ПОПРАВКИ В ЗАКОН О «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ»: ОТКРЫТЫХ ЗЕМЕЛЬ СТАНЕТ БОЛЬШЕ, А ОТКАЗОВ – МЕНЬШЕ

ПОПРАВКИ В ЗАКОН О «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ»: ОТКРЫТЫХ ЗЕМЕЛЬ СТАНЕТ БОЛЬШЕ, А ОТКАЗОВ – МЕНЬШЕ

Об основных изменениях, внесенных в закон о «дальневосточном гектаре», и что должны сделать органы власти, проинформировал председатель комитета по управлению государственным имуществом ЕАО Андрей Трубачев. Он сообщил, что в настоящее время 85% территории Еврейской автономной области закрыты для предоставления «дальневосточного гектара».

До 1 октября 2017 года в регионе должен быть принят нормативно-правовой акт, определяющий территории, в границах которых земельные участки не предоставляются, а также установлена максимальная площадь таких территорий. Организована работа по уточнению территорий лесного фонда, которые не могут быть предоставлены гражданам, в том числе виды защитных лесов, находящихся в водоохранных зонах, защитные лесополосы вдоль железнодорожных путей, федеральных и субъектовых дорог.

После принятия соответствующих решений планируется, что более 60% территории ЕАО станут открыты для получателей «дальневосточного гектара».

В случае выявления оснований для отказа в предоставлении гражданину земельного участка, уполномоченный орган направит заявителю несколько вариантов возможного размещения участка, а также перечень земельных участков, не обремененных правами третьих лиц. Это позволит большему количеству граждан реализовать свое право на получение гектара.

По словам Андрея Трубачева, законом определен механизм для разрешения вопросов, связанных с отсутствием возможности подъезда и прохода к земельному участку, предоставленному гражданину в безвозмездное пользование. Для таких случаев предусмотрена возможность установления органом местного самоуправления публичного сервитута.

Приняты решения и по корректировке границ земельных участков. В соответствии с законом, до 1 января 2018 года должна быть проведена инвентаризация ранее учтенных земельных участков, чтобы границы выбранных заявителями гектаров не пересекались с границами чужих участков. Продлен период подачи собственниками сведений о правах на объекты недвижимости, не зарегистрированные в Росреестре. В регионе ведется подготовка областного закона, определяющего максимальные цены (тарифы, ставки) на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Еще одна новация – установление обязанности пользователя по рекультивации земель и лесовосстановлению.

Кроме того, закон предоставляет гражданам возможность оформлять документы на получение гектара не только через органы регистрации, но и через многофункциональные центры (МФЦ).

Как ранее отметил губернатор области Александр Левинталь, «принятые поправки направлены на улучшение работы с населением по исполнению закона о «дальневосточном гектаре». Они учитывают и сокращение зон «нельзя», что для области особенно актуально. В ЕАО закрыто 85% территории. Поправки касаются также обеспечения прохода и проезда к «дальневосточным гектарам», отвечают на вопрос по поводу отказов в предоставлении участка – людям теперь будет предложена альтернатива».

Справочно

29 июля 2017 года принят Федеральный закон от 29.07.2017 г. №247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *