Помнить свою историю

Помнить свою историю

Фото Олега Черномаза

Состоялось заседание общественного экспертного совета по вопросам культурного наследия  в нашей области

Его участники под руководством заместителя председателя областного правительства Александры Филипповой обсудили вопросы включения памятных мест в единый государственный реестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов России. И о сохранении стелы «Менора», установленной на въезде в наш регион.

Серьезное внимание было уделено заявлению руководства Ленинского сельского поселения. Оно просило включить в реестр памятное место в селе Ленинском, где в 1923 году выступал на митинге советский партийный и государственный деятель Михаил Калинин. Эта инициатива нашла поддержку у жителей села.

С интересным сообщением, связанным с Михаилом Ивановичем Калининым, выступил ученый Иосиф Бренер. Он напомнил, что «всесоюзный староста» Калинин предложил КомЗЕТу и ОЗЕТу направить в эти края экспедицию для изучения территории, куда предполагалось переселить трудящихся евреев. В 1927 году в Биро-Биджанский район была направлена экспедиция профессора Бориса Брука, выводы которой послужили решению правительством страны принять в марте 1928 года постановление о закреплении этих земель за трудящимися евреями. На заседании совета было предложено также установить на памятном месте электронную надпись, чтобы туристы могли познакомиться с историей приезда М.И. Калинина в село Нижнеленинское.

Большой интерес вызвал и вопрос приобщения к культурному наследию Поклонного креста, воздвигнутого в память о посещении станицы Екатерино-Никольская цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году. Участники совета отметили, что это место тоже надо включить в перечень важных туристических объектов области. Возможна и установка рядом с этим крестом памятного камня с символами царской власти.

Совет решил рекомендовать управлению по государственной охране объектов культурного наследия области включить в список объектов культурного наследия оба памятных места.

Кроме того, был обсужден вопрос о признании права муниципальной собственности на стелу «Менора». Как известно, данное сооружение было построено за счет частных предпринимателей и других спонсоров в канун 80-летия ЕАО. До сегодняшнего дня оно никому формально не принадлежит. Совет решил передать объект Приамурскому городскому поселению.


Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *