Помню и горжусь!

Помню и горжусь!

Любовь Петровна Каминская, учитель школы с. Птичник: 

– Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым, кто добыл нам победу, пройдя тяжкие испытания. 

9 мая наша страна отметила 70-ю годовщину со дня Победы. Одним из тех, кто добыл ее в боях, был мой родной дедушка Павел Петрович Белошапка.

Я знала его долгие годы, помню как хорошего, доброго человека. Деда всегда отличала чрезмерная скромность, он не любил  рассказывать о своих боевых заслугах. А когда речь заходила о военных годах, часто повторял фразу: «Да, на войне было нелегко, но люди воевали, потому что всем хотелось жить в мире». 

Многие знали Павла Петровича в нашей области. После войны он  продолжил службу в Вооруженных cилах и прошел путь от командира артиллерийского взвода до командующего артиллерией соединения. Тридцать три года верно служил Родине полковник Белошапка. Когда пришло время уходить в запас, на «гражданке» ему предлагали много разных должностей, но он предпочел должность военного руководителя в техникуме легкой промышленности – обучать и воспитывать подрастающее поколение, передавать молодежи свой богатый жизненный и боевой опыт. 

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка жил в Краснодарском крае. В первые же дни он отнес заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но годами не вышел, и ему отказали. Свой военный путь после краткого обучения на артиллериста он начал в 1944 году и сразу попал на Tретий Белорусский фронт, стал разведчиком-артиллеристом. Воевал под Кенигсбергом, на его счету – подвиг, за который он был награжден орденом Славы III степени. Как рассказывал дед, он прямой наводкой расстрелял вражеский танк, заменив убитого командира. 

В одном из боев дед был тяжело ранен. После излечения попал на Дальний Восток, где пришлось сражаться и с японцами. За участие в прорыве Халун-Аршанского укрепленного района дедушка получил благодарность от Верховного главнокомандующего.

Вот таким героическим человеком был мой дед Павел Петрович Белошапка, которым я горжусь и которого всегда буду помнить.

Хочу закончить свой рассказ строками собственного  стихотворения, которое я посвятила всем, кто прошел испытания суровых военных лет.

Мы сегодня благодарны дедам,
Что живем под мирным, 
 чистым небом.
Память светлую в сердцах храним
Мы о тех, кто нам добыл Победу.
Каждый май цветут в садах цветы,
Радуемся солнышку, закату.
Помню, воспеваю и храню
Подвиг воина. Защитника. Солдата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *