Помогают друг другу

Помогают друг другу

автора

Так работают в селе Екатерино-Никольском Октябрьского района КФХ и ЛПХ Отверченко

Шесть лет назад Василий Отверченко из Екатерино-Никольского стал самым молодым в Октябрьском районе главой крестьянско-фермерского хозяйства. Пару тракторов, комбайн, набор сельскохозяйственной техники ему перед уходом в армию помог купить отец Анатолий Петрович, владелец личного подсобного хозяйства. Свиней и крупный рогатый скот в больших количествах их семья держала на протяжении многих лет. Отверченко-старший хотел, чтобы у сына была постоянная работа. После срочной службы Василий вернулся в родное село. И теперь отец и сын работают вместе.

Анатолий Петрович переоборудовал под ферму одно из бывших совхозных картофелехранилищ. Занимается откормом скота. Говорит, что сейчас у него — голов 20 крупного рогатого скота и 40 свиней. Но численность животных постоянно меняется, потому что одних он сдает на мясо, других, в основном телят, покупает на откорм в разных селах района. Постоянно дают приплод и собственные свиноматки. У Отверченко-старшего есть еще большое картофельное поле в шесть гектаров, на корм скоту идет и выращенная на огородах тыква. Обрабатывать посадки отцу помогает сын. До середины августа бригада механизаторов под его руководством успела заготовить 500 рулонов сена из разнотравья. Часть его Анатолий Петрович планирует продать односельчанам.

Земли в крестьянско-фермерском хозяйстве самого Василия Отверченко немного — всего 150 гектаров, 40 из них было засеяно овсом, остальные – соей. Кредитов в «Россельхозбанке» в этом году молодой фермер не брал. Деньгами на посевную и уборку помогло ЗАО «Соя». Ему и должен теперь сдать выращенные бобы. Гербицидами не пользовался. Овес забили сорняки, поэтому урожай получился скромным, и его, чтобы избавиться от колючки, пришлось прогонять через зерноочистительную машину, взятую на время у соседей из другого крестьянско-фермерского хозяйства (на снимке).

Еще одно бывшее картофелехранилище, приспособленное под гараж для сельскохозяйственной техники, принадлежит Василию. Оно рядом с отцовским, к которому пристроено жилое двухэтажное помещение с кухней и комнатой отдыха для сторожа. Солидную часть территории между фермой и гаражом занимает загон для животных, в котором они в хорошую погоду находятся практически весь световой день.

Постоянных работников в КФХ двое: Константин Баргутенко — механизатор, комбайнер, сторож, и Василий Раков — муж дочери Анатолия Петровича. Работники на ферме и в поле из числа односельчан постоянно меняются из-за невысокой оплаты труда. Она не более 350 рублей в день. Отверченко-старший сейчас помогает еще одному своему сыну — Сергею построить дом в областном центре, привлекая для этого тех же не избалованных высокооплачиваемой работой екатериноникольцев. Нанимает их в сентябре и на уборку картофеля.

Предприимчивый хозяин личного подсобного хозяйства за годы работы в сфере сельского хозяйства успел обзавестись постоянными и надежными покупателями на мясо и картофель. Говорит, что сегодня обеспечивает ими на конкурсной основе образовательные учреждения не только своего Октябрьского района, но и Совгаванского. Одного картофеля продает ежегодно разным потребителям до 60-70 тонн. Тот, что не удается реализовать, не пропадает — идет на корм скоту. Поэтому заниматься одновременно растениеводством и животноводством для него выгодно. И хоть сын Василий считает, что у каждого из них свое хозяйство и доходы врозь, без помощи друг друга они не обходятся. Такой одновременно родственный и производственный союз в Октябрьском районе пока единственный в своем роде. Но производством кормов для небольших личных подсобных хозяйств односельчан занимаются многие крестьянско-фермерские хозяйства района и общества с ограниченной ответственностью, имеющие сенокосную и зерноуборочную технику. Для Анатолия Петровича и Василия Отверченко это дело – семейное, и оно дает стабильный доход. Чем не пример для подражания?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *