Помолодеют ли детские сады?

Зарплату педагогам дошкольного образования обещают поднять в следующем году

Молодые специалисты не идут работать в детские сады из-за низких зарплат. С этим согласна и председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина. Своим мнением о том, какие проблемы существуют в дошкольном образовании и когда в области сократятся очереди в детские сады, она поделилась с корреспондентом «БШ». 

— Татьяна Михайловна, сегодня молодежь редко идет работать в детские сады, прежде всего из-за низкого заработка. Зарплаты учителей значительно выросли, а увеличится ли оплата труда воспитателей?

— Среди работников дошкольного образования действительно много воспитателей предпенсионного и пенсионного возраста. Спасибо им огромное за то, что они работают. Но хотелось бы привлечь в эту профессию и нашу молодежь. Здесь важно, чтобы зарплаты педагогов дошкольного образования поднялись до уровня зарплат в сфере общего образования. У нас этот разрыв существует, несмотря на то, что в начале года зарплаты педагогов дошкольного образования были повышены. В среднем сейчас у воспитателей зарплата составляет пятнадцать — шестнадцать тысяч рублей. Этого недостаточно, необходимо, чтобы она увеличилась до девятнадцати тысяч, потому что именно такова средняя зарплата в общем образовании. Этот вопрос мы поднимали в правительстве области. Надеюсь, что такое решение будет принято. 

В настоящее время дошкольное образование — это исключительная компетенция органов местного самоуправления. С первого января, в связи со вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ», оплата труда дошкольных работников перейдет на региональный уровень. Сейчас мы просчитываем, сколько нам необходимо заложить средств в областной бюджет, чтобы поднять зарплату дошкольных педагогов до необходимого уровня. Поэтому однозначно повышение зарплат воспитателей будет произведено, причем до уровня общего образования. 

 — Ходят слухи, что детские сады теперь будут заниматься только присмотром и уходом за детьми, а образовательные услуги станут оказывать за дополнительную плату. Так ли это?

— В соответствии с новым законом «Об образовании в РФ», дошкольное образование является первой ступенью общего образования. Дошкольный возраст — это один из самых важных этапов в развитии ребенка. Услуги по присмотру и уходу — это услуги, сопровождающие дошкольное образование. Поэтому у нас есть предприниматели, которые открывают частные группы, которые так и называются — группы по присмотру и уходу за детьми. Они не занимаются образовательным процессом, но с малышами в этих группах играют, гуляют, развлекают их, учат элементарным навыкам поведения. Поэтому деятельность таких групп не подлежит лицензированию. Для реализации дошкольного образования разработаны образовательные программы, недавно был утвержден стандарт дошкольного образования, который должен обеспечить исполнение государственных гарантий и будет направлен на удовлетворение потребностей родителей и детей на этой ступени образования. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования будут разработаны примерные образовательные программы дошкольного образования. Они направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение дошколятами  уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для них видов деятельности.  Реализация программ однозначно будет бесплатной. В то же время детский сад имеет право осуществлять дополнительные образовательные услуги. Родители могут выбрать дополнительные услуги за определенную плату — педагоги занимаются с малышами танцами, театральной деятельностью и другими занятиями сверх программы. Все это осуществляется на основании договоров между родителями и дошкольным учреждением. 

— Самый, пожалуй, больной вопрос: когда же, наконец, очередь в детские сады у нас в области значительно снизится или исчезнет совсем?

— К сожалению, все объекты социальной сферы из программы развития Дальнего Востока и Забайкалья были исключены, это касается и строительства школ, детских садов. Но этот вопрос не повис в воздухе — Министерство образования и науки РФ разработало специальную программу по модернизации дошкольного образования.  По этой программе нашей области выделено более девяноста четырех миллионов рублей на создание дополнительных мест в детских садах. Деньги уже направлены во все муниципальные образования на создание дополнительных мест в дошкольных группах. За счет этих средств планируется создание 460 дошкольных мест по области до конца года.

У нас уже открылось четыре группы по 25 мест каждая. Надеемся, что к концу года в Биробиджане откроется детский сад на 120 мест, а также будет проведен капитальный ремонт помещения под детсад в селе Лазарево. Там нет дошкольного учреждения, а в очереди стоят более шестидесяти ребятишек. Все это позволит нам частично снять напряженность в ликвидации очередности мест в детские  сады. 

Наша задача на сегодня в соответствии с Указом Президента Российской Федерации — это ликвидация очереди детей в возрасте от трех до семи лет. У нас в области очереди на устройство детей в возрасте от пяти до семи лет не существует, в основном не хватает мест для малышей в возрасте от трех до пяти лет. Так как программа министерства рассчитана на три года, к 2016 году мы должны  ликвидировать очередь в детские сады для этой категории детей.

— Родители малышей жалуются, что увеличение количества детей в действующих группах детских садов создает определенные неудобства для пребывания там детей.

— Определенная сложность, конечно, есть. Некоторые родители жалуются, что теперь, например, у их ребенка один шкафчик на двоих. Но если раньше группа не должна была превышать двадцать пять детей, то сейчас мы считаем ребят, исходя из их фактического пребывания в дошкольном учреждении. Из двадцати пяти детей группу обычно посещает шестьдесят-семьдесят процентов малышей, то есть пять-семь ребятишек не посещают ее каждый день. А значит, места есть. Поэтому санитарные правила были изменены — группа по списочному составу может быть больше, но чаще всего фактически там находятся до двадцати пяти человек. Действительно, бывают дни, когда детей приходит больше. И, конечно, нужно найти дополнительную кроватку, лишний шкафчик.  Мы выделяем средства, и детские сады закупают недостающую мебель. Надеемся, что когда откроются новые детские сады и дополнительные группы, эта ситуация изменится к лучшему, и все неудобства исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *