Попробовать на зуб

Попробовать на зуб

Фото: ИЗВЕСТИЯ /Дмитрий Коротаев

Российские врачи имплантировали протез челюсти за четыре часа и сократили срок реабилитации после операции с полугода до одного дня

Около 14% людей в России с годами полностью теряют зубы и нуждаются в протезировании. Причем этот процент с ростом продолжительности жизни неуклонно растет. Актуальные проблемы, связанные с хирургическим восстановлением зубов, ведущие специалисты обсудили в рамках научно-практической конференции «Стоматологическая реабилитация пациентов с полной адентией в течение одного дня».

Военный пенсионер, в прошлом моряк-подводник, Александр Николаевич 67-и лет (фамилия не разглашается по просьбе пациента — «Известия») лишился практически всех зубов в прошлом году, после того как ему провели подготовку к установке дорогостоящих имплантов. Однако процедура удаления верхнего зубного ряда оказалась слишком травматичной: в костной ткани произошли необратимые изменения, из-за которых врачи отказались от дальнейших хирургических вмешательств. Единственным выходом для пациента стала установка съемного протеза — вставной челюсти, которая доставляет массу психологических и физических неудобств.

— Съемный протез постоянно вываливается, я чувствую боль и дискомфорт при его ношении. Но самое главное, я не могу есть свою любимую еду, — пожаловался в разговоре с «Известиями» пенсионер. — В медицинском центре «СОГАЗ» мне предложили установить всего за один день несъемные импланты, которые смогут практически полностью заменить собственные зубы.

Как сообщил «Известиям» заведующий стоматологическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», заведующий кафедрой стоматологии Института профессиональной переподготовки ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Балин, после проведенной операции пациент сможет вернуться к обычному образу жизни и даже есть свои любимые блюда практически сразу.

— Плюс данной методики в том, что пациент сразу получает зубы, которыми он может полноценно пользоваться, — отметил он. — Обычно при имплантации требуется костная пластика — восстановление костной ткани, которое длится от четырех месяцев. Сама дальнейшая установка имплантов с учетом всех процедур может занимать до двух лет, что крайне неудобно для пациентов и требует долгого периода реабилитации.

С проблемой адентии, то есть полной потери зубов, в России сталкивается 14% людей, и большая часть из них — старше 65 лет. В мире этот показатель еще выше: как утверждает статистика ВОЗ, порядка 30% пожилых людей нуждаются в полном или частичном протезировании. Причем этот процент неуклонно растет.

— Количество пациентов, которым требуется восстановление всех зубов, увеличивается, — сообщил «Известиям» врач-стоматолог, ведущий врач-ортопед Международного медицинского центра «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге Максим Мишнёв. — При этом по статистике лучше всего себя показывает с точки зрения эффективного жевания и самочувствия пациента полностью несъемный протез. Именно такой мы установили военному ветерану в рамках показательной операции.

Операция по восстановлению верхней челюсти, прошедшая в Международном медицинском центре «СОГАЗ» в Геленджике, длилась чуть больше четырех часов. Она транслировалась в режиме онлайн для врачей, находящихся в Санкт-Петербурге и Тобольске, а также медиков из других клиник России, которые могли на безвозмездной основе принять участие в конференции, а также наблюдать за показательной операцией.


Мария Недюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *