Помогаем… нарушать

Их называют кирпичами, помощниками, помогайками. Это неприхотливое племя перевозит через китайско-российскую границу, в том числе через Биробиджанскую таможню и пункты пропуска нашей области, не облагаемый налогами и пошлинами китайский товар якобы для личного употребления, а на самом деле для продажи

То же самое происходит в других граничащих с КНР российских регионах не один год. И хозяевам товара, и тем, кто его перевозит, выгоден уход от налогов, а государство на этом теряет доходы.

– Мы принимаем все меры, чтобы этого явления на таможенной территории не было совсем, – говорит исполняющий обязанности заместителя начальника Биробиджанской таможни по правоохранительной деятельности Тарас Кузьменко. – Ведь это нелегальный ввоз, товар везут без уплаты налогов. Турфирмам, которые аккредитованы в Хабаровске и в нашей области, мы направляем письма о том, что помимо компаний, которые пытаются ввозить данный товар, последствия понесут специалисты, которые выдали им аккредитацию.

Руководителей тургрупп предупреждаем об административной и уголовной ответственности за организацию ввоза.

Тарас Кузьменко сообщил журналистам областных СМИ, что за первое полугодие 2017 года было зарегистрировано 223 дела об административных правонарушениях на территории Биробиджанской таможни. Это на 36 дел больше, чем за первое полугодие прошлого года. Участники внешнеэкономической деятельности были оштрафованы на восемьдесят пять с лишним тысяч рублей.

Было возбуждено также три уголовных дела. В частности, в этом году был выявлен факт нарушения валютного законодательства. Вывезено с территории РФ более 25 миллионов рублей в счет исполнения валютных контрактов. По ним на территорию РФ должны были поступить товары, но срок исполнения контракта закончился, а ни товара, ни денег нет.

Другое уголовное дело связано с попыткой незаконно выловленной на нашей территории рыбы перевезти ее в КНР, где она могла бы стоить более 15 миллионов рублей.

Эти уголовные дела передали в Следственный комитет, таможня осуществляет их сопровождение.

Параллельно с ними были возбуждены административные дела, они уже рассмотрены судом. Лиц признали виновными, рыбу конфисковали. Суд назначил штраф в пределах 80% суммы, выведенной на территорию КНР.

Причины нарушений, по словам Тараса Кузьменко, просты – участники внешнеэкономической деятельности хотят иметь побольше выгоды, уйти от налогов и таможенных платежей. Причем таможенные правила нарушают как россияне, так и граждане Китая.

И.о. заместителя начальника привел еще один пример. В этом году было возбуждено уголовное дело по поводу ввезенного товара с использованием логотипа известного бренда. Было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях в отношении людей, которые пытались переместить данный товар.

Допускают ли нарушения сами сотрудники таможенных органов? Отвечая на этот вопрос, Тарас Кузьменко заметил, что за два года в Биробиджанской таможне таких случаев не было.

Внешнеэкономическая деятельность выгодна для любой страны, Россия не является исключением. Налоги и таможенные пошлины наполняют бюджет российского государства, а это зарплаты бюджетникам, развитие медицины, образования, культуры. Но за нарушение таможенного законодательства приходится отвечать.


Вера Алексина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *