Помочь познать себя и в творчестве, и в спорте

Помочь познать себя и в творчестве, и в спорте

Олега Черномаза

О приоритетных направлениях социальной поддержки населения ЕАО рассказывает Сергей Кривошеев

Две областные целевые программы, недавно принятые правительством области,  называются «Социальная поддержка инвалидов Еврейской автономной области» и «Добрый мир — детям!». Кроме этого, в конце декабря областным правительством будут утверждены отдельные мероприятия по социальной поддержке населения ЕАО.

О том, что запланировано в них на 2011 год, мы попросили рассказать председателя областного комитета социальной защиты населения Сергея Кривошеева.

— Сергей Владимирович, программа «Социальная поддержка инвалидов Еврейской автономной области» впервые была принята в 2009 году и рассчитана на  ближайшие два года. Что удалось сделать за это время?  

— Начну с того, что за счет средств областного бюджета обеспечивается деятельность ряда общественных организаций, в том числе Совета ветеранов войны и труда, областной общественной  организации инвалидов, общества Красного Креста и общественной организации инвалидов по слуху. На эти цели выделяется около шести миллионов рублей в год. Учитывая малоподвижный образ жизни людей с ограниченными возможностями, большим разделом программы является приобщение  членов этих организаций к спорту, культуре и искусству. Для того чтобы эти мероприятия были интересны самим участникам, второй год  у нас проводится конкурс проектов среди общественных организаций инвалидов. «Изюминка» здесь в том, что организация сама  придумывает, как вовлечь в свои ряды инвалидов и заинтересовать их разными идеями. С нашей стороны — только финансовое обеспечение таких проектов. Так, в прошлом году был проведен форум молодых инвалидов «Познай себя сам». С помощью военных на берегу Биры был разбит палаточный городок на сорок человек. Два дня в полевых условиях — днем с конкурсами, а вечером под треск костра и звон гитары — прошли очень интересно, увлекательно.

В течение  всего года у нас работала служба «Социальное такси», занимающаяся перевозкой инвалидов к социально значимым объектам. Это как обычный, так и специальный транспорт с подъемником для колясочников. За последние полгода таким образом было обслужено порядка трехсот человек.

Один из разделов программы — информационное сопровождение социальной реабилитации инвалидов. Мы стараемся всегда заложить средства на эти цели. В основном информирование жителей области идет через средства массовой информации. Так, сегодня через СМИ мы разъясняем, как ведется работа по выделению средств и приобретению квартир для ветеранов Великой Отечественной войны.

В предновогодние дни у нас, как всегда, пройдут праздничные елки.

Если говорить о новых формах работы, то в следующем году планируется проведение конкурса художественной самодеятельности и областной выставки-ярмарки творчества инвалидов.

— То, что для реабилитации детей-инвалидов разработана отдельная целевая программа, видимо, не случайно?

— Да. Это связано, во-первых, с тем, что областная целевая программа «Добрый мир — детям!», принятая на 2009-2011 годы, финансируется совместно областным бюджетом и федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во-вторых, программа ставит своей целью  не только приобщение детей-инвалидов к среде здоровых сверстников, но и  оказание помощи семьям, имеющим детей-инвалидов.

Учитывая юный возраст ребят, в этой программе тоже много внимания уделяется физической культуре и спорту. К примеру, на базе городских средних школ № 1, 11, 5, а также Бирофельдской, Теплоозерской средних школ и Облученской ДЮСШ в этом году начато создание групп адаптивной физической культуры. Уже проведена подготовка школьных тренеров-педагогов, закуплено более чем на полмиллиона рублей реабилитационное оборудование.

В следующем году запланирована поддержка спортсменов-инвалидов и их команд, которые будут участвовать в соревнованиях с выездом в другие регионы. Возобновится фестиваль спорта среди инвалидов, начнется подготовка команды на базе Валдгеймского дома-интерната  для участия в 2012 году в соревнованиях «Дети Азии».  Ребята уже имеют в своем активе третье место на этих престижных соревнованиях.

Не забываем и о детях-инвалидах, проживающих в районах. Для них организуются приезды в Биробиджан с культурно-развлекательной программой, проводятся мероприятия и в самих муниципальных образованиях.

Во многих районах с прошлого года работают литературно-музыкальные клубы для детей-инвалидов  на базе библиотек. Они постоянно пополняются аппаратурой, аудио-  и видеоматериалами.

— Кроме перечисленных вами программных направлений, какие еще формы используются в работе по социальной поддержке населения области?

— Это предоставление одноразовой адресной помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию,  помощь людям, не имеющим инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающимся в  оказании ортопедических услуг, социальная адаптация и восстановление документов лицам, освободившимся из мест лишения свободы, и лицам без определенного места жительства, другие виды  социальной поддержки.

К примеру, у нас существуют социальные столовые. Их три — в областном центре, в Смидовичском и Октябрьском районах. Цель таких столовых —  обеспечить  бесплатным питанием категорию людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Хочу уточнить, что это такая ситуация, из которой человек в силу разных причин не может выйти самостоятельно, и не надо путать ее с малообеспеченностью.

В  наступающем году мы начнем реализацию интересного проекта — «Самообеспечение». Он направлен на поддержку конкретных семей. Например, тщательно выбрав четыре семьи, мы приобретаем для них домашних животных — коров, свиней,  птицу. В течение года наблюдаем за их хозяйством, на следующий год помогаем этим семьям с фуражом и так далее. Распыляться на большое количество семей смысла нет, но если будут средства, мы сможем расширить число участников проекта.

— Сергей Владимирович, все ли нуждающиеся и инвалиды знают о существовании таких проектов?

— Сказать «да», наверное, будет неправдой. Для того чтобы о программах узнали, мы работаем с общественными организациями инвалидов — как с областными, так и с районными. Поэтому члены этих организаций информированы обо всем полностью.  Об  услугах социального такси мы дважды в год даем сюжеты по местному телевидению. Наконец, на сайте правительства ЕАО на странице комитета социальной защиты населения  тоже размещено достаточно информации. О ходе реализации целевых программ мы информируем население через газеты и радио дважды в год.

Что касается тех, кто не входит в общественные организации, то среди них,  как и везде, есть люди и с активной жизненной позицией, и те, кого не заставишь никуда поехать. Как правило, первые и так в курсе всех мероприятий, вторых же всеми средствами пытаемся привлечь, иногда это удается. Они зажигаются, пересматривают свое отношение к жизни. Это радует, тем более что сегодня общество стало цивилизованнее смотреть на людей с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *