Помогают престарелым

Ленинский районный Совет ветеранов отметил юбилей

Активисты этой общественной организации и многочисленные гости отметили двадцатипятилетие. Четверть века члены президиума и их добровольные помощники помогают ветеранам войны и труда, вдовам участников войны решать социальные вопросы, заботиться о их здоровье, защищать права бывших героев фронта и тыла.

Первым председателем Совета был участник Великой Отечественной войны Николай Степанович Чистенко. Именно он собрал под свое начало разрозненные местные группы ветеранов в селах района, с их помощью наметил план работы, поднял авторитет общественной организации, заставил считаться с заботами престарелых людей районные и сельские власти.

Не меньших успехов добилась организация, когда ее возглавлял Иван Николаевич Томилов. Ветераны вели большую работу среди школьников, студентов ПТУ и техникума, были частыми гостями в воинских частях и на погранзаставах.

Участники войны с Японией выезжали в Китай, бывали на местах боев, возлагали цветы к обелискам наших воинов, встречались с ветеранами-китайцами. Именно под руководством Ивана Томилова выпущены «Книга Памяти», «Победители» и «В тылу, как на фронте», в которых рассказано о великом подвиге земляков — как павших, так и ныне живущих.

И еще один юбилей отметили на этой неделе активисты ветеранского движения. Пять лет исполнилось, как Совет возглавляет Галина Владимировна Скорнякова. Она и рассказала о повседневных делах и заботах:

— В настоящее время в районе осталось 20 ветеранов войны. Годы берут свое, редеет фронтовое братство. На учете есть труженики тыла, вдовы, ветераны труда. Многие устроены хорошо, им помогают дети и внуки. А есть и такие, о которых заботятся наши активисты.

К примеру, фронтовичка Лидия Петровна Шишкина живет в деревянном доме, не успела запастись топливом на всю зиму, не ожидала, что будут такие морозы. Недавно обратилась за помощью. Галина Скорнякова созвонилась с главой села Дмитрием Гончаровым, тот живо откликнулся, организовал доставку угля и дров.

Ветерану из Дежнева Алексею Афанасьевичу Татарченко предлагали субсидию на новую квартиру. А он категорически отказался уезжать из села. Попросил только крышу в доме заменить. И эту проблему решили.

Члены президиума регулярно встречаются с участником Сталинградской битвы Матвеем Прокопьевичем Онищенко, который никак не может справить новоселье в новом доме из-за недоделок строителей.

Во всех селах есть обелиски и памятники погибшим землякам. А вот в Унгуне некуда было возложить цветы в скорбные дни. Председатель первичной ветеранской организации Татьяна Георгиевна Хабибулина подняла общественность, привлекла бизнесменов, и к 65-летию Победы соорудили красивый обелиск.

Назвала Галина Владимировна и других активистов ветеранского движения. Среди них участники войны Мефодий Иванович Зеленский и Михаил Ануфриевич Тимощенко, а также Ольга Григорьевна Долженкова из Башмака, Ольга Федоровна Гриб из Калинино, Татьяна Иосифовна Алешкина из Степного, Виктор Денисович Строганов из Биджана.

К юбилею Совет перебрался в новый кабинет. Благодарностью губернатора ЕАО отмечена деятельность Валентины Павловой, а Законодательного Собрания — Любови Чередниченко. Мефодию Ивановичу Зеленскому и Михаилу Ануфриевичу Тимощенко вручили памятные подарки. Были поощрения и от главы района.

Четверть века позади — впереди новые задачи. Все они направлены на улучшение условий жизни ветеранов. Свое выступление на торжестве Галина Скорнякова завершила так: «Желаем всем нам еще большей ответственности за пожилых людей, за тех, кто стоял на защите нашего Отечества в бою и ратном труде в тылу, за тех, кто 40 и более лет трудился на благо нашей Родины. Неиссякаемого всем нам энтузиазма и продолжения добрых и полезных дел, успешного патриотического и гражданского воспитания молодежи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *