Помпеевский нацпарк: быть или не быть?

Помпеевский нацпарк:  быть или не быть?

Фото: alter-zdrav.ru: аптечное пихтовое масло

Названа дата включения в сеть особо охраняемых природных территорий ЕАО первого национального парка «Помпеевский» — это 2019 год

Об этом нашей редакции сообщили в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Такой же срок был озвучен недавно на встрече губернатора автономии Александра Левинталя с директором филиала Петром Осиповым. Вместе они побывали в одном из урочищ будущего нацпарка, чтобы во­очию убедиться в правильности выбора.

Под национальный парк отводится уникальный по природным богатствам уголок на границе Октябрьского и Облученского районов. Это 100 тысяч гектаров горного ландшафта с великолепными кедрово-широколиственными лесами. До конца текущего года должна быть завершена работа по подготовке документации по парку и представлена федеральному правительству для утверждения.

Начало этому проекту было положено еще десять лет назад. Тогда же, после научного изучения будущего Помпеевского парка, проект был представлен в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, прошел там необходимую экспертизу. Министерство дало положительную оценку идее создания новой особо охраняемой территории Еврейской автономии.

По условиям реализации такого проекта требовалось получить «добро» и от властей Октябрьского и Облученского районов. Руководство Облученского района согласилось предоставить «Помпеевке» свою землю. А вот со стороны властей Октябрьского района вопрос решить в пользу проекта, к сожалению, не получил поддержки. Мотивом для отказа явилось желание сохранить за районом лесосырьевую базу по бассейну Помпеевки, в том числе и для заготовки дров жителям сел района. Правда, те дрова стали бы «золотыми», учитывая, что до ближних от Помпеевки поселений почти сотня километров.

Данные мотивы по созданию нацпарка были, скорее, надуманными, чем состоятельными. Недавно в Амурзете состоялись депутатские слушания по вопросу, насколько нужно населению района создание нацпарка и к каким последствиям может привести реализация этого проекта. В частности, говорилось и о том, что передача из гослесфонда в нацпарк 100 тысяч гектаров лесов сократит на 6,4 миллиона рублей субвенций, выделяемых области.

Сумма, конечно, внушительная. Однако она будет поделена на два района – Октябрьский и Облученский, так как территория нацпарка примерно по половине ее будет находиться на землях названных муниципальных образований. А потом кто запрещает тому же «Октябрьскому» лесничеству активно заниматься заготовкой недревесной продукции, к примеру, сбором и реализацией кедрового ореха, который сейчас дает большие прибыли заготовителям. Район также богат лекарственными растениями. Даже в трудные 90-е годы в лесхозе освоили выгонку из отходов березы дегтя, а из хвойных лапок на делянах – пихтового масла. Найдите рынки сбыта березового гриба чаги, за килограмм которого на рынке просят почти две тысячи рублей! Когда-то лесхоз занимался производством меда, ну и возродите этот прибыльный бизнес. Найдите рынок сбыта березового сока, папоротника…

В Октябрьском районе некоторые люди сокрушаются, что с вводом нацпарка придется сокращать штат лесной службы. Но даже случись такое (что маловероятно), хороших специалистов леса, наверняка, возьмут в штат национального парка.

И уж совсем несерьезно слышать следующее. Мол, будет закрыт доступ местного населения к бассейнам рек Помпеевки, Березовой, Туловчихи, а также выход на берег Амура. Можно подумать, что парк полностью включит в себя названные реки от истоков до устья, а не лишь часть их. Что касается доступа населения на берег Амура, то он запрещен уже многие десятилетия по условиям режима охраны госграницы.

Необходимость создания нацпарка обусловлена еще одним важным моментом. Сейчас на территории Октябрьского района обитает основная в нашей области популяция амурских тигров из восьми особей. При этом в ней уже четыре самки, которые через несколько лет могут увеличить популяцию в полтора-два раза.

Как сказал нам заместитель начальника управления Рос­природнадзора по ЕАО Василий Горобейко, в Федеральном министерстве природных ресурсов и экологии есть поручение президента РФ довести не менее чем до 15-ти процентов площадь сети особо охраняемых территорий, если они входят в ареал обитания амурских тигров. К такой местности относится и Октябрьский район, где площадь ООПТ гораздо меньше. Так что создание нацпарка «Помпеевский» не противоречит государственной программе возрождения на территории автономии популяции амурских тигров.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *