ПОМОГИТЕ НАЙТИ

ПОМОГИТЕ НАЙТИ

С просьбой о помощи обратилась в Биробиджанскую еврейскую общину «Фрейд» жительница Нью-Йорка Ольга Брехман. Она разыскивает своего родственника.

В письме, адресованном председателю общины Роману Ледеру, наша бывшая соотечественница рассказывает о своей семье: «Я ищу своего дядю, Абрама Давидовича Лернера. Он родился в 1912 году в украинском местечке Шатово, Дунаевского района, Каменецк-Подольской области. В семье было пятеро детей, Абрам – самый старший. В 1922 году в течение одной недели от тифа умерли родители Давид и Итта Лернеры. Детей взяли в семьи братья отца. Примерно в 1930 году Абрам уехал в Биробиджан, работал там трактористом. В 1933 году он перебрался в Днепропетровск, где отыскал своих братьев и сестер. Он пытался устроиться на работу, но была безработица, и дядя Абрам уехал обратно в Биробиджан. После этого он написал несколько писем моей маме, а потом – как в воду канул.

Позже, во время Великой Отечественной войны пропали без вести двое младших братьев моей мамы. Их поиск не увенчался успехом. Всю жизнь мама пыталась разыскать старшего брата Давида, делала запросы в разные организации, даже в Красный Крест, но все безрезультатно. Мамы уже нет в живых, но я хочу выполнить ее мечту. Может быть, кто-то из старожилов Биробиджана знает что-либо о моем дяде? Может быть, сведения о нем сохранились в местных архивах? Если вы сможете мне помочь, вы сделаете большую мицву. Заранее благодарю».

Адрес Ольги Брехман находится в общинном центре «Фрейд». Любую информацию по этому поводу можно также сообщить по телефонам редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *