Помнить не только о победах, но и о трагедиях

Помнить не только о победах, но и о трагедиях - Борис Миллер с семьей после освобождения из лагеря

Из книги «Лехаим, Биробиджан!»

Борис Миллер с семьей после освобождения из лагеря

В области готовится к выпуску Книга Памяти — Мартитолог

Недавно в нашей стране широко отметили 65-летие Великой Победы, почтив живых участников войны и помянув тех, кто на этой войне остался навсегда. В свое время в области были изданы два тома Книги Памяти, где поименно названы те, кто не вернулся с войны. Фамилии наших земляков-фронтовиков выбиты и на пилонах обелиска в сквере Победы, они есть на памятниках, которые установлены почти в каждом населенном пункте.

Помнить о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, – это святое дело, это справедливо. Но  разве только участники войны заслуживают памяти о себе? Мы хорошо знаем из новейшей истории, насколько пострадала страна, в том числе и наша область, от сталинского геноцида, от массовых политических репрессий, которые прокатились тяжелым колесом в 30, 40 и 50-е годы. Об этом много писалось, говорилось, но, в отличие от соседей-хабаровчан, мало что делалось. А в Хабаровске еще в 90-е годы создали общество «Мемориал», воздвигли часовню в память о жертвах репрессий, наконец, издали четырехтомную Книгу Памяти–Мартиролог, куда занесли фамилии невинно пострадавших. Есть там и сведения о репрессированных жителях ЕАО – ведь в те годы область входила в состав Хабаровского края. Но сведения эти, к сожалению, неполные.

Восстановить справедливость, составить полный список жителей области – жертв политических репрессий – взялась группа энтузиастов. А инициатором этого доброго дела стал депутат городской Думы, предприниматель Иосиф Бренер.

— Идею издать Мартиролог я вынашивал давно, — поделился Иосиф Семенович. – Когда Давид Вайсерман в 90-х годах издал две свои книги об истории области, там тема политических репрессий оказалась преобладающей. Давид делился со мной своими мыслями по этому поводу, рассказывал, какие страшные документы пришлось ему держать в руках, когда он работал в областном архиве. Тогда же он назвал и цифру – по его подсчетам, от политических репрессий в области пострадало не менее семи с половиной тысяч человек! В хабаровском же Мартирологе этот список в несколько раз короче.

Подтолкнул к этой мысли и разговор со старшим научным сотрудником областного краеведческого музея Еленой Ивановной Троян, которая высказала мысль о том, что было бы неплохо, если б в нашей области появилась Книга Памяти, где мы могли бы отразить фамилии всех невинно пострадавших. И когда такая Книга Памяти появилась в Хабаровске, мы решили, что пора эту идею воплотить и у нас. Впервые с конкретным предложением об издании Мартиролога я обратился к губернатору Николаю Волкову два года назад. К сожалению, вопрос этот тогда не был решен. В этом году я снова обратился с письмом уже к новому губернатору Александру Винникову. Написал о том, что в год 65-летия Победы мы должны воздать должное и тем, кто пострадал от политических репрессий. Напомнил слова Президента России Дмитрия Медведева, сказанные в обращении к Федеральному Собранию, что «память о национальных трагедиях столь же священна, как и память о Победах». Ведь без восстановления исторической справедливости, без этой исторической правды мы не сможем правильно оценить и понять, что же происходило в то непростое время. И не зная до конца историю, можно наступить на те же грабли в историческом плане. Потому что история имеет свойство двигаться по спирали и на каком-то ее витке мы можем опять прийти к тому же авторитаризму, к репрессивному аппарату, если забудем ее уроки. Тем более что мы постоянно подчеркиваем, что идем к демократическому обществу.

— Иосиф Семенович, в своем письме вы указали, что в большинстве регионов России такие Книги Памяти уже изданы, упомянули также книгу «Изкор».

— Книга под таким названием издана в Израиле (Изкор – это поминальная молитва). И если получится издать  подобную  книгу, она будет с благодарностью принята потомками пострадавших в годы произвола и беззакония, вызовет положительный резонанс в обществе. И этот аргумент я тоже изложил в письме. В результате идея получила одобрение, и работа над этой книгой, по сути, уже началась. Прошло заседание рабочей группы,  куда вошли представители органов власти, общественных организаций.

— Кто будет работать над книгой?

Определен состав оргкомитета  и рабочей группы. В них вошли  руководители области, представители  УВД,  ФСБ,  музейные работники, журналисты.

— Я так понимаю, что в Мартирологе будут не только списки репрессированных, но и какие-то сведения о них.

— Да, о некоторых из них будет более подробная информация – это руководители области, известные  деятели. Трагичны судьбы раскулаченных и «расказаченных» семей, об этом тоже стоит сказать подробней.

— Войдут ли в книгу фамилии тех, кто отбывал свои сроки в лагерях, а умер уже потом, спустя годы?

— Обязательно. Ведь в этом списке – Борис Миллер, Любовь Вассерман, другие известные люди.

— Когда должна выйти книга?

— Надеемся, что к концу этого года она будет издана.

— И это реально?

— Надо постараться. В архиве мы надеемся найти те фамилии, которые не вошли в Мартиролог, изданный в Хабаровске. А вошла туда лишь третья часть жителей области, ставших жертвами репрессий. Вспомните, что когда делали мемориал в сквере Победы, там тоже очень много фамилий пропустили. Поставили потом не один новый пилон, чтобы восстановить справедливость. Будем обращаться с запросами также в архивы ФСБ, УВД, судебные.

В своей книге «Лехаим, Биробиджан!» я попытался описать трагические годы в истории области. Это 1937-38-е годы, когда было репрессировано все руководство области, ликвидированы ОЗЕТ и КОМЗЕТ, а организацию переселения в области  возложили на НКВД. И до войны, и после войны в область хлынули многочисленные спецпереселенцы. А в 40-50-е годы, в результате борьбы с космополитизмом пострадала почти вся еврейская интеллигенция. Факты эти есть также в книге хабаровского журналиста Александра Сутурина, Льва Бабицкого – думаю, часть из них тоже найдет место в этой книге.

— Иосиф Семенович, могу еще добавить от себя, что в книге, изданной к юбилею Ленинского района, тоже упомянуты имена многих репрессированных, есть рассказы о них. А в Амурзете в прошлом году по инициативе ветерана труда Николая Тимченко, родители которого были репрессированы в 30-е годы, был открыт памятный знак жертвам политических репрессий. Николай Александрович пообещал, что соберет фамилии всех пострадавших от репрессий жителей района, чтобы увековечить их на памятнике.

— Эти интересные факты мы обязательно постараемся использовать в книге.

— Книга Памяти не вернувшихся с войны  издана в двух томах. А как будет выглядеть эта?

— Книга  будет объемной, потому что  вместить в нее придется много информации.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям области, в первую очередь предпринимателям, детям и внукам репрессированных – если вы хотите, чтобы Книга Памяти появилась на свет, окажите проекту посильную финансовую поддержку. Даже ваш небольшой вклад ускорит издание книги. Мы должны, мы просто обязаны выполнить свой долг перед теми земляками, кто пострадал за свои убеждения, стал «врагом народа» в собственной стране. Забыть об этом – значит, предать этих людей. Может, слишком жестко сказано, но это так.

— Что ж, мне остается пожелать Вам успеха в этом добром деле. Будем надеяться, что Книга-Мартиролог увидит таки свет в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *