Помогут молодым, поддержат санитаров

Помогут молодым, поддержат санитаров

Очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО началось с отчетов

Первым об итогах работы полиции автономии за минувший год отчитался начальник УМВД России по ЕАО Василий Олейник. О состоянии оперативной обстановки доложил также  руководитель Хабаровского линейного управления МВД на транспорте Владимир Земский.

Затем началась работа над законопроектами. Во втором чтении были рассмотрены поправки в законопроект о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в сельскую местность. Изменения коснулись условий предоставления им подъемного пособия. Пока на него не могут рассчитывать педагоги профессиональных училищ, детских домов и школ-интернатов. Происходит это из-за того, что одним из условий для получения подъемного пособия является предоставление служебного жилья специалисту. Комитет образования правительства ЕАО, курирующий деятельность  училищ, детдомов и интернатов, такого жилья не имеет. Однако готов выделять молодым специалистам общежитие. Кроме того, председатель парламента Анатолий Тихомиров предложил дополнить закон еще одной статьей, которая позволила бы ежегодно привлекать определенное число молодых специалистов в те населенные пункты, где нет ни служебного жилья, ни общежитий. В этом случае они будут получать только разовое подъемное пособие, которое составляет 132 тыс. рублей. Все изменения были поддержаны депутатами единогласно.

Поступивший в Собрание пакет законов о развитии культуры и искусства в ЕАО депутаты предложили  объединить в один нормативный акт, состоящий из шести разделов. В такой редакции  законопроект и был принят в первом чтении. Также в первом чтении рассмотрен и проект закона об оказании жителям области бесплатной юридической помощи адвокатскими конторами. Необходимость такой услуги для населения давно назрела. Планируется, что  после некоторой доработки закон вступит в силу уже в этом году.

В окончательной редакции депутаты приняли закон о государственно-частном партнерстве в Еврейской автономии. Теперь, по мнению его разработчиков, у области появляется еще одна реальная возможность привлечь в экономику дополнительные — и весьма значительные — средства. Также в окончательной редакции приняты изменения в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Они коснутся ветеранов труда, проживающих в сельской местности и имеющих право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Теперь эту помощь они смогут получить не только в государственных клиниках, но и в  частных учреждениях здравоохранения. Расширяются гарантии для реабилитированных лиц — они смогут раз в год получить стопроцентную компенсацию за проезд железнодорожным транспортом и такую же компенсацию — за пользование транспортом воздушным, если стоимость пролета не превышает стоимости железнодорожного проезда по тому же маршруту.

В ближайшие дни вступает в действие еще один «антиалкогольный» закон. Документ запрещает продавать спиртные напитки в дни школьных звонков и в День знаний, а также в торговых точках, которые расположены в студенческих общежитиях.

Депутатами внесен законопроект об изменении закона ЕАО о денежных выплатах санитарам. Речь идет о санитарах-водителях выездных бригад  «скорой помощи».  Именно они сегодня несут двойную нагрузку во время дежурств, и такая доплата будет справедливой компенсацией за интенсивный труд. Изменения в закон вступят в силу со следующего года.

На заседании также был рассмотрен ряд проектов федеральных законов. Одни из них были поддержаны депутатами, другие не нашли одобрения. Например, одним из федеральных законопроектов, внесенных депутатами от «Справедливой России», предлагалось ввести норму, позволяющую отстранять губернаторов от должности в случае, если ему выразят недоверие 5 процентов населения региона. Большинство депутатов посчитали, что эта норма не отвечает реалиям сегодняшнего дня, и к тому же 5 процентов — это не то количество людей, которые могут определять политическую судьбу высшего должностного лица региона, и большинством голосов рекомендовали не поддерживать законопроект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *