено и председателю Законодательного Собрания Любови Павловой.

— Мы все – потомки двух противоборствующих сторон, потомки людей, которые шли в бой под разными знаменами. Время примирило всех, — обратилась к присутствующим Любовь Павлова. – Гражданская война – это великое бедствие, вызванное идеологическим противостоянием. Трудно представить себе, что сегодня мы можем быть разделены, в том числе и в зависимости от нашего отношения к тем событиям. Единственная наша миссия – это хранить память о дорогих сердцу предках и молиться за всех. Только крепкая память о тех жестоких днях убережет нас от повторения роковых ошибок прошлого и позволит сохранить мир и гражданское согласие в обществе, — сказала, в частности глава регионального парламента.

Под звуки воинского салюта и военного оркестра были возложены цветы в память павших воинов. После чего наступила минута молчания. Протоиерей Андрей Винарский, благочинный церквей Смидовичского района, отслужил панихиду.

С вершины сопки Июнь-Корань открывается вид на долину реки Тунгуски, и глазу предстает величественная и тихая картина природы Дальнего Востока. Ради сохранения нашей Родины, ее богатейшей природы, ее детей мы будем помнить ее историю. Для того, чтобы не повторились те страшные дни, мы будем помнить сами и научим нашу замечательную молодежь помнить, что пришлось пережить нашему народу.

Память должна быть живой. Во имя этого молодежь Биробиджана и области, а также гости из Хабаровска подготовили и представили гостям и участникам мероприятия импровизированное выступление. На вокзале ребята спели песню «По долинам и по взгорьям», отражающую дух того времени. Это было организованно в форме флэш-моба, соорганизаторами которого выступили молодёжное правительство области и управление по внутренней политике ЕАО. Очень впечатляюще звучала песня, в которую по очереди включались группы ребят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *