Понедельник стал театральным

Понедельник  стал театральным

биржабилетов.рф

В первый, самый тяжелый по народной примете день нынешней недели биробиджанские зрители смогли насладиться спектаклем Малого театра «День на день не приходится»

Благодаря федеральному проекту «Большие гастроли», который действует уже десять лет, жители отдаленных уголков России могут видеть на сценах своих городов постановки известных театров, в том числе и столичных. Малый театр приехал в Биробиджан впервые. Можно сказать, впервые за 263 года – именно столько лет существует этот старейший театр России, на сцене которого блистало своим талантом столько выдающихся актеров, что одно их перечисление займет не одну сотню строк.

Накануне спектакля, а это был день воскресный, артисты и постановщики пожелали пообщаться с журналистами, рассказать о театре и о себе. Организовало пресс-конференцию управление культуры областного правительства.

Начальник управления Елена Болтыбаева отметила, что гастроли одного из ведущих и старейших театров России – настоящий подарок к юбилею области.

Режиссер спектакля и исполнитель главной роли Александр Коршунов не смог приехать. Но именно ему пятнадцать лет назад пришла идея возродить спектакль по малоизвестной пьесе А. Островского «Тяжелые дни», который шел на сцене Малого театра более ста лет назад, в конце XIX века. Но по какой-то причине постановку свернули. Возрожденный спектакль имел огромный успех у зрителей, и не только у москвичей. В этот раз его показали в Хабаровске, Благовещенске и вот теперь в Биробиджане.

Малый театр – это театральная классика, и своему классическому репертуару он не изменяет. Особой популярностью пользуются пьесы Островского, и не случайно именно возле Малого театра поставлен памятник выдающемуся русскому драматургу.

Интересно было послушать самих актеров – народную артистку России Алену Охлупину, заслуженного артиста России Василия Дохненко, театральную молодежь – Сергея Потапова, Лидию Мизгорину, Любовь Ещенко.

– Меня с натяжкой можно назвать молодым, хотя я играю роль влюбленного юноши. Но играю уже целых пятнадцать лет, со студенческой скамьи. В общем, не старею на сцене и этим счастлив, – поделился Сергей Потапов.

Актеры говорили о том, что именно классика закладывает в зрителе основы воспитанности, культуры. Молодежь с восторгом отзывалась о своих педагогах и уверяла, что играть со своими наставниками на сцене в одном спектакле – огромное счастье. Порадовалась за коллег, которые бывали в Москве и видели спектакли Малого театра на родной сцене. После реконструкции здание театра стало более комфортным, акустика здесь такая, что речь актеров можно четко слышать на самых последних ярусах.

Более тридцати лет руководит театром режиссер и артист Юрий Соломин, который бережно, можно сказать, трепетно относится к актерскому и режиссерскому составу. Из Малого театра уходят очень редко.

На сцене Областной филармонии московские артисты выложились, как говорится, на все сто. Игра часто сопровождалась и аплодисментами, и дружным смехом – комедия все же, хоть и про тяжелый понедельник. За два с половиной часа, пока шел спектакль, актеры буквально влюбили в себя зрителей.

Если б еще и Большой театр вот так взял и приехал в наш маленький Биробиджан. Ведь не зря же гастроли называются Большими!


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *