Помог счастливый случай

Так считает профессор Борис Голубь

Три кандидата наук в одной семье — это впечатляет, не правда ли? В традициях клуба «Мишпоха» еврейской национально-культурной автономии города Биробиджана рассказывать об ячейке общества. На очередной встрече в клубе ее ведущий Наум Ливант представил трижды «остепененную» семью Голубь, которую в нашем городе знают многие. Особенно ее главу, профессора Приамурского государственного университета, кандидата географических наук Бориса Голубя, человека красноречивого и эрудированного, патриота Биробиджана. Вчерашние ученики, студенты и их родители любят Бориса Михайловича еще и за его доброту. Виновник торжества сам рассказал о себе и близких, сославшись на собственную теорию счастливых случаев. Эти самые случаи, убежден ученый, помогают человеку раскрыть способности, найти свое место в жизни. Один из них, по словам Бориса Голубя, — рождение в большой педагогической семье, второй — встреча с очаровательной Аллой, ставшей ему надежной спутницей на всю жизнь.

Представитель четвертого поколения педагогической династии, Андрей Голубь с прошлого года работает директором техникума информационных и промышленных технологий, в котором в свое время преподавала его бабушка. Депутат городской Думы считает своей главной задачей сохранение исторического и культурного наследия города Биробиджана. Дочь Инна тоже имеет кандидатскую степень.

Наум Ливант вручил Борису Голубю недавно изданный сборник стихов «Мелодии и ритмы», в котором есть посвящение педагогу и ученому.

Приятным и трогательным моментом вечера стало выступление гостей «Мишпохи» — ансамбля городского общества инвалидов «Возрождение», исполнившего «Тум-балалайку» на идише и песню о любви на русском языке. Художественный руководитель Алла Палькина представила свой коллектив, сообщила, что члены общества изучают еврейскую историю, отмечают еврейские праздники, принимают гостей из разных городов и стран. Алла пишет музыку и стихи, она — автор более пятидесяти песен, одну из них она спела на вечере. Денис Якимов и Ирина Палькина исполнили танец, причем юноша очень красиво танцевал на инвалидной коляске. Самодеятельный коллектив общества знают в районах области, куда он нередко выезжает с концертными программами.

Очень теплой, задушевной получилась заключительная часть вечера. Председатель областного общества фотоискусства Ефим Вепринский рассказал, как в Российском культурном центре в Тель-Авиве прошла его фотовыставка «На берегах Биры и Биджана». Его рассказ об атмосфере этого события, о друзьях, приехавших поддержать его, а еще больше показ фотографий особенно впечатлили собравшихся. Ведь в Израиле фотохудожник не только показывал свои прежние работы, но и снимал. На запечатленных им кадрах биробиджанцы увидели своих друзей, знакомых, учеников, это вызвало ностальгические воспоминания. Интересным получился фоторассказ Ефима Вепринского о поездке на Западный берег реки Иордан.

Как и все предыдущие встречи в «Мишпохе», нынешняя получилась музыкальной. Наум Ливант исполнял свои песни соло и дуэтом с Мариной Стаценко, красиво пела Алла Палькина и руководимый ею ансамбль «Возрождение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =