Помоги себе сам

Помоги себе сам

Фото: khabkrai.ru

Многие из безработных жителей Октябрьского района в местный центр занятости населения в поисках работы не обращаются вообще

 В продолжение материала «Это сложное право на труд» от 30 января с. г.

 

Не проси, не жди

Искать работу многие наши земляки предпочитают самостоятельно, а не с помощью государственной службы занятости населения.

Работу, временную или постоянную, они находят с помощью знакомых, родственников. Популярен поиск через Интернет и объявления в газетах.

Причина игнорирования помощи со стороны официальных структур проста – на пособие по безработице, которое с января этого года по закону можно получать всего в течение трех месяцев, прожить невозможно. Менее двух тысяч рублей в месяц — это никак не стыкуется даже с заявленным физиологическим прожиточным минимумом.

Для того, чтобы получить эти невеликие деньги, человеку нужно дважды в месяц лично приехать или прийти в ЦЗН на отметку. Оплата проезда из села в райцентр мгновенно «съест» и эти копейки. Поэтому на учет по безработице чаще всего становятся жители районного центра.

Сам ЦЗН из-за недостатка финансовых средств в последние годы почти не занимается профессиональным обучением безработных, не способствует их переезду в другую местность, где работа есть. Так, например, в прошлом году под гарантированные рабочие места в КФХ были обучены всего 13 человек — один оператор ЭВМ из числа людей с ограниченными возможностями и 12 трактористов-машинистов, прежде не имевших прав на управление тракторами. Ясно, что на свободном рынке труда они — не конкуренты.

Среди местных безработных есть желающие получить рабочие профессии в местном многопрофильном лицее. Но заплатить за свое обучение в течение трех месяцев в среднем по 15 тысяч рублей безработный не в состоянии! Это же очевидно! Не потому ли набрать группу для обучения хотя бы из 10 безработных лицей мог бы и очень хотел бы, но пока не получается!

 

Поиск работы — это работа

Специалист по профориентационной работе и профессиональному обучению Октябрьского ЦЗН Ирина Шабалина говорит, что искать работу сегодня можно и сидя на диване. Федеральная служба по труду и занятости создала бесплатную общероссийскую базу вакансий – www.trudvsem.ru. Информация, размещаемая на этом портале, постоянно проверяется и обновляется. На этом сайте с государственной поддержкой можно размещать свои резюме, здесь же получать приглашения на собеседования.

Но нужно знать, что поиск работы — это тоже работа, к которой нужно относиться ответственно. Отвечать за все неуспехи ведь будете своим дальнейшим благополучием! Потому быстрее трудоустраиваются те, кто прилагает для этого больше усилий — лично встречается с возможными работодателями, лучше образован, больше знает и умеет, не боится пробовать себя в разных областях.

Можно резюмировать: Россия велика, и человеку, чтобы добраться до места, где можно хорошо заработать, сперва нужно… хорошо заработать. А у него денег нет!

 

Всё в твоих руках

Не так давно на Общественном телевидении России прозвучала информация о том, что по данным социологических опросов, более 30 процентов молодых россиян не работают, потому что просто не хотят. Не думаю, что очень много таких, кто благополучно живет за счет обеспеченных родителей. Но есть и другая антимотивация: остальные не желают работать на чужого дядю за копейки, считая это унизительным.

Фразу: «А я работать не хочу, потому что…», можно услышать и в сельской местности. Мы пообщались с несколькими молодыми людьми в возрасте до 29 лет, которые, пусть и не сразу, но все-таки смогли решить для себя проблему занятости.

Александр окончил профессиональное училище пять лет назад. С детства мечтал стать кондитером. Во время учебы в училище даже награждался президентской премией за успехи в освоении профессии! Но после завершения обучения в областном центре с большим трудом нашел работу по специальности. Брать никуда не хотели из-за отсутствия стажа.

Когда получил первую зарплату, понял, что прожить на нее в городе, где нет своего жилья, нереально. Вернулся в село. Некоторое время работал фотографом «у частника». Потом сам зарегистрировался в качестве предпринимателя. Помогли родители — оформили кредит на приобретение необходимого фотооборудования и материалов. Выплачивает же кредит Александр сам. Говорит, что доходы невелики, но на жизнь хватает. Парень считает, что для достижения успеха в любом деле сегодня необходимы три вещи — упорство, ответственность и трудолюбие. И все бы тут хорошо, да трудится парень все равно не по полученной рабочей профессии. А вот рабочих, говорят, у нас сильно не хватает. Как и достойных мест для них…

Павел – строитель по профессии. После окончания училища в городе работать по специальности не захотел так же из-за низкой зарплаты. Имел водительские права. Родители помогли купить первую легковую машину. Стал официально заниматься пассажирскими перевозками. За несколько лет Павел сменил несколько автомобилей. Многое перепробовал, чтобы лучше организовать свой бизнес. Говорит, что благодарен родителям за то, что научили трудиться и не бояться трудностей. И, конечно, за то, что помогли в трудную минуту…

Среди его бывших одноклассников и однокурсников сегодня есть и такие, кто не смог найти свое место в жизни — пьют, употребляют наркотики или попросту сидят на шее у родителей. И главная причина этому, по мнению Павла, — неумение или нежелание приспособиться к работе в новых условиях.

Еще один молодой житель райцентра — Антон — к 27 годам так и не сумел обзавестись трудовой книжкой. Но получил полезный опыт и увидел мир. Жил на съемных квартирах в вагончиках и палатках. Грузил сою, трудился на китайской пилораме, строил дачи в Биробиджане, работал на стройках Хабаровска, на лесозаготовках, ловил и разделывал рыбу на Камчатке и в Магаданской области. Бывало, что трудился за еду и пачку сигарет, потому что часто обманывали, но надежды на лучшее никогда не терял. На вахты ездил с друзьями или близкими родственниками. Своей семьи у него пока нет. Недавно получил приглашение из другого региона на одно из прежних, сравнительно благополучных, мест работы. Надеется, что сможет там, наконец, закрепиться…

 

За удачей надо ехать?

За последние два года численность трудоспособного населения в Октябрьском районе, по официальным данным, уменьшилась почти на 850 человек. Основная причина в том, что большинство местных крестьянско-фермерских хозяйств, использующих современную сельскохозяйственную технику, к сожалению, нуждаются только в сезонных работниках. И в перспективе заинтересовано только в уменьшении их числа.

Сокращается число рабочих мест и в социальной сфере. Вот и вынуждены селяне ехать туда, где есть работа без отрыва от семьи и можно снять жилье. И для них это сегодня и жизненная, и экономическая необходимость. А вот возможность сохранить сельское население, занятое трудом на своей земле, при таком раскладе угадывается плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + один =