Понемногу обо всем

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 29 июля

В 19.45 на канале «Культура» фильм Сергея Герасимова «У озера» — социальная драма, усложненная экологической тематикой. История любви юной девушки к взрослому женатому человеку, да к тому же большому начальнику, разворачивается на берегу озера Байкал. Так что связывает персонажей не только взаимное чувство, но и совместный труд по охране природы на благо родной страны. Умное кино, не теряющее своей актуальности, а в качестве бонуса — Василий Шукшин в главной роли.

В 22.40 на канале «Культура» в программе «Линия жизни» актриса Наталья Белохвостикова.

В 00.00 на Первом канале картина Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона», обладатель трех «Оскаров» и трех премий Британской киноакадемии. Любимчик барышень, симпатяга Брэд Питт играет в этой ленте человека, который родился стариком и прожил свою жизнь молодея, превращаясь к финалу земного пути в ребенка. Романтичная и красивая сказка об умении ловить мгновения, ценности любви, скоротечности жизни и прочих философских максимах, не то что бы открывающих иной взгляд на мир, но важных для каждого.

В 00.00 на Пятом канале известная картина «Влюблен по собственному желанию» — мелодраматичная история о двух людях среднего возраста, «потерявшихся» в собственной жизни и стремящихся обрести близких. Лиричная и смешная кинолента, в которой почти не произносят слов любви, но чувство витает в воздухе. В главной роли — Олег Янковский, и это главный повод посмотреть фильм.

Суббота, 30 июля

В 10.10 на канале «Культура» в программе «Личное время» режиссер Андрей Кончаловский.

В 10.10 на Пятом канале один из самых зловещих советских фильмов — сделанная более сорока лет назад экранизация повести Гоголя «Вий». Кино, которое известно почти всем хотя бы одной фразой: «Поднимите мне веки!»

В 10.15 на канале «ТВ-Центр» картина «Ученик лекаря» — лента, в которой юноша добивается расположения прекрасной дамы весьма своеобразными методами: например, не имея ни знаний, ни способностей, обещает излечить ее мать и с упорством преодолевает трудности.

В 11.50 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм об актрисе Наталье Белохвостиковой «Без громких слов».

В 12.40 на канале «Культура» кино «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» — сказка о том, какие непростые путешествия ждут героев,  стремящихся завоевать свою любовь. В главной роли — прекрасный Олег Даль.

В 16.10 на канале «Культура» картина «Продавщица фиалок» — старый итальянский мюзикл, рассказывающий типичную историю мезальянса — любви уличной торговки, мечтающей стать певицей, и молодого политика, которого ждет блестящее будущее. Пути  влюбленных расходятся, каждый добивается своего, но чувства оказываются сильнее времени.

В 19.50 на канале «Культура» легендарный фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия» — экранизация не менее легендарного романа Александра Фадеева о подпольной организации школьников,  действовавшей в годы Великой Отечественной войны.

В 22.50 в программе «Острова» расскажут об Инне Макаровой, исполнительнице одной из главных ролей.

В 00.10 на канале «Культура» премьера — спектакль «Песнь песней» по Ветхому Завету. Работа культового для современного театра постановщика, литовца Эймунтаса Някрошюса, очень своеобразная трактовка истории царя Соломона и его возлюбленной с мощным эротическим подтекстом.

Воскресенье, 31 июля

В 12.20 в программе «Легенды мирового кино» расскажут об актрисе Вере Марецкой.

В 14.20 на Первом канале старое кино «Женитьба Бальзаминова» — любимая народная комедия, в которой Георгий Вицин сыграл одну из лучших своих ролей. Почти сказочная история с многочисленными запоминающимися эпизодами и фразами, которые употребляют, забыв о первоисточнике: «А я никогда не закусываю. Я не имею такой дурной привычки».

В 17.00 на канале «ТНТ» картина «В джазе только девушки» — классика старого Голливуда, та самая лента Билли Уайлдера, в которой Мэрилин Монро появляется в неприлично развевающемся белом платье и поет популярнейшую до сих пор мелодию «I Wanna Be Loved by You».

В 20.20 на канале «Культура» фильм «Три сестры» — отечественная экранизация чеховской пьесы о вечном стремлении к «небу в алмазах».

В 22.15 на канале «Культура» мастер-класс Никиты Михалкова «Понемногу обо всем» — видеозапись встречи режиссера с журналистами и юными кинематографистами, на которой он читает лекцию, по-отечески журит собравшихся и дает ответы на самые разнообразные вопросы бытия.

В 23.15 на канале «Культура» фильм «Моцарт навсегда» культового французского режиссера Жана-Люка Годара. Картина-коллаж, складывающаяся из небольших эпизодов, нескольких сюжетных линий, комических и драматических ситуаций. Главное в этом фильме — размышления об искусстве и художнике, который остается один на один с миром.

В 00.20 на Первом канале картина Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» — эпохальная для мирового кинематографа лента, которая уже больше пятнадцати лет занимает первые места во всевозможных «топах» зрителей и кинокритиков. Премия «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, блестящие диалоги, нелинейность сюжета и великолепное умение режиссера «играть в кино» делают эту картину обязательной для неоднократного просмотра.

В 00.40 на канале «Культура» участник европейских фестивалей, документальный фильм «В Баркинге все спокойно», повествующий о жизни мигрантов из разных стран в столице английской монархии — Лондоне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *