Пообщаемся кошерно

Пообщаемся кошерно

Создатели социальной сети iudaizm.com предлагают пользователям Рунета общаться, соблюдая каноны иудаизма

Интернет-проект заявлен как кошерная социальная сеть и привлечет внимание тех, кто интересуется еврейской историей и традициями. Здесь могут общаться люди разных национальностей, главное – это положительное отношение к иудаизму.

Идею о создании такой соцсети, да еще и организованной по канонам кашрута, воплотила в жизнь команда энтузиастов под руководством Шалома Рапопорта. На сегодняшний день здесь зарегистрировано около трех тысяч пользователей. 

Еврейская социальная сеть в русскоязычном интернете давно уже не новинка. Интернет-пользователям известны такие соцсети как jewrnal.ru, jewishnet.ru, yoffi.org и другие. Здесь у вас есть возможность не только размещать  фотографии и общаться с друзьями, но и быть в курсе последних актуальных событий в еврейском мире. 

Однако появление платформы iudazm.com позволило по-другому взглянуть на социальную сеть как таковую. Нужно отметить, что в ней могут зарегистрироваться все, кому интересна еврейская культура и традиции. Соцсеть несет в себе большую образовательную функцию –  здесь можно найти множество статей на тему иудаизма (иудаизм для евреев и для бней-ноах (неевреев), онлайн уроки Торы, ответы раввина на те или иные вопросы и многое другое). Здесь есть интересные видеоролики и аудиозаписи для тех, кто только делает первые шаги в иудаизме. 

Но главное отличие – это  то, что iudaism.com носит определение кошерной соцсети. В чем же заключается ее кошерность? Во-первых, сеть не работает в Шаббат. Как объясняют создатели сайта, специальный робот определяет по ip-адресу местонахождение человека, и если в том месте, где он живет, уже наступил Шаббат, то пользователю показывают объявление, что социальная сеть не работает в святую Субботу. Кроме того, весь контент, то есть содержимое онлайн-сервиса, проверяется на «кошерность».  Все светские социальные сети содержат так называемые некошерные материалы, например, нескромные фото, статьи, назойливую рекламу. В сети iudaism.com этого нет. Как уверяют создатели соцсети, здесь есть все для кошерного общения. Не важно, мужчина вы или женщина, если вы хотите общаться – создавать свои блоги, комментировать публично записи других пользователей, смотреть видео об иудаизме и слушать интересные лекции по Торе и т.д., то еврейская кошерная социальная сеть предоставляет такую возможность. Как и многие другие еврейские соцсети, iudaism.com создана как единое информационное пространство, своего рода виртуальный мост, который объединяет разных людей, преследующих одни и те же цели, –  тех, кто интересуется иудаизмом и хочет общаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *