Попали под раздачу

Попали под раздачу

Фото Олега Черномаза

С 1 июня в области стартует первый этап реализации закона о «дальневосточном гектаре»

 О том, как это будет проходить, рассказали на брифинге губернатор ЕАО Александр Левинталь и глава комитета по управлению государственным имуществом Еврейской автономной области Виктор Солнцев.

 1 мая Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 119 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон предоставляет возможность каждому гражданину страны на основании заявления однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью не больше одного гектара, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории девяти дальневосточных регионов.

 В пилотном режиме

Реализовываться этот закон будет в три этапа. На первом этапе, с 1 июня этого года, смогут претендовать на земельный участок только жители области и только на пилотной площадке, которой стал Октябрьский район. С 1 октября жители ДФО смогут подать заявку, получив бесплатный гектар на всей территории региона. На третьем, финальном этапе, с 1 февраля 2017 года, каждый гражданин России сможет претендовать на дальневосточный гектар.

– Это правильное решение, – отметил Александр Левинталь. – На первоначальном этапе это даст нам возможность отработать какие-то шероховатости, которые, безусловно, будут. Мы активно участвовали в разработке этого закона, и чем больше погружались в него, тем больше возникало вопросов. Ко второму чтению только замечаний было под сотню. И в практике реализации они еще возникнут. Поэтому хорошо, что сначала пройдет пилотная фаза.

Кроме того, закон о «дальневосточном гектаре» поможет нам поднять компьютерную грамотность. Потому что подача заявок будет осуществляться через портал Госуслуг. Сегодня всего четырнадцать процентов наших жителей зарегистрированы на этом портале. Понятно, что у молодежи, которая сегодня на «ты» с компьютером, проблем не возникнет. А что делать пожилым людям? Сейчас мы разрабатываем варианты. В частности, зарегистрироваться на портале Госуслуг помогут операторы МФЦ. Также жители области смогут это осуществить через поселковые администрации. На днях мы собирали руководителей районов, поселений, специалистов, объясняли им, как работает эта система, обучили их на условных ситуациях, чтобы в дальнейшем они уже сами могли осуществлять необходимые операции, помогать пользоваться этой услугой. Окончательный тест системы мы проведем 27 мая прямо на месте – в Октябрьском районе.

Председатель комитета информационных технологий и связи ЕАО Любовь Сабитова, которая также присутствовала на встрече с местными СМИ, напомнила, что зарегистрироваться на Едином портале Госуслуг можно самостоятельно, однако необходимо будет прийти в МФЦ и подтвердить свою регистрацию. К сожалению, сегодня не во всех селах области доступен широкополосный интернет. Поэтому сейчас совместно с Ростелекомом на условиях государственно-частного партнерства прорабатывается возможность предоставления в отдаленных селах беспроводного интернета. Это позволит решить проблему цифрового неравенства, а также сделать более привлекательными некоторые земельные участки для желающих приобрести дальневосточный гектар.

Свой кусочек земли

Просто получить свой бесплатный гектар и безмятежно радоваться жизни не получится. Если в течение пяти лет владелец не использовал свой участок или использовал его не по назначению, то ему придется с ним распрощаться – землю изымут. Кстати, раздавать иностранцам дальневосточные гектары не будут – право на бесплатное получение земли в безвозмездное пользование имеют только граждане нашей страны.

На своем участке владелец может построить дом, заниматься сельским хозяйством, предпринимательством, промышленной деятельностью. Семья может оформить несколько гектаров, расположенных рядом (на каждого члена семьи по одному гектару). Через пять лет владелец может взять свой земельный участок в аренду или же оформить его в собственность. А вот если выбранный дальневосточный гектар окажется на землях лесного фонда, то через пять лет его можно будет взять только в аренду. Через десять лет аренды можно свой гектар выкупить, но только если его выведут из фонда лесных земель и переведут в другую категорию.

Причем  если не менее двадцати полученных участков окажутся рядом, то органы власти могут помочь их владельцам с созданием инфраструктуры.

– Конечно, мы готовы подсказать желающим, в каком месте им выгоднее взять свой дальневосточный гектар, – сообщил губернатор ЕАО. – Например, где уже существует инфраструктура, для чего им лучше использовать те или иные земли. Но, естественно, каждый волен выбрать участок, где захочет.

Участок под замком

Под раздачу, естественно, не попадают земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством – это особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и др. Выделяться будут только свободные земли, отметил Виктор Солнцев.

– Поэтому до 1 сентября этого года каждый житель области и каждое юридическое лицо, которое имеет в собственности незарегистрированный участок или объект недвижимости, должно поставить его на кадастровый учет, – рассказал он. – До первого октября Росреестр нанесет их на электронную карту. Если участок не оформить вовремя, то он будет отмечен, как свободный, а, значит, на него сможет претендовать любой желающий. На протяжении шести месяцев (начиная с октября прошлого года) мы уже ведем работу по нанесению на карту участков, которые нельзя будет передать. Например, если там есть месторождения полезных ископаемых или же расположен заповедник. Исключаются из раздачи и земли, отведенные под ТОРы и инвестпроекты. Выводится из оборота также территория в радиусе десяти километров от городов численностью свыше пятидесяти тысяч человек – к таковым у нас относится Биробиджан. Часть земель могут «выпасть» из раздачи и вокруг некоторых сел и поселений, имеющих градостроительные планы. Изменения в электронную карту будут вноситься в режиме онлайн, так что выбранный участок сразу будет отмечаться, как занятый. Кстати, на карте отмечены и границы населенных пунктов, муниципальных образований, водоемы, дороги, что тоже наверняка поможет людям определиться с выбором своего гектара.

В порядке очереди

Как же получить свой желанный дальневосточный гектар, и в каком порядке он будет выделяться? Можно обратиться лично в уполномоченный орган (в зависимости от принадлежности земель – в комитет по управлению государственным имуществом ЕАО, администрации муниципальных районов, городов, сельских поселений) в порядке живой очереди – кто первым пришел, тот первым и получил земельный участок. Второй вариант – обратиться по почте. Тогда главный претендент на заветный гектар будет определяться по дате на штемпеле. Также заявление можно заполнить по электронной почте или через единый портал Госуслуг – в этом случае заявку можно будет отследить вплоть до секунды.

Желающие могут выбрать сформированный или же несформированный земельный участок, последних в области, увы, большинство. С первыми будет намного проще: необходимо обратиться в уполномоченный орган, оформить документы, а затем зарегистрировать выбранный гектар в Росреестре. Договор на зарезервированный участок должен быть подписан в течение тридцати дней, отметил Виктор Солнцев, иначе его снова могут вернуть в оборот.

– В случае, если ваш выбор пал на несформированный земельный участок, вы можете бесплатно пройти процедуру его оформления, – рассказал Виктор Солнцев. – Через портал Госуслуг необходимо выйти на специальный информационный ресурс, там, на электронной карте региона, очертить мышкой выбранный вами участок. После этого данные передаются на сервер, где проходят проверку – не «залезли» ли вы на запретную территорию или чужой участок, уложились ли в положенный гектар. Меньшей площади участок выбрать можно, а вот большей – уже нельзя. Затем ваша заявка передается исполнителю, который должен рассмотреть ее в определенный срок.

В течение года человек должен определить, как он собирается использовать свой дальневосточный гектар. А через три года необходимо будет подтвердить, что вы используете его по целевому назначению. Если же соответствующие документы не будут вовремя переданы, то на участок может нагрянуть земельный контроль с проверкой и выписать штрафы за ненадлежащее использование участка. И делать это до тех пор, пока гражданин «не исправится». Но изъять гектар смогут только через пять лет.

Заветный гектар

В ходе брифинга у журналистов возникли вопросы и замечания. По их мнению, закон потребует доработки. Например, неясно, будут ли предусмотрены нейтральные территории – проходы – между участками для того же проезда пожарной машины или скорой? Не перекроют ли новоиспеченные владельцы высокими заборами доступ к проезжим дорогам или водоемам для местных жителей и своих соседей, а для местных фермеров – проход к пастбищам для скота? Право на дальневосточный гектар имеет каждый гражданин страны, но с какого возраста он реально сможет претендовать на него – с рождения, получения паспорта в 14 лет или совершеннолетия? И если семья хочет оформить свои участки вместе, то могут ли родители сделать выбор за ребенка? И потеряет ли он тогда, повзрослев, право самостоятельно выбрать другой дальневосточный гектар? Предусмотрена ли ответственность за неиспользование земельного участка, когда другие претенденты на него оказались «в пролете»?

Конечно, какие-то вопросы и недоработки еще будут всплывать, отметил Александр Левинталь. Для этого и запускают на первом этапе пилотный вариант, чтобы была возможность отработать процедуру, выявить и исправить все недочеты.

– Земля – это всегда востребованный ресурс, – подчеркнул он. – Речь идет о ее многоцелевом использовании: для ведения сельского хозяйства, развития малого бизнеса и туризма, строительства жилья и промышленных объектов… Нам важно желание людей использовать эти земельные наделы для реализации своих идей. Наша задача – прислушаться к мнению граждан, если нужно – помочь определиться с выбором гектара, подсказать, если потребуется, и минимизировать те риски, которые могут возникнуть.

Подробнее узнать о дальневосточном гектаре можно на портале https://надальнийвосток.рф/ (сайт заработает с 1 июня).

Комментарий “Попали под раздачу”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =