Помочь людям закрепиться на земле

Помочь людям закрепиться на земле

Фото с сайта eao.ru и mysbor.ru

С рабочей поездкой  в Еврейской автономной области побывал заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

Вместе с губернатором ЕАО он посетил строительную площадку трансграничного мостового перехода через Амур «Нижнеленинское – Тунцзян». Также в областном правительстве Юрий Трутнев провел совещания по вопросам реализации в регионе федерального закона о дальневосточном гектаре и социально-экономическом развитии области.

– Есть технологические проблемы при строительстве моста, которые сейчас решаются, – сообщил представителям СМИ полпред президента. – В данный момент идет перепроектирование одной из опор в соответствии со всеми требованиями. Это сдвигает сроки окончания работ на две недели, но, думаю, строители в состоянии их наверстать. Кроме того, до сих пор не выполнено поручение по перепрофилированию погранперехода под широкую номенклатуру грузов. Мы еще раз соберемся в Москве, все обсудим, разберемся, кто за что отвечает. Постараемся принять те решения, которые жестче отформатируют процесс управления строительством. Сейчас многие вопросы ответственности, на мой взгляд, не до конца сформулированы. Мы этим еще позанимаемся, чтобы мост строился в соответствии с графиком, чтобы все необходимые технологические решения принимались, чтобы все было правильно, вовремя и с эффективным использованием средств.

Юрий Трутнев отметил положительную динамику в плане социально-экономического развития региона.

– Когда я приезжаю в субъекты, всегда интересуюсь планами социально-экономического развития, – рассказал Юрий Петрович. – Потому что прежде всего губернатор, команда, которая управляет регионом, должны понимать, как он развивается. Если этого понимания нет, то помогать очень трудно. Область движется, она сегодня находится на одном из первых мест на Дальнем Востоке по динамике изменения инвестиционного рейтинга. В то же время мы с Александром Борисовичем говорили, что в регионе низкая база. Но то экономическое состояние, в котором находилась область в последние годы, позволяет еще быстрее двигаться вперед. Мы обменивались мнениями, думаю, вместе найдем решение, как Еврейской автономной области быстрее развиваться, чтобы и заработные платы повышались, и строились новые предприятия, и людям становилось лучше жить.

Полномочный представитель президента РФ в ДФО проинспектировал также реализацию закона о дальневосточном гектаре в области. Он отметил, что с принятием новых поправок в закон, количество земель, которые могут взять россияне, увеличится.

– В ЕАО до принятия поправок в закон о дальневосточном гектаре было разрешено к распределению между людьми всего 15 процентов от общего объема земельных ресурсов, – подчеркнул Юрий Трутнев. – Сейчас доступно 67% территории региона. Вновь появившиеся площади – высоколиквидные, то есть на них есть заявки. Если люди будут коллективно заявляться, то надо будет подумать о создании инфраструктуры, заложить средства в бюджет. Важно, чтобы уполномоченные органы не отказывали гражданам в том случае, если границы их участков попали на уже предоставленные в пользование гектары. Необходимо помочь людям скорректировать границы.

Ведь задача закона о дальневосточном гектаре – помочь людям закрепиться на земле, заработать на жизнь, построить дом для своей семьи.

– Юрий Петрович высказал ряд замечаний, мы их, безусловно, учтем в нашей работе, – рассказал журналистам губернатор автономии Александр Левинталь. – Будем, во-первых, более активно реализовывать существующие проекты. Но самое главное – осуществлять новые поправки к закону о дальневосточном гектаре. Они будут запущены до 1 октября. Ну и, конечно, активизируем информационную работу с населением, чтобы люди понимали, что дают новые изменения в законе и как их будут реализовывать на практике. Также проведем семинары с ответственными чиновниками, с сотрудниками МФЦ (выдача гектаров пойдет и через Многофункциональные центры). Нами уже составлен план по дополнительному обучению работников, и в ближайшее время он будет реализован. Наша задача – чтобы люди могли быстро и качественно получать услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =