Помощь придёт

Помощь придёт

автора

Приют для бездомных в селе Найфельд Биробиджанского района ЕАО нуждается в целевой государственной поддержке

Приют посетили председатель областного комитета социальной защиты населения Александра Филиппова и председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко.  По словам Александры Филипповой, когда она вступила в новую должность, то решила лично узнать, что происходит в приюте для представителей социально уязвимых слоев населения.

Приют для бездомных открылся несколько лет назад при благотворительной общественной организации «Маяк» и выполняет функции альтернативного социального центра для специфической категории граждан. В нем содержатся люди без определенного места жительства. Как сообщил руководитель «Маяка» Виктор Локайчук, сейчас в приюте – 29 человек, попавших в сложные жизненные ситуации. Среди них есть инвалиды и тяжелобольные, два человека вообще не ходят, а доставленной из Кукана бабе Анне – 88 лет.

— Нам нужно сделать в нашем центре запасной выход, оборудованный пандусом. Это нужно для выезда «колясочников». Требуется сделать ремонт душевой комнаты и пищеблока. Важно заменить окна, поставить ограду, чтобы люди могли выходить и сидеть на лавочках. И продукты постоянно нужны. Сегодня закупили на семь тысяч рублей продуктов для центра – на неделю этого должно хватить, — рассказал Виктор Локайчук.

— Мы подключили Красный Крест и Комитет солдатских матерей. Все, что мы сможем собрать для этого центра, мы готовы оснастить, обновить и придать новый статус этому центру, — рассказала Наталья Матиенко. — Благотворительная организация «Маяк», по сути, предоставляет социальные услуги и может рассчитывать на компенсацию части своих затрат, связанных с этим. Надо выстроить механизм компенсации их услуг из бюджета. Когда законодательно мы выведем центр на новый уровень, он станет более устойчивым в своем развитии и сможет предоставлять эти услуги на совершенно ином уровне.

Гости осмотрели жилые комнаты и функциональные помещения приюта для бездомных. На первом этаже лежат мешки с картошкой, которую надо высаживать. Но вопрос с оформлением участка земли под аренду пока «тормозится». Как тут что-либо посеешь, если урожай может собирать чужой дядя? Сложная ситуация и с самим помещением.

— Почти в каждой комнате имеются следы грибка, пищеблок не отвечает никаким требованиям, — заметила Александра Филиппова. — Вложений сюда требуется немало. В бытовом плане проблем здесь очень много – требуется ремонт, замена мебели, мягкого инвентаря. Мы посмотрим в плане замены кроватей, потому что здесь есть кровати, которые находятся в удручающем состоянии. Посмотрим, что можно сделать по замене матрасов.

По ее словам, в дальнейшем будет решаться вопрос, как на государственном уровне поддержать это учреждение, возможно ли его включить в реестр поставщиков социальных услуг. «БЗ» будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *