Поможем братьям меньшим

Поможем братьям меньшим

из открытых источников

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке администрации Приморского края создает резервный фонд кормов, которые будут распределены между ответственными охотпользователями, а также особо охраняемыми природными территориями

Запас зерна, зерновых отходов, силосной массы для подкормки диких животных на случай тяжелой для них зимы будет создан и в областном управлении по охране животного мира ЕАО. 

Как и в прежние годы, зимние «столовые» откроют в заказниках автономии. А среди охотопользователей эту проблему активно решает областное добровольное общество охотников, выделяя на это более 200 тысяч рублей в сезон.

«Мы понимаем, что если произойдет экологическое бедствие, связанное с завальными снегами и бескормицей, то гибель части популяции копытных животных неизбежна. Очевидно, что в такой критической ситуации спасти всех нам не удастся. Поэтому основная наша задача – спасти маточное поголовье, которое сможет на будущий год дать новое поколение», – говорит ведущий научный сотрудник Амурского филиала Сергей Армилев.

Согласно анализу, проведенному специалистами WWF, при выпадении снега более 40 сантиметров косуля и кабарга уже испытывают трудности, которые приводят к гибели части популяции. При количестве осадков свыше 60 сантиметров та же участь постигнет кабана и изюбря.

Многоснежные зимы не редки и на территории нашей области. Иногда толщина снежного покрова в гористой местности превышает один метр! Такие зимы были в прошлом и позапрошлом годах. По наблюдениям старшего научного сотрудника заповедника «Бастак» Андрея Аверина, в первый же год своей жизни погибает не менее пятидесяти процентов молодняка копытных животных. И главная причина тому – бескормица, вызванная глубокими снегами, а также сильными морозами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *