Помню и горжусь

Помню  и горжусь

из архива "БШ"

Я родился в мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. На выходных, когда я был у своего дедушки, отключили свет, и мы с дедушкой разговаривали

Я спросил, помнит ли он кого-нибудь из своей семьи, кто был на войне. И тогда я узнал, что у моей прабабушки был брат и звали его Францев Борис Сергеевич. Он был механиком-водителем танка Т-34.

Однажды с ним произошел такой случай. При обороне одной из деревень — дедушка уже не помнил, какой, — был отдан приказ покинуть ее из-за того, что много солдат танкового батальона погибло, а деревня не имела большой тактической важности. Но прадедушка нарушил приказ, поскольку в той деревне были жители. В тот день он со своими боевыми товарищами уничтожил восемь танков противника. Мой прадед продолжал нести оборону даже в загоревшемся танке. За это он был награжден орденом Славы. После этого боя с сильными ожогами в госпиталь был доставлен наводчик. В течение трех суток он скончался.

Уже на новом танке с другим экипажем прадедушка участвовал в Курской битве, где получил ранение в плечо, а его друга, воевавшего на другой «тридцатьчетверке», ранили осколком в живот. За участие в этой битве прадед был награжден орденом Красной Звезды. 

Я спросил у деда, что самое страшное было с прадедом на войне? Он ответил, что самое страшное — это терять товарища. Был случай, когда после нескольких дней в лазарете прадед был готов снова пополнить строй бойцов. Перед тем как уйти, он зашел к своему другу Григорию, командиру танка, которого увидел бледным и обессилевшим. Было понятно, что он вряд ли поправится. «Ты мне друг?» — спросил раненый. «Конечно, друг», — ответил Борис. «Ну тогда облегчи мои страдания — убей меня!» — умолял командир танка. Прадед понимал, что, убив его, облегчит ему последние минуты жизни, но убить лучшего друга не мог. «Прости, но я не могу», — ответил Борис Сергеевич. «Что, патрона пожалел? Или тебе плевать на меня?» — разозлился Григорий. Мой прадед вышел из палаты и, идя по коридору, слышал, как человек, с которым он был знаком с самой школы, проклинал его. Выйдя из госпиталя, он долго стоял и плакал — не из-за того, что его проклинали, а из-за того, что не мог ничего сделать, не мог помочь другу. После этого он ничего не знал о судьбе своего товарища.

Прадед участвовал еще в нескольких сражениях, пока не потерял ногу. По словам прабабушки, он, спасая товарища, попал под обстрел гранатомета.

Вернувшись домой, Борис Сергеевич получил новенький «запорожец» за заслуги перед Родиной. И только через год после того, как он вернулся, ему пришло письмо от Ершова Григория. В нем было написано о том, что после операции он пошел на поправку и, в конце концов, полностью выздоровел. В письме было написано еще много всего, но для прадедушки самыми главными были строки в конце: «Самому лучшему другу спасибо за все».

Дедушка рассказывал, что прадед любил говорить: «У того, кто не помнит прошлого, не будет будущего».

Я помню своего прадеда и горжусь им!

Владислав Бойко, МОУ СОШ № 1, с.Екатеринославка, Амурская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *