Помыться, переночевать и взять на время

Помыться, переночевать и взять на время

Фото из  открытых источников

«Каждый день 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», – кто не помнит эту фразу из известного советского фильма?

«Ирония судьбы, или с легким паром!» вышла на телеэкраны страны сорок лет назад. Интересно, а как в те годы был налажен банный сервис в Биробиджане? И какие еще услуги были востребованы горожанами?

С легким паром!

Герои фильма ходили в баню раз в год просто потому, что традиция у них была такая, а помыться они вообще-то и дома могли – «О, тепленькая пошла!». Вынуждены же были пользоваться услугами банно-прачечного комбината люди, проживавшие в домах частного сектора и в неблагоустроенных квартирах. В те годы в Биробиджане (даже в центре города) было много двухэтажных деревянных домов, разумеется, без удобств. Большую часть жилых домов по улицам Калинина и Ленина, не говоря об окраинах, составляли именно «деревяшки».

Летом в нашем городе на месяц-два отключали горячую воду – велись какие-то профилактические работы. Тогда в бани шли и жильцы благоустроенных домов. А вот мой приятель установил у себя в квартире дефицитную в те годы газовую колонку – она его здорово выручала в то время, когда отключали горячую воду. Можно сказать, что на этот период жители домов без горячего водоснабжения, установившие у себя газовые колонки, оказывались в очень выгодном положении. Сейчас таких домов, наверное, не осталось.

В центре города были две бани. Одна из них находилась (и находится) в районе ТЭЦ. Осуществлялись в ней три вида банных услуг: помывка в общем зале, душ и ванна. Билеты, соответственно, продавались за 10, 15 и 20 копеек. Самой популярной была помывка в общем зале с традиционными тазиками. Когда приходило много посетителей, тазов на всех не хватало, и приходилось ждать, пока у кого-либо из помывшихся освободится оцинкованная емкость. Нередки были и такие диалоги:

– Что это вы два тазика заняли?

– Сейчас друг должен подойти.

Прямо как у Зощенко: «Гляжу, один гражданин в трех шайках моется. В одной стоит, в другой башку мылит, а третью левой рукой придерживает, чтобы не сперли».

Чтобы помыться в душе, как правило, надо было отстоять, вернее, отсидеть, очередь. Для советского человека прождать часок было сущим пустяком – и не такие очереди видели! Время от времени банщица выкрикивала:

– Освободилась вторая. Пройдите во вторую кабинку.

В одну кабинку могли пойти одновременно мужчина и женщина, при этом у них требовали предъявить паспорта. Пускали вместе только супругов, ведь это была советская баня, а не какой-то дом разврата. Сюда входили с чистыми помыслами, а выходили с чистыми телами.

Вторая баня находилась у автобусной остановки, которая так и называлась «Старая баня». Многие любители попариться утверждали, что в ней и пар был покруче, и буфет получше, но это их субъективное мнение.

Популярной у любителей попариться была баня, находившаяся на Втором Биробиджане. Часто ее посещали жители центральных районов города. Были еще бани в районе Сопки и на 10-м километре. Кстати, при банях находились и парикмахерские.

Буфеты были в каждой из бань и благоухали они пивом и вениками. Говорили, что самое лучшее пиво продается в бане. Наверное, таковым оно казалось после парной. Да и вообще после бани и жизнь казалась лучше, и небо выше, и воздух чище.

Свободных  номеров нетmediapreview

Вспомним одну старую добрую кинокомедию. Герои фильма «Мимино» жили в московской гостинице «Россия». Гостиничный номер был с душем и телефоном. Хороший номер, только Валико подселили к Рубику, не спросив у того согласия. Не в люксе же проживали.

Мне приходилось проживать в четырехместном номере биробиджанской гостиницы (тогда я еще не был жителем областного центра). Условия – как в общежитии, но привередничать не приходилось: хорошо хоть в такой номер заселили.

В Биробиджане было две гостиницы. Большая гостиница в начале улицы Шолом-Алейхема называлась, как и сейчас, «Восток». Биробиджанцы ее называли «Юбилейной» по названию находящегося в ней ресторана. Гостиница по улице Ленина была филиалом вышеназванной гостиницы, но местные жители «Востоком» почему-то называли именно ее.

В биробиджанских гостиницах действовали те же правила, что и по всей стране. К примеру, нельзя было посторонним находиться в номере после 23 часов. Таким образом администрация радела за нравственность советских людей. Оно и понятно: человек, приехавший в командировку, расслабится, посидит в ресторане, приведет в номер женщину… А что ей делать в комнате у мужчины после двадцати трех? На эту тему была популярная карикатура:

Заселяют человека в гостиницу:

– Семейное положение?

– Командированный.

Не могли ищущие любви снять один номер, вместе заселяли только супругов.

Был у меня такой случай: потерял я ключ от квартиры, а жена с дочкой на день уехали. Пришлось ночь провести на вокзале – в гостиницу меня пустить не могли, так как они предназначались только для приезжих, а у меня в паспорте была биробиджанская прописка.

Во всем мире существует правило: если человек приобретает что-либо в большом количестве, ему обычно делается скидка. В советских гостиницах было все наоборот: за проживание свыше 30 суток бралась плата в двойном размере. Жить в гостиничном номере дозволялось не более двух месяцев.

цап тв1Прокатило

Пунктов проката в Биробиджане было, наверное, больше, чем гостиниц и бань. В них можно было взять на время электробытовую технику, фотоаппараты, посуду и другие нужные вещи. Автомобили  у нас напрокат не выдавались. Такие услуги были доступны на «загнивающем Западе». Нам эти излишества не полагались – хорошо работал вечно переполненный общественный транспорт. Если же сильно хотелось владеть (хоть временно) транспортным средством, то можно было в пункте проката взять велосипед.

А если вдруг появилось желание самому покрутить баранку автомобиля, то покупай «Запорожца», «Москвича» или «Жигули». Правда, чтобы приобрести «Жигуленка», советский инженер, например, должен был года четыре откладывать всю свою зарплату и лет пять стоять в очереди на покупку…

Чаще всего люди брали напрокат телевизоры. Надо сказать, что черно-белые «Горизонты», «Рассветы» и «Рекорды» часто ломались, а их ремонт мог длиться месяц. Цветные телевизоры выходили из строя еще чаще. Первый цветной телевизор «Рубин» появился в Биробиджане в начале 1970-х годов. Весил он 65 килограммов (его с трудом поднимали двое мужчин). Лично у меня новый «Кварц» в течение года четыре раза отказывался работать и почти полгода простоял в ремонте. Пока «четвероногий друг» (так называли телевизоры, стоящие на четырех ножках) находился в мастерской по улице Димитрова, его замещали телевизором, взятым на время из пункта проката.

Часто во временное пользование брали телевизоры студенты. Конечно, одному студенту заплатить за аренду почти половину стипендии было непозволительной роскошью, а вот сброситься на это дело всей комнатой (в комнатах тогда жили по 4–6 человек) – вполне приемлемо.

Раньше свадьбы, юбилеи, новоселья и другие торжественные застолья зачастую проводились дома. Ожидается приход гостей? Нет проблем! Идете в пункт проката, предъявляете паспорт, заполняете короткую бумажку и берете большой стол, стулья, посуду. Не у каждой семьи имелось в наличии большое количество столовых приборов. Вот тут-то и выручал прокат.

Хотите пойти в поход с ночевкой? Легко! Берете напрокат палатку, спальный мешок, надувную лодку… и вперед. Еще можно взять фотоаппарат, чтобы запечатлеть встречающиеся красоты родной природы.

И еще раз обратимся к советской кинокомедии. Герой фильма «Семь нянек» взял напрокат пылесос и тут же сдал его в комиссионку. В нашем городе подобные случаи не наблюдались, да и вряд ли бы такие предметы приняли в комиссионный магазин – на них стояло клеймо пункта проката. А если потребитель опаздывал с возвратом вещей, ему приходилось платить за них в двойном размере.

В годы перестройки деньги стали стремительно обесцениваться. Люди перестали возвращать взятые напрокат вещи, и советские пункты проката перестали существовать.


Подготовил Владислав Цап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *