Помощь по адресу

Примерно 50 тысяч жителей области получают те или иные меры государственной социальной поддержки

В условиях кризиса людей с низкими доходами становится больше, а возможности бюджета сокращаются. О социальной поддержке жителей автономии с низкими доходами и других социально незащищенных категорий граждан в 2016 году рассказывает председатель комитета социальной защиты населения правительства области Александра Филиппова

– Александра Николаевна, какой доход считается низким?

– Если он ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории субъекта. В ЕАО средняя величина прожиточного минимума на первое января 2016 года составила 12 228 рублей на человека в месяц. По данным Росстата ЕАО, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в нашей области 21,4 процента от общего числа населения. Основной метод защиты наиболее уязвимых категорий граждан – это государственная социальная помощь, которая основывается на принципах адресности и категориальности. Предоставляется она в виде социальных пособий, социальных доплат, выплат, компенсаций.

– А категориальный принцип не учитывает доход?

–Да, он подразумевает предоставление мер социальной поддержки определенным социальным либо профессиональным группам вне зависимости от дохода – это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, приравненные к ним лица, и другие категории. Все они внесены в федеральный регистр. В областной же регистр входят многодетные, приемные семьи, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица. Если иметь в виду профессиональный принцип, то это социальная помощь, которая предоставляется квалифицированным специалистам на селе – педагогическим, медицинским работникам, специалистам культуры, социальной защиты, ветеринарной службы. 

Федеральные льготники через органы соцзащиты получают льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Региональные имеют льготы по оплате ЖКУ, зубопротезированию, компенсацию за радио и телефон. Все они, кроме того, имеют льготный проезд в общественном транспорте. Реабилитированные получают ежемесячную денежную выплату, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, право проезда один раз в год бесплатно по территории РФ. Все меры социальной поддержки, действовавшие ранее, в 2016 году сохранены.

Различные меры социальной поддержки получают около 50 тысяч жителей области, то есть практически 30 процентов населения.

– На что могут рассчитывать гражданин или семья, чей доход ниже прожиточного минимума?

– Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются семьям, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 15 процентов совокупного дохода семьи. За 2015 год этой мерой поддержки воспользовались 10 334 семьи, на это было израсходовано 155, 98 миллиона рублей бюджетных средств. На 2016 год объем не только сохранен, но и увеличен на миллион рублей. 

Еще одна мера, связанная с размером прожиточного минимума, – социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума. В 2015 году этот размер составлял 7756 рублей, в 2016-м – 8800 рублей. До 2016 года она называлась региональной доплатой и предоставлялась через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг ЕАО, сейчас отнесена к федеральной и предоставляется через отделение Пенсионного фонда России. В автономии ее получают более шести тысяч человек.

– Каковы меры социальной поддержки семей с детьми?

– Одна из них – ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей. Она выплачивается с учетом среднедушевого дохода семьи и практически ежегодно индексируется. Если в 2013 году она составляла 6702 рубля, то в 2016-м – 9859 рублей. Семья получает ее до трехлетнего возраста ребенка, число получателей – более тысячи. На мой взгляд, это ощутимая поддержка многодетной семьи. Данная мера была введена с целью стимулировать рождение третьего и последующих детей. Количество многодетных семей в автономии действительно из года в год увеличивается.

Еще одна выплата – ежемесячное региональное пособие семьям, чей доход ниже прожиточного минимума. В прошлом году ее получало 6413 семей. Размер зависит от категории семьи, в повышенном размере оно полагается одиноким родителям, на детей военнослужащих по призыву и на детей, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов.

– Может ли семья рассчитывать на несколько мер социальной поддержки?

– Конечно. Многодетная семья получает субсидию по оплате жилья и коммунальных услуг, пособие на лекарства, на подготовку детей к школе, выплаты до трех лет. 

 – Не пришлось ли области отказаться от каких-либо социальных программ, действовавших ранее? 

– Нет. Единственное, мы оптимизировали льготный проезд с использованием социальных карт. По итогам двух месяцев уже видим экономический эффект. Сейчас эта мера предоставляется адресно, конкретному человеку. Какие проблемы были в связи с этим? Вначале было недовольство новшеством. Но сейчас я слышу только позитивные отзывы, получатели льготы говорят, что им удобно. 

 – Планируется ли вводить такие карты на территории всей области?

– Да, с апреля. Начнем со Смидовичского района. 

– Не считаете ли вы, что отдельные меры социальной поддержки, где речь идет о незначительных суммах, неэффективны?

– Если вы имеете в виду детские пособия, то они установлены в размере 120 рублей, а с учетом районного коэффициента их размер составляет 144 либо 156 рублей на ребенка в месяц. Одиноким мамам они выплачиваются в повышенном размере. Действительно, небольшая сумма, вместе с тем для регионального бюджета это приличные деньги, в год на это уходит примерно 30 миллионов рублей. Но федеральный закон №81 о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, обязал субъекты предоставлять данную помощь. 

– Помогаете ли вы людям без определенного места жительства?

– У нас нет отдельного учреждения для них. Есть три инвалидных учреждения, куда мы направляем инвалидов, пенсионеров без определенного места жительства, хотя их социализация идет тяжело. Если это трудоспособные жители области, оказавшиеся без жилья и средств к существованию, помещаем их в приют «Маяк». Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации по различным причинам – пожар, болезнь и т.д. — могут получить в органах социальной защиты адресную денежную помощь на решение своих проблем. 

– По словам наших читателей, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) выплачиваются с задержкой. Можно ли рассчитывать, что ситуация изменится к лучшему?

– Есть проблема с наполняемостью бюджета, но преимущественно она состоит в том, что льготники не получают ЕДВ и ЕДК вместе с пенсией. Задержки на два-три месяца нет, она допускается на две-три недели. В конце 2015 года была непростая ситуация, ее ощутили все, кто занят в бюджетной сфере. Жители области должны знать, что сегодня в приоритетном порядке финансируются заработная плата и все социальные выплаты. Главное, обязательства перед гражданами никто не отменял, и они будут выполнены. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =