Понаехали блицоры

Понаехали блицоры

автора

В биробиджанском шахматном клубе провели чемпионат Дальнего Востока по быстрым шахматам

Один из главных турниров по шахматам в дальневосточном спортивном календаре состоялся 10 марта. Турнир собрал шахматистов из Хабаровского края, Амурской области, Якутии, Камчатского края, Сахалинской области, Приморского края, ну и, разумеется, из Еврейской автономной области.

 К шести часам вечера в помещении биробиджанского шахматного клуба яблоку негде было упасть – столько набилось желающих размяться. В мужской группе зарегистрировались 50 участников, в женской – 10.

Президент областной Федерации шахмат ЕАО Андрей Долгов объявил правила поединка: на каждую партию отводится пять минут каждому (блиц), мужчины сыграют одиннадцать туров по швейцарской системе, женщины – девять туров по круговой. Проведена жеребьевка – участники занимают места. Так, а где столики под номерами 24 и 25? Оказывается, в основном помещении места не хватило и их установили в соседней комнате.

Взносы (150 рублей с каждого) сделаны, игра началась! К сожалению, использовались морально устаревшие модели шахматных часов – без добавления дополнительного времени за сделанный ход. Один шахматист из Приморского края сокрушался по этому поводу – мол, исход партии при таком варианте непредсказуем. И действительно – немало поединков заканчивалось плачевно для владевших преимуществом из-за банального падения флажка – не хватало секунд, чтобы довести бесспорный перевес до победы.

За окнами стемнело. После девятого тура организаторы устроили небольшой перерыв, чтобы наградить отличившихся шахматисток. Среди женщин победили Виктория Чхань (Приморский край), Ксения Легенько (Камчатский край) и Туйара Адамова из Якутии. Увы, шахматистки ЕАО давно уже не добиваются весомых результатов на дальневосточном уровне – до мастерства нашим землячкам далеко.

А шахматисты тем временем делились друг с другом подробностями сыгранных партий: «Надо было мне сделать длинную рокировку! Пожертвовал слона, а он атаку отбил. Конем на жэ пять нужно было ходить, пока он ладью на фланг не перебросил! Эх, в эндшпиле я «вилку» зевнул».

В заключительных турах среди мужчин накал борьбы заметно возрос – цена каждого хода становилась «золотой», нервное напряжение достигло максимума. На последних секундах схватки приобрели буквально эксцентричный характер – оставшиеся фигуры разлетались на доске, мелькали пальцы, энергично издавались различные восклицания. Порой чей-то король случайно ставился под шах, но соперник в пылу битвы этого не замечал (по правилам, сделанный невозможный ход автоматически ведет к проигрышу виновной стороны). Так, надо пешку превратить в ферзя, а «запасной» такой фигуры рядом нет – кто-то из шахматистов, опрокидывая стул, рывком бросается к соседним доскам, хватает еще одного ферзя и с треском водружает его на поле превращения.

Сыграна последняя партия, все ждут объявления результатов. Бесстрастный компьютер подсчитал набранные очки. Чемпионом Дальнего Востока по блицу стал опытный Константин Сек из Сахалинской области, серебряный призер – Алексей Перковский (Хабаровск), бронзовый – Олег Рычков из поселка Смидович ЕАО. Четвертое место (среди мужчин определялась пятерка лучших) занял Роман Янченко из Комсомольска-на-Амуре, пятое – Андрей Гриценко (Приморский край).

11 марта там же стартовал чемпионат Дальнего Востока по классическим шахматам. Пока этот турнир продолжается. Напомним, что действующий чемпион Дальнего Востока по классическим шахматам – наш земляк Олег Рычков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *