Помпеевскому «долгострою» конца не видно

Помпеевскому «долгострою» конца не видно

Фото с сайта avmur.ru

Уже более десяти лет продолжается обсуждение проекта создания на территории ЕАО первого национального парка в отдаленных и безлюдных горно-таежных урочищах бассейна реки Помпеевки на стыке границ Облученского и Октябрьского районов.

Проект давно прошел экспертизу в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, уточнена схема границ парка, проведены необходимые исследования территории, в полном объеме профинансированы все научные работы и технические мероприятия из средств Всемирного фонда дикой природы (WWF). Тем не менее конца этой затянувшейся процедуре пока не видно. Не прояснилась ситуация и на очередном, котором уже по счету, заседании рабочей группы по данному экологическому проекту, которое состоялось недавно в Биробиджане.

То дрова нужны, то брусит «мешает»

Участие в обсуждении помпеевского вопроса приняли представители Амурского филиала WWF, ряда природоохранных и экологических организаций автономии, а также областного правительства и Законодательного Собрания. По просьбе «Истоков» свою точку зрения высказал заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко.

По его словам, на первой поре в тогдашнем управлении лесами автономии говорили, что в помпеевских урочищах планируется заготовка дров для жителей сел Октябрьского района. Несуразность этого мотива была очевидной. От Помпеевки до ближнего села добрая сотня километров, и помпеевское печное топливо стало бы для сельских жителей неподъемным по цене. Доведись отдать этот природный комплекс под санитарные рубки, обязательно пострадали бы тамошние кедрачи и запасы диких животных, ради сохранения которых и планировалось создать парк.

Наш собеседник назвал еще ряд причин, которые выдвигались противниками проекта. Оказывается, в территорию будущего национального парка входила часть месторождения железной руды, что может препятствовать в будущем ее промышленной разработке. Пришлось внести коррективы в схему нацпарка, «отодвинув» от месторождения часть его границ. То же самое произошло и с месторождением брусита, часть которого тоже входила в проектируемую заповедную зону. Были внесены поправки в схему парка – теперь залежи брусита находятся за его пределами.

В качестве еще одного аргумента не в пользу нацпарка выдвигается защита интересов коммерческой охоторганизации ООО «Сутара» из Хабаровска, несколько сезонных промысловиков которого ведут заготовку диких животных и пушнины. Они, мол, останутся без работы, а значит, и без средств к существованию. Но так ли это? За «Сутарой» закреплен один миллион гектаров промысловых участков в лучших угодьях Облученского и Октябрьского районов, так что выделить трем охотникам другие участки – не проблема.

Туристам есть что показать

Между прочим, национальный парк «Помпеевский» является частью трансграничного экологического проекта в содружестве с китайской провинцией Хэйлунцзян. Одновременно с нашим нацпарком на противоположном берегу Амура планировалось создать заповедные угодья общей площадью около ста тысяч гектаров, столько же, сколько и у нас на Помпеевке. Свою часть проекта зарубежные коллеги наших экологов выполнили без проволочек, и созданный там парк «Тайпингоу» (тихая долина) успешно привлекает множество туристов. Они имеют редкую возможность побывать какое-то время в девственной природе китайского Приамурья с великолепием кедрачей, других древесных и кустарниковых видов северо-восточной зоны Китая. Как сказал Василий Горобейко, побывавший в «Тайпингоу», ежегодно его посещают порядка трехсот тысяч туристов! Нетрудно представить, какие деньги они внесли в бюджет парка.

На внутренний и въездной туризм сориентирован проект Помпеевского нацпарка. Штат его научных сотрудников и охраны будет не менее тридцати человек. Средства на содержание территории, штата, инфраструктуры в объеме примерно 45-50 миллионов рублей в год возьмет на себя федеральный бюджет, и ни рубля – из областной казны.

Ну а с чем могут познакомиться, что увидеть, узнать будущие туристы об этом уникальном уголке природы автономии? По оценке научных сотрудников ИКАРПа, а также специалистов регионального управления Росприроднадзора, на этой территории обитают 45 видов млекопитающих (72 процента всего видового состава диких животных ЕАО), насчитано 42 вида растений, включенных в Красную книгу автономии, гнездятся в летний период 95 видов птиц. В реке Помпеевке и ее притоках насчитывается 52 вида рыб, что составляет 63 процента всего видового рыбного состава области. По убеждению В.Горобейко, там обитает редчайший вид горного козла – амурский горал, заходят тигры. Кроме того, горная речка Помпеевка подает в загрязненный Амур в секунду по 200 кубометров чистейшей воды. А случись так, что придут сюда со своими пилами и техникой лесорубы, то расход воды быстро сократится до минимума, оскудеют рыбные запасы. Тому печальный опыт рубок леса по Хингану, Бире, Биджану, Треку и некоторым другим водотокам.

Заповедная сеть расширяется.

Но не у нас

Противники помпеевского проекта считают, что в автономии и без нацпарка уже слишком много особо охраняемых природных территорий – заповедник «Бастак», пять заказников и около двадцати памятников природы. А под них отведено, между прочим, всего 11,7 процента площади ЕАО. Не такое уж великое изъятие под заповедные экологические образования. Может быть, в соседних регионах Дальнего Востока сеть особо охраняемых территорий так же, как у нас, не развивается? Вот факты.

В сентябре минувшего года состоялся Второй Восточный экономический форум, посвященный проблемам экологии. Его участники подчеркивали, что приоритетным направлением деятельности в год экологии станет работа по сохранению редких видов животных и растений. В этом плане уникальная природа Дальнего Востока занимает по важности одно из первых мест. На форуме выступил Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. В частности, он сказал: «На Дальнем Востоке мы имеем уникальный животный мир, реликтовые растения. Пятая часть Приморского края, который сам по себе велик, уже объявлена либо заповедной, либо особо охраняемой. В Якутии – третья часть, на Камчатке – 11 процентов. За последние пять лет только на Дальнем Востоке появились такие национальные парки, как «Земля леопарда», молодой нацпарк «Бикин», «Шантарские острова», «Берингия»…

Названными С.Ивановым особо ценными объектами не ограничивается список новых ООПТ, которые будут созданы в ближайшие годы. К примеру, в Хабаровском крае появятся еще несколько заповедных территорий по охране редких птиц и млекопитающих.

Интересно, появится ли, наконец, в списке этих названных и планируемых экологических объектов наш национальный парк «Помпеевский»?

Идея экологического  пресс-клуба “Аралия”.


Виктор ГОРЕЛОВ

А тем временем

В прошлом году в Хабаровском крае был создан самый большой в ареале тигра в России национальный парк «Бикин» (площадь – свыше одного миллиона га). Он, кстати, стал одним из крупнейших «тигриных» особо охраняемых природных территорий в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *