Пообещали и забыли

Пообещали и забыли

Здравствуйте, уважаемые работники редакции!

Обращаются к вам восемь семей, пострадавших от пожара в селе Благословенном Октябрьского района.

Произошел пожар 3 мая 2009 г., а пострадали мы по халатности одной из соседок, которая с вечера жгла костры на огороде и не залила их водой. Утром поднялся сильный ветер, костры запылали вновь, и огонь перекинулся на наши квартиры, постройки. Пожаром было уничтожено все: и живность, и летние кухни, и бани, и дома со всем имуществом.

4 мая приезжала комиссия во главе с губернатором области Николаем Волковым, с ним был и глава района Вадим Болдышев. Нам было обещано компенсировать семьдесят процентов стоимости потерянного жилья.

На сегодняшний день помощь оказана в размере 85 000 рублей на семью из областного бюджета, по 10 000 рублей на каждого члена семьи – из районного бюджета и по 2000 рублей (вместо обещанных 5000) – из местного бюджета.

Спасибо всем добрым людям, кто оказал посильную помощь вещами, обувью и прочим. Это и местные жители, и судебные приставы области, и многие другие. Но чтобы восстановить документы, надо было ездить всем в с. Амурзет, а билет на одного человека из нашего села стоит 40 рублей только в одну сторону. Документы восстанавливали все за свой счет.

Глава районной администрации В.Н. Болдышев вообще сказал: «Что вы ко мне ходите, я вас, что ли, сжег?»

Но разве мы хотели, чтобы все, что наживали, стало пеплом?!

Да, без жилья никто не остался: кого-то приютили родственники, кому-то родственники помогли приобрести жилье, а все необходимое имущество покупали кто в кредит, кто в рассрочку, и за все это надо рассчитываться.

В общем, все о нас забыли, о своих обещаниях тоже. Очень просим вас помочь нам.

И.Г. Молчанова, А.М. Скуратова, Н.Н. Миляева, А.А. Вагабова, Ю.Н. Яцукова, Т.Д. Кушнарева, И.А. Барулев.

 

От редакции. Прокомментировать это письмо мы попросили главу Октябрьского района Вадима Болдышева.

— Честно говоря, меня удивила якобы сказанная мною фраза: «Что вы ко мне ходите, я вас, что ли, сжег?» Дело в том, что по этому поводу никто из пострадавших ко мне не обращался, хотя о ситуации я знаю и искренне сочувствую погорельцам.

К сожалению, кроме той помощи, которая была оказана из районного бюджета вскоре после пожара, ничем другим мы помочь этим людям не сможем – средств на это нет. Что касается компенсации за потерянное жилье, выплаченной из областного бюджета, то рассчитывалась она на основе данных, которые представила администрация поселения. Я считаю, что стоимость сгоревших квартир была просто занижена.

По идее пострадавшие должны были подать иск о взыскании ущерба с виновника этого пожара. Другое дело, что взять с него будет нечего, так как этот человек тоже пострадал.

Предоставить людям другое жилье в этом селе не было возможности, так как свободных домов там нет.

Хочу еще сказать и о том, что в какой-то мере и сами пострадавшие «помогли» пожару. Возле домов не обкашивалась сухая трава, мусор сжигался на огородах, про палы и говорить нечего. Мы уже устали с этим бороться. В селе Екатерино-Никольском той же весной тоже сгорел дом, потому что хозяйка оставила на огороде незатушенный костер.

Ни один из сгоревших домов не был, как оказалось, застрахован. И это, я считаю, просто беспечное отношение к своему имуществу. Вот и все, что я могу по этому поводу сказать.

Добавить к словам главы района можно только искреннее сожаление по поводу того, что погорельцам пообещали больше того, чем смогли помочь в реальности. И теперь им приходится рассчитывать только на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *