Попасть в тридцатку

Попасть в тридцатку

У биробиджанских конькобежцев начался новый сезон

31 октября опытные биробиджанские конькобежцы Евгений Степанов и Лилия Ус отправились на учебно-тренировочный сбор в город Коломну, чтобы в середине ноября там же принять участие в юниорском этапе Кубка России. Об этом корреспонденту «БЗ» сообщил  старший тренер отделения конькобежного спорта областной детско-юношеской спортивной школы Сергей Вашкулатов.

— Требования к участникам общероссийских стартов ужесточились?

— Да. В июле я ездил в Москву на международный семинар — пригласили зарубежных специалистов, а также тренеров со всех регионов России. Было решено ввести рейтинговую систему,  чтобы 30 сильнейших спортсменов попали в финал Кубка России. Причем если раньше Москва и Санкт-Петербург в финал попадали автоматически, без отбора, то сейчас у всех регионов  равные условия.

— Ситуация с целевым финансированием улучшилась?

— Бокс и конькобежный спорт — базовые виды спорта в ЕАО (с прицелом на Олимпийские игры). Федеральный центр выделил региону дополнительные средства на подготовку спортсменов (половина суммы идет боксерам, половина — конькобежцам). В декабре мы уезжаем в Красноярск — на первый этап Кубка России. В январе — в Омск, на второй этап.

— Какие в сезоне 2011-2012 наиболее важные старты?

— Первенство России среди старших юношей и девушек и чемпионат России среди юниоров. Они пройдут в феврале 2012 года  в Коломне и Челябинске. Также в марте 2012 года состоится Зимняя спартакиада молодежи России. Там от ЕАО будет выступать команда — Юрий Лобанов, Евгений Степанов и две сестры — Лилия и Юлия Ус. Надеемся на успех! Кроме этого в начале декабря намечено выступить в открытом первенстве Хабаровского края, а также откроем сезон в Биробиджане.

— Первоочередные задачи?

— Попасть в число призеров Кубка России и Зимней спартакиады молодежи России, а значит, в сборную страны. Кстати, в прошлом году Лилия была в резервном составе национальной сборной, но в марте, выступая на первенстве России, она на дистанции три тысячи метров получила дисквалификацию (нарушила правила бега, заступив за дорожку), и ее результат аннулировали. Из-за этого в общем зачете она потеряла баллы, и ее из сборной исключили. В этом году есть шанс туда вернуться. Хочу напомнить, что  Союз конькобежцев России принял положение, согласно которому спортсмен, входящий в состав сборной страны, получает полное финансирование на участие в учебно-тренировочных сборах, соревнованиях (в том числе международных). Программа эта называется «147 дней». Также предусмотрена многовекторная подготовка спортсменов.

— Что это?

— Когда не только старший тренер команды тренирует всех, но и также непосредственно приезжает личный тренер спортсмена, и специалисты работают в такой связке.

— Если у наших конькобежцев есть реальные шансы попасть в сборную, то, возможно, они выступят и на Олимпиаде в Сочи?

— К 2014 году у них будет подходящий возраст, серьезный опыт и огромное желание победить. Не исключено, что среди будущих олимпийских чемпионов будут представители ЕАО!


Фото с сайта: http://uralpress.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *