Помощь учащимся возрастет

На минувшей неделе состоялось два заседания областного парламента. На них был окончательно принят проект закона о бюджете ЕАО на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.

— В ходе обсуждения бюджета серьезные поправки были внесены в расходную часть, касающуюся социальной поддержки населения, — комментирует решение депутатов спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. — Так, на заседании согласительной комиссии было решено пойти на дополнительные расходы, связанные с увеличением размера выплат воинам-интернационалистам, дотаций на питание детей в школах, пришкольных интернатах и профессиональных училищах. Будут повышены зарплаты работникам культуры и дошкольного образования. Осталась еще часть важных вопросов, которые депутаты будут решать постепенно.

Депутаты рассмотрели и другие законопроекты. Изменения, в частности, коснулись закона о дополнительных мерах по привлечению молодых специалистов в ЕАО. Предложено не только увеличить им с нового года подъемное пособие до 132 тысяч рублей,  но и дать право на его получение  тем молодым специалистам, которым муниципалитеты не могут предоставить жилье. Сейчас выделение квартиры является обязательным условием для получения «подъемных».

Принят закон об увеличении коэффициентов для определения размера арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Напомним, что проблема возникла в Биробиджанском районе в связи с прогнозируемым выпадением доходов местного бюджета из-за снижения правительством России кадастровой стоимости земель промышленного и иного специального назначения. При этом для арендаторов размер арендной платы, по сравнению с 2011 годом, не изменится.

Приняты изменения в закон об обеспечении бесплатным питанием учащихся профессиональных училищ. Нормы питания  увеличены почти вдвое как для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  так и для остальных учащихся.

Коснулись изменения и Общественной молодежной палаты при областном парламенте. Срок ее полномочий увеличен с двух до двух с половиной лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *