Помогут чем могут

Сибирский регион поделится с областью семенами зерновых культур

— В области практически завершена уборка зерновых. Осталось убрать около четырех сот гектаров овса – поздние посевы. Началась копка картофеля, заканчивается сбор овощей. Сельхозтоваропроизводители готовятся к уборке сои. Более активно, чем в прошлом году, идет подъем зяби, — сказал на пресс-конференции Геннадий Сироткин, заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства области.

— В этом  году около месяца в начале лета стояла аномальная жара и сильно пострадали зерновые культуры. Их практически списано около восьми тысяч гектаров по всем районам области, кроме Облученского. Пострадали посевы ячменя, пшеницы и овса. Недобор по семенам в этом году около трех тысяч двухсот тонн. Планируем на следующий год посеять 18 тысяч гектаров зерновых культур, и проблему недобора семян надо решать. С этой проблемой сельхозпроизводители обратились к правительству области, в Министерство сельского хозяйства, Дальневосточный федеральный округ. На уровне правительства области сегодня решен вопрос о выделении сельхозтоваропроизводителям средств для приобретения семян зерновых культур. Сельхозпроизводители  должны взять кредиты в Россельхозбанке, а затем будет процедура субсидирования части затрат на приобретение семян.

Поскольку от жары пострадали и наши соседи – Амурская область, Хабаровский и Приморский края, а в Амурской области затем выпало вдобавок значительное количество осадков, и часть посевов подтопило, то эти регионы в приобретении семян области оказать помощь не могут. «Правительство области вышло в другие округа с просьбой помочь нашим сельхозтоваропроизводителям. И сегодня есть договоренность о том, что недостающие семена будем закупать в Сибири».

— В этом году ожидается неплохой урожай сои. В области этой культурой засеяно более 70 тысяч гектаров. И, по прикидкам, во всех хозяйствах должны намолотить около 80 тысяч тонн сои. На рынке сою закупают в Благовещенске, Хабаровске, и можно выходить на западные регионы, — сказал журналистам Геннадий Сироткин.

По его информации, урожай картофеля значительно превысит прошлогодний – на 18 процентов. Спрос на картофель устойчивый. Клубнями торгуют в Биробиджане (проходит ярмарка), Хабаровске, обращаются к нам и комсомольчане. Сегодня цена на эту культуру, по мнению Геннадия Сироткина, «немножко высоковата. Но я думаю, что в дальнейшем она будет понижена». Сегодня в районах области картофель активно покупают по цене в пределах восьми-десяти рублей за килограмм. ЕАО полностью обеспечивает себя картофелем и может продавать его и за пределы области.

Во всех категориях хозяйств, в том числе личных подсобных, получен более высокий, чем в прошлом году, урожай овощей. На рынке продают все их виды. Сейчас начинается массовая уборка капусты, моркови, свеклы. Жители Биробиджана, области могут обеспечить себя овощами сполна.

Активно идет подъем зяби. Этим делом занимаются сегодня во всех районах ЕАО. План подъема зяби 30 тысяч гектаров. На сегодня вспахано более десяти тысяч га земли, и работа продолжается. По прикидкам, сельхозтоваропроизводители должны выполнить план подъема зяби до первого ноября.

Геннадий Сироткин проинформировал  журналистов о том, как ведется субсидирование полученных в хозяйствах области кредитов. Сельхозтоваропроизводители, которые оформили кредиты, ежемесячно получают субсидии. Представлены документы на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений. По предварительным подсчетам, в хозяйстве должны получить около 14 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета и миллион – из областного. До конца года в хозяйствах полностью получат субсидии на приобретение минеральных удобрений . Как в прошлом, так и в этом году субсидии выделяют и на приобретение элитных семян зерновых культур, сои, картофеля. Закуплено в этом году уже около двух тонн элитных семян сои. Будет приобретено три сорта зерновых культур амурской селекции, должны получить районированные для нашей зоны семена сибирской селекции.  Договорились с Приморским НИИ сельского хозяйства о поставке элитных семян зерновых культур и картофеля. Закупили в Башмаке 20 тонн семян картофеля сорта «сантэ». Он показал урожайность более 250 центнеров с гектара. Будем продавать и распространять его в фермерских хозяйствах, вывезем на ярмарку для распространения в личных подсобных хозяйствах.

Он также рассказал журналистам, как будет решаться сложная проблема недостатка в области концентрированных кормов для животноводства, ответил на вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *